Налоговая служба открыла новый функционал в личных кабинетах граждан. Теперь там можно проверить собственное участие в организациях (т.е. являетесь ли вы участником хозяйственных обществ или генеральным директором) и сведения о банковских счетах. Спасибо ФНС за это!
Я, например, узнала, что у меня есть два действующих счета в Промсвязьбанке, при том, что ноги моей в этой кредитной организации никогда не было. И теперь нужно разбираться, с какого перепуга они мне счета понаоткрывали. И самое главное, в том, что мне за это будет. В смысле, сколько я должна банку за ведение своего счета. Потому как, если счет не закрыт, то за его ведение, даже при отсутствии операций (то, что там денег нет, я не сомневаюсь) может взиматься комиссия.
Проверьте свои банковские счета
Теперь я всем рекомендую ознакомиться со списком счетов и закрыть то, что не используется в настоящий момент. Так как до этих сведений еще нужно докопаться, рассказываю, как это сделать. Заходите в личный кабинет (ЛК) на сайте ФНС, кликаете по ФИО, потом по разделу «Профиль». Под этим словом открывается строчка: контактная информация, участие в организациях и т.д. Кликаете несколько раз по правой стрелке и доходите до раздела «сведения о банковских счетах». Ну и смотрите, что у вас там.
Для всех возмущенных, налоговая внизу разместила сообщение, что при любых вопросах обращаться нужно не в ИФНС или в Мои документы, а непосредственно в банк.
От себя добавлю — в то отделение, в котором открыт счет. С заявлением о его закрытии и получением справки о свершившемся факте. Про комиссии я уже говорила. Честно говоря, другого криминала я не вижу, но лучше перестраховаться и закрыть все официально. Зачем банку открытый счет по которому нет движения — не знаю. Могу предполагать, что для формального увеличения клиентской базы.
Еще я узнала, что в 2018 году была налоговая амнистия и мне списали 1800 рублей транспортного налога за 2012 год. Мелочь, а приятно!
Вы не директор фирмы-однодневки? Проверьте, это важно
Ну и призываю всех особое внимание обратить на раздел «Участие в организациях». Если незакрытый недействующий счет может лишить вас только некоторого количества денег, то должность генерального директора фирмы-однодневки или, о ужас!, ее учредителя, вполне способна привести в кабинет следователя, расследующего дело о неуплате налогов в крупных размерах. Или к субсидиарной ответственности по долгам компании при ее банкротстве.
В общем, разберитесь и если такая неприятность случилась, немедленно заявите в налоговую о том, что вы не имеете к данной организации никакого отношения.