Американское телевидение уже давно некорректно освещает деятельность президента Трампа. Точнее, вообще не освещает. Они просто выбросили из инфо-поля действующего главу государства, прерывая его выступления или вовсе их не показывая. Создают информационный вакуум. Теперь к этому присоединились и социальные сети.
Не так давно Твиттер блокировал аккаунт главы американского государства временно, с 9-го января решили заблокировать на постоянной основе. За блокировкой аккаунта Трампа последовали блокировки аккаунтов его сторонников. Уточнять подробности не буду, скажу только лишь, что это люди с многими миллионами подписчиков, а значит весомые в обществе, слова которых имеют значение.
Позднее за Твиттером последовал Фейсбук, Инстаграмм и ещё несколько менее значимых соцсетей. Единственную социальную сеть - Parler, которая не заблокировала аккаунт Трампа и его сторонников, исключили из Гугловского Play Market. Вот вам и свобода слова! Конечно же меня печалит такая ситуация. В стране, которая должна быть примером свободы слова происходит самый настоящий правовой беспредел.
Возмущения оставим более молодой и горячей аудитории. Меня же интересует финансовая сторона этого вопроса. Как поведут себя в понедельник акции американских социальных сетей? Ведь цензура это удар по бизнесу. За Трампа проголосовали 77 000 сторонников. Вы скажете, что в выше названных соцсетях сотни миллионов людей по всему миру. Я скажу, что американцы потребляют в десятки раз больше, чем любой другой гражданин в мире, а значит и выручки эти пользователи приносят прилично. Так что удар по бизнесу серьезный.
На акциях Твиттер, а эта компания первой начала банить действующего президента США, это уже сказалось. За неделю акции компании просели почти на 4 процента. Как отразится на остальных увидим со следующей недели. Моё мнение, - акции пойдут вниз. Рынки на хаях и коррекция и так назрела, а теперь и повод есть - наезд на свободу слова!
Становится в короткую позицию я бы не стал, ведь финансисты аффилированные с демократами скорее всего не дадут акциям упасть, приложат для этого все усилия. Но логика подсказывает, что в долгосрочной перспективе такая политика соцсетей ( урезание свободы слова ) скажется на этих компаниях негативно и приведёт к оттоку пользователей в другие соцсети. По этому если бы у меня были акции этих компаний, то я бы их продал. Хорошо, что у меня их никогда не было! Ну а вы решайте сами что делать!
Может и нам во Вконтакте тоже достанется немного пользователей - беглецов, а значит в денежном эквиваленте акциям Мейл.Ру? По крайней мере Телеграмм уже выиграл, Трамп теперь обитает там! Что скажете? Напишите в комментариях!