Добрый день, уважаемые читатели и гости канала. С 2021 года, в России изменяется размер прожиточного минимума. Для трудоспособного населения, прожиточный минимум теперь будет равен 12 702 руб.
По новым расчетам, прожиточный минимум будет устанавливаться не только исходя из стоимости продуктов питания, но и медикаментов.
Также, новшеством будет и тот факт, что прожиточный минимум теперь устанавливается на весь предстоящий год, а не на кварталы и полугодия, как это было раньше.
Помимо этого, повышается МРОТ, который будет составлять 12792 рубля и по новой методике расчётов, МРОТ должен составлять 42% от медианной зарплаты. Привязка МРОТа к медиальной зарплате, означает, что рост МРОТа будет обусловлен ростом медиальной зарплаты. Однако при снижении медиальной зарплаты, МРОТ снижаться не будет.
Данный метод приведет к стабилизации уровня минимального размера оплаты труда и хоть немного, защитит население.
Рост прожиточного минимума и МРОТа, неизбежно приведет к увеличению размера заработных плат и социальных выплат, которые привязаны к данным показателям.
Несмотря на тенденции к увеличению МРОТ и прожиточного минимума, сумма все равно остается крайне маленькой и в реальности на 12792 рубля прожить практически невозможно. Если смотреть на это реалистично, то данные суммы отражают не прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда, а формальную цифру, для расчётов и начислений, в действительности указанные суммы не смогут обеспечить минимальный набор продуктов питания, медикаментов и оплату коммунальных платежей.
При этом, в регионах, до сих пор существуют зарплаты не превышающие прожиточный минимум. Люди работают целый месяц и за 8000руб и за 10000руб, при этом трудятся полный рабочий день и выполняют свои трудовые функции, в полном объеме.
Ситуация с реальными заработными платами в регионах, достаточно напряженная и требует вмешательства федеральных органов власти. Надеюсь, что в обозримом будущем, данную проблему удастся решить и люди начнут зарабатывать более реалистичные суммы, за свой труд.