ДА! Оно свершилось! В палате № 6 появились новые постояльцы, пока только на дневном стационаре, но все шансы есть. Встречайте: Тольятти Онлайн!!!
Итак:
«Итальянские учёные проводят исследование сверхбыстрой радиоактивной струи плазмы, так называемого "Джета"»… «Джета», если в кавычках, это такая марка автомобилей. За новые ничего не скажем, а старые были очень даже ничего. Что касается космического явления, то это джет (без кавычек и с маленькой буквы) или полярное струйное течение.
Справка:
Полярное струйное течение или джет - часто наблюдаемое в космосе явление, когда из компактного объекта вдоль его оси вращения выбрасываются потоки вещества. Причиной обычно служат динамические взаимодействия внутри аккреционного диска. Когда вещество испускается со скоростью, близкой к скорости света, такие течения называются релятивистскими струями.
Диски, существующие вокруг многих звёзд, способны порождать полярные струи, но те, что существуют возле чёрных дыр - самые быстрые и активные. Это объясняется тем, что скорость струи примерно такая же, как скорость убегания от центрального объекта, так что скорость полярных течений возле чёрных дыр близка к скорости света, в то время как скорость течений около протозвёзд гораздо меньше.
Но вернёмся к статье.
«В космосе обнаружен необычный объект - струя плазмы, которую, по мнению учёных, выбросила одна из галактик» - странно, но пока просто запомним.
«По подсчётам одной группы исследователей, этот радиоактивный кусок плазмы длиной в 1600 световых лет перемещается с невероятной скоростью, в 4 раза выше скорости света»…
Вообще очень странный способ преподносить научные новости. Уж больно напоминает бессмертное: «Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике…». Какая чёрная дыра, какая галактика породили этот джет? Что за группа учёных? Что она курила, чтобы на голубом глазу утверждать, что выброс КУСКА ПЛАЗМЫ имеет скорость в 4 раза выше световой? Мы-то не возражаем, мы фантастикой занимаемся, нам такое только на руку, но вот теория относительности явно против.
Но читаем дальше: «По мнению других учёных»… А-а-а!!! Каких других? Их там много? Одни учёные, другие учёные… Ох уж эти темпераментные итальянцы, интересно, когда в запале научной дискуссии морды бить начнут?... Но продолжим. Итак, другая группа неизвестных итальянских учёных утверждает, что: «такая иллюзия скорости возникает из-за отклонения на 20 градусов от создавших этот поток двух нейтронных звёзд». Э-э… То есть джет создали две нейтронные звезды?
Помните, мы просили просто запомнить? Вот это: « струя плазмы, которую… выбросила одна из галактик». Так не галактика и чёрная дыра, а две нейтронные звезды? Может, стоит привлечь авторов статьи за пропаганду наркотиков?
«А движение потока, хоть и достаточно быстрое, но не такое, как предполагает первая группа исследователей». Вообще класс. "Достаточно быстрое" и "не такое быстрое" - это сколько? Просто до этого знойные итальянцы утверждали про 1.2 миллиона км/с (300тыс км/с*4), и нам вот очень интересно: достаточно быстрое, но не такое, это сколько? 1,2 С (скорости света)? 0,5 С? Сколько?
Что это вообще было? Итальянские учёные планируют отобрать пальму первенства у британских учёных? Или это портал «Тольятти онлайн» жжёт не по-детски? Мы знакомы с некоторыми иностранными специалистами в разных областях. Один из авторов канала не так давно как раз общался с итальянскими инженерами. Нормальные такие инженеры, не сильно от наших отличаются. Так что есть все основания считать, что это тольяттинские журналисты отличились. А вот почему – это уже вопрос. В принципе, даже далёкий от астрофизики человек при необходимости (а писать статью на городской портал – это всё-таки работа) без особых проблем сможет изложить эту новость в удобоваримом виде.
Думаете, это всё? Да счаз-з! Мы решили по скупым следам попробовать найти этот джет.
И вот по ходу написания статьи в нашу палату прибыли новые постояльцы! Под аплодисменты встречаем портал «ГОРОДЭЙ - самое интересное из городов мира»
Начало вдохновляет: «Учёные из Италии проводят детальный анализ найденной в космосе сверхбыстрой радиоактивной струи плазмы. Это достаточно редкий объект для специалистов. Они предполагают, что он был произведён некой галактикой». До слов про некую галактику всё вроде бы нормально, тут даже есть что-то про анализ, вроде всё солидно. Хотя зачем говорить очевидное, что струя радиоактивная, непонятно. А вот потом начинаются перлы: сначала почти дословная копия «Тольятти онлайн» : «По подсчётам учёных, этот огромный продолговатый кусок плазмы (1600 световых лет длиной) перемещается быстрее скорости света в 4 раза….» Дальше про других учёных и оптическую иллюзию. Всё понятно, всё как у коллег, но потом!..
Нет, это надо читать.
«Выяснено, что поток плазмы создан ещё 13 миллиардов лет назад в созвездии Овна неподалёку от Земли (всего 13 световых лет). Галактика, выбросившая плазму, стара, как и сама струя. Ранее такие объекты только моделировались, а недавно учёным удалось впервые самостоятельно наблюдать явление» То есть джет длиной 1600 световых лет создан ГАЛАКТИКОЙ, которая находится на расстоянии 13 световых лет от Солнца? В созвездии Овна? То есть в 13 световых годах от нас находится некая старая галактика, которая 13 миллиардов лет назад родила суперджет? Ну прям не знаем… По идее, ночью это должно смотреться с земли очень красиво. Ведь мы без проблем видим созвездие Овна, так что джет мы точно увидели бы.
Небольшая справка:
Альфа Овна – Хамаль, ярчайшая звезда в этом созвездии (α Ari — 2,00m). Находится на расстоянии 20,2 ± 0,4 парсека (65,9 ± 1,4 светового года) от Солнца. Оранжевый гигант спектрального класса K2 III.
Бетта Овна или Шаратан - вторая по яркости звезда в созвездии Овна, это второй (северный) рог «Овна».
Она также имеет традиционное название Шератан (Sharatan, Sheratan, Sheratim, Al Sharatan). Бета Овна является двойной звездой.
Видимая звёздная величина: +2.66. Её Спектральный класс — A5V (белая звезда главной последовательности). Она расположена на расстоянии 59,6 световых лет от Земли.
Гамма Овна - тройная звезда в созвездии Овна, расположенная на расстоянии 164 световых лет от Земли.
Она также имеет традиционное название Мезартим, Mesartim or Mesarthim, неясного происхождения, и называлась «первая звезда Овна» как являющаяся когда-то самой близкой видимой звездой к точке равноденствия.
Надеемся, на расстояния все обратили внимание? До Мезартима 59 светолет, до остальных дальше. Но мы поискали и нашли кое-что в Овне на расстоянии 13 световых лет!
Встречайте:
Звезда Тигардена (SO25300.5+165258) — одиночная звезда в созвездии Овна. Находится на расстоянии ~12,5 световых лет от Солнца.
Открыта в сентябре 2003 года в ходе программы поиска быстро движущихся белых карликов. Названа в честь руководителя программы поиска Боннарда Тигардена. У звезды обнаружены две экзопланеты в зоне обитаемости.
TZ Овна представляет собой тусклую холодную звезду — красный карлик, имеющий массу, равную 14% массы Солнца. Это звезда 12 величины, которая не видна невооружённым глазом. TZ Овна является переменной, и относится к типу вспыхивающих звёзд. Находится на расстоянии приблизительно 14,5 световых лет (4,5 парсека) от Солнца. Это одна из ближайших к нам звёзд.
Нам одним кажется, что эти объекты точно не являются источником джета длинной ТЫСЯЧУ ШЕСТЬСОТ световых лет?
Ещё короткое замечание. Мы часто встречаем фразы типа: « Находится недалеко, в созвездии…» или как тут: «в созвездии Овна неподалёку от Земли (всего 13 световых лет)». Так вот – ближайшая звезда созвездия Овен находится на расстоянии 12.5 световых лет, а одна из самых далёких на расстоянии 1342 световых года. То есть созвездие - это скорее направление, некий сектор неба, чем пространственные координаты. О точке в созвездии можно сказать – где-то там, в направлении созвездия Овна...
Мы так и не нашли пока оригинальной статьи итальянских учёных. Если кто-то знает или имеет на неё ссылки, будем благодарны.
Интересуйтесь наукой, но всегда проверяйте что пишут наши умельцы от пера. Иногда они такое несут, что хоть стой, хоть падай.
С праздниками вас, дорогие друзья!
Наши книги Содержание канала: статьи с 1 по 37 и статьи с 38-...