Найти тему

Раз в крещенский вечерок

Наступили Святки, время между Рождеством и Крещением, когда любимой забавой молодежи были гадания. Самое известное в литературе гадание на суженого - в балладе Василия Андреевича Жуковского "Светлана". А мы нашли в книге Русские святки, или Забавные и приятные увеселения с 25-го декабря по 6-е генваря для любезных девушек, милых молодушек и холостых мужчин : Ч. 1-2. - Москва : в типографии А. Решетникова, 1814-1815. практически все описанные Жуковским гадания, и с удовольствием приводим их здесь:

1

Взяв с собой зеркало и свечу, приходит с ним в пустую горницу одна, и ставит оное в порядке на стол, потом сев против зеркала гадает: суженной, ряжиной приди ко мне ужинать; за 5 минут пред его приходом, зеркало начинает тускнуть, а девушка протирает его изготовленным полотенцом; наконец будто приходит некто и смотрит чрез ея плечо в зеркало, и когда невеста разсмотрит все черты лица его, тогда кричи, чур сего места, то оное привидение вдруг исчезает. Есть ли ж не чурать, то уверяют, будто показанный жених садится за стол, и вынув что нибудь из карманов кладет на стол; тогда девица зачура получает оную вещь в добычу, которая, как сказывают, у жениха похищена.

2

Льют олово, свинец или воск в воду, загадав прежде о нужном для себя предмете, какое изображение выльется, то по сему отгадывают судьбу своей жизни

3

Слушают под окнами, загадав прежде нужное для себя, и что от бывших в покоях услышат, то по оному сравнивая с задуманным, располагают свою судьбу.

4

Берут в темноте из поленницы одно полено, и когда оное попадется гладкое, то муж будет хороший; а есть ли суковато и с трещинами, то дурной и сердитой.

5

Выходят за вороты и спрашивают мимоидущаго перваго человека об имени, веря тому, что тем именем будет называться будущий ея муж

6

Слушают в пустой горнице сидя у окна, в то время, когда все лягут спать, загадав, суженой ряженой поезжай мимо окна. И есть ли через малое время слышны будут едущие, кричащие и свистящие люди, то будет веселая и хорошая жизнь; а когда проедут тихо, то будет жизнь в бедности.

7

Бросают башмаки чрез ворота на улицу, и в которую сторону ляжет он носком, в той стороне быть ей за мужем; естьлиж не ляжет носком, то еще в тот год не быть ей за мужем.

8

Вывешивают ключи за окно, и когда оные кто пошевелит, то спрашивают об имени; по чему и узнаю о имени будущаго своего жениха.

9

Делают из прутиков мостик, и кладут его под подушку загадывая: кто мой сужиной, тот переведет меня чрез мост, и видят онаго во сне.

10

Кладут под головы гребень, загадав: суженой ряженой причеши мне голову; во сне будущий жених будет ей чесать голову.

11

Выходят на перехресток, наводя зеркало на месяц, говоря: суженой ряженой, покажись мне в зеркале; который и показывается тогдаж в зеркале.

12

Едят соленой кушанье пред тем временем, когда спать ложиться, чтоб иметь ночью жажду, и ложась загадывают: кто мой суженой, кто мой ряженой, тот пить подаст; котораго и видят во сне.

13

Выходят во двор, делают вопрос: залай, залай, собаченька, завой серенький Волчек; в которой стороне слышно будет, в ту сторону и будет отдана за муж; - естьли залает близко от дому, то значит, быть ей за мужем не далеко – а естьли тихо и едва слышно, то быть за мужем в дальном разстоянии.

14

Слушают под вереею, где узнают, из какого звания будет их муж.

Бем Е. М. Раз в крещенский вечерок девушки гадали: За ворота башмачок, сняв с ноги бросали; Снег пололи; под окном слушали..  : открытое письмо / Елиз. Бём. - С.-Петербург : издание "Ришар", [между 1904 и 1914] (Т-во Голике и Вильборг). - 1 л. : цв. автотип.
Бем Е. М. Раз в крещенский вечерок девушки гадали: За ворота башмачок, сняв с ноги бросали; Снег пололи; под окном слушали.. : открытое письмо / Елиз. Бём. - С.-Петербург : издание "Ришар", [между 1904 и 1914] (Т-во Голике и Вильборг). - 1 л. : цв. автотип.