Найти тему
BookMix.ru - Всё о книгах

Последние новинки ушедшего года: психологические романы, чуть-чуть фантастики, реальные зомби, деревья, спасения животных...

Ежедневно в мире издаются тысячи и сотни тысяч новых книг – от книжек-раскладушек для детей до тяжеленных томов по философии. Хочется уследить за всеми интересными новинками, но разве это возможно? А мы постараемся!

Сегодня – интересные книги, вышедшие в ноябре-декабре 2020 года.

Если вам есть, что добавить к подборке – не стесняйтесь, пишите в комментариях! И делитесь впечатлениями об уже прочитанном :)

Приятного чтения!

Салли Руни «Разговоры с друзьями»

Салли совсем недавно умудрилась наделать шуму вполне обыденным – с точки зрения сюжета – романом «Нормальные люди». А теперь закрепляет на русскоязычном пространстве успех дебютной книгой о двух дублинских студентках, которые знакомятся с интересной семейной парой, чья дружба подарит девушкам массу новых знаний и вдохновения, но также немало трудностей.

-2

Лейла Слимани «Адель»

Задумка этого романа еще противоречивее, острее и провокационнее, чем в «Идеальной няне», прославившей Лейлу во всем мире. Главная героиня – успешная журналистка, счастливая жена и неплохая мама. А еще нимфоманка, чьи мучительные «приступы» разрушают все вокруг – и жизнь самой Адель, и жизни ее близких. Исследование женской сексуальной зависимости у писательницы получилось весьма неординарное!

-3

Паоло Пелоси «Обоняние. Увлекательное погружение в науку о запахах»

Очень в тему 2020 года вышла книга профессора химии :) Многие переболевшие коронавирусом люди даже спустя месяцы после выздоровления испытывают трудности с идентификацией запахов и обонянием вообще. А как оно работает? Что заставляет нас чураться одних запахов, но инстинктивно тянуться к другим? Об этом и не только – в книге Паоло.

-4

Тара Конклин «Последний романтик»

Еще одна семейная сага – о судьбах и чувствах, все как мы любим. В центре внимания четверо детей, которые учатся справляться с превратностями судьбы без участия рано потерянного отца, а в довесок еще и частично без участия матери… По закону жанра, получается не всегда и не у всех, но без конфликтов не бывает настоящего взросления.

-5

Ёко Огава «Полиция памяти»

Дебютный роман писательницы появился на свет 26 лет тому назад, но на русском языке выходит впервые. Сказать, что фабула у него необычная – значит, скромно промолчать в тряпочку! В мире героев Огавы исчезают вещи. И буквально, и в памяти людей. Вежливая и великолепно вышколенная полиция памяти «помогает» им справиться с кафкианским ужасом после очередной потери, но мир от этого краше не становится…

-6

Ричард Руссо «Непосредственный человек»

Академические романы подозрительно часто рассказывают о старых, престижных и успешных колледжах, институтах и университетах, оказаться в которых мечтает каждый уважающий себя студент/преподаватель. Но роман Руссо – совсем из другого теста! Его герой, руководитель отделения английского языка в задрипанном колледже, за неделю переживает больше приключений, чем руководство Гарварда за последние 20 лет.

-7

Кларисса Гоэнаван «Идеальная смерть Мияко Сумиды»

Молодая студентка сбежала от обычной жизни в глухую горную деревушку, а спустя несколько месяцев и вовсе покончила жизнь самоубийством… Близкие, среди которых влюбленный одногруппник, его сестра и лучшая подруга Мияко, пытаются восстановить события последних дней жизни девушки и понять, что толкнуло ее на такой страшный шаг.

-8

Сэмюэль Дилэни «Дальгрен»

В центре внимания – один из самых необычных городов современной литературы. Беллона, пораженная парадоксальной катастрофой: то затянутое тучами небо, то две луны на небосклоне; то уничтоженные дома, то волшебное возращение их же на свое место; то медленное течение времени, то сумасшедшее ускорение… Нормальным людям тут не место, но любители странностей и маргинальных приключений слетаются, будто мухи на мед.

-9

Сильвия Морено-Гарсия «Мексиканская готика»

Ноэми – шикарная молодая девушка, которой следует блистать на лучших балах мира, а не ехать в мексиканскую деревушку к сестре, пославшей весточку с отчаянной просьбой о помощи. Там, во владениях некогда очень богатой и влиятельной семьи горнодобывающей империи, спрятано немало тайн, разгадывать которые не только трудно, но и очень опасно…

-10

Майя Анджелу «Поэтому птица в неволе поёт»

Прекрасная поэтичная книга на очень непростые темы, повествующая о личном опыте писательницы. В детстве она вместе с братом была отдана на воспитание бабушке в Арканзас. Американский Юг 30-х – это место, где нормально могли жить только белые. А Майя – чернокожая девочка, которой, к тому же, предстояло пережить насилие в восьмилетнем (!) возрасте. Но все эти кошмарные события стали отправной точкой для становления будущего голоса чернокожих женщин.

-11

Ноэль Фицпатрик «Слушая животных: история ветеринара, который продал «Астон Мартин», чтобы спасать жизни»

Счастье далеко не всегда измеряется тем, что ты имеешь – домами, машинами, внушительными счетами в банке (хотя с ними и правда жить куда проще). Но для ветеринара Фицпатрика настоящее счастье – это спасать животных! И не просто лечить проверенными средствами, но и создавать новые, включая уникальные практики протезирования и восстановления даже в самых тяжелых случаях.

-12

Хью Джонсон «Деревья. Жизнеутверждающее путешествие по лесам, садам и паркам»

Если для вас лучшие выходные – это неторопливые прогулки в парке или лесу под шелест листвы и покачивание ветвей, то вам наверняка будет интересно посидеть над великолепным атласом деревьев умеренных широт. Настоящий дендрарий, «заключенный» в книгу! Дополненный фотографиями, иллюстрациями, гравюрами, картами, схемами и полезными советами для тех, кто сам хочет заняться посадкой.

-13

Мэтт Саймон «Трудная жизнь зомби»

Нет, этот сериал не посвящен телевизионным историям вроде «Ходячих» - все гораздо интереснее! В реальном мире живой природы зомби – не такое уж исключительное явление. Некоторые виды настолько мастерски научились паразитировать на других, что им не составляет труда подчинить себе разум хозяина и превратить его в «ходячего мертвеца», ведомого лишь инстинктами.

-14

Марианна Вулф «Пруст и кальмар: Нейробиология чтения»

Книг о том, как читать книги написано немало. Но не так уж много доступно работ о самой сути чтения – о том, как мозг обрабатывает письменную речь, и почему чтение на мертвых языках и клинописи существенно отличается от мозга современного человека, глотающего тексты один за другим на самых разных носителях. Увлекательный рассказ о нашей читательской суперспособности ведет не просто страстная читательница, но и успешная ученая в области нейробиологии.

-15

Станислав Востоков «Прокопий Капитонов»

Уютная книжка о деревенской жизни, которая напомнит зимой о сладостных летних деньках, проведенных в старом бабушкином доме где-нибудь в крошечном поселении, затерянном среди лесов и речушек. Тут и деловито мычащие коровы, и ответственные задания старших, и удивительные приключения на свежем воздухе, и разнообразные портреты местных, которыми полны все наши родные российские деревни.

-16

Не стесняйтесь и не забывайте оставлять комментарии! Какие новинки ноября вы уже успели прочесть? Как они вам? А что хотелось бы добавить в список хотелок? Делитесь впечатлениями!