- «Заграничные картины рисуют совершенно иной быт, чем у нас в СССР, и интересны своими грандиозными постановками, сюжетом и превосходной игрой артистов. Советские фильмы выражают наш быт, повседневный недостаток, борьбу с контрреволюцией, гражданские войны, которые уже и так надоели», — жаловался один анонимный зритель середины 1920-х.
Широкие массы советских зрителей всегда охотно смотрели заграничное кино, ища в нем волшебство, экзотику и побег от окружающей рутины.
«Железный занавес» прочно ограждал советскую публику от большинства зарубежных фильмов. Однако некоторым картинам все же удалось пробиться сквозь цензурные преграды и стать любимцами десятков миллионов советских зрителей. Какие же иностранные фильмы пользовались в СССР наибольшим успехом?
- Кинг Конг жив / King Kong Lives, 1986
- Сиквел ремейка «Кинг Конга» был выпущен в Америке через десять лет после премьеры первой картины и был растоптан критиками, посчитавшими, что первая часть удалась режиссеру куда лучше. А в СССР оба фильма были выпущены одновременно, когда перестройка привела к смягчению ограничений и показ такого кино в нашей стране стал возможен. Поэтому публика до отказа забивала кинотеатры на сеансах и была в восторге от обеих лент, причем второй частью фильма она восторгалась больше.
2. Зита и Гита / Seeta Aur Geeta, 1972
В 1960 годах СССР стал активно налаживать дипломатические и культурные отношения с Индией. Благодаря этому наша страна сполна насладилась многообразием болливудских лент. Среди них был и комедийно-романтический хит индийского проката, рассказывавший о разлученных при рождении сестрах-близнецах. В СССР «Зита и Гита» пользовались едва ли не большей популярностью, чем в Индии, а имена сестер, сыгранных Хемой Малини и дублированных Надеждой Румянцевой, стали у нас нарицательными.
3. Зорро / Zorro, 1975
- Голубоглазый мачо Ален Делон в роли загадочного героя в маске. «Зорро» 1975 года завоевал сердца советских зрителей и набрал огромное количество просмотров. Основой сценария стал классический испанский сюжет о защитнике нуждающихся и обездоленных. Человек в черном плаще появляется там, где нужна помощь. Его лицо скрыто маской, и на это есть свои причины.
Если в Италии и Франции картина о Зорро практически провалилась в прокате, то в Советском Союзе чуть ли не все стены были исписаны буквой «Z» — символом благородного героя, защищающего простой народ от угнетения.
4. Укрощение строптивого / Il bisbetico domato, 1980
- Ко времени выхода в советский прокат «Укрощения строптивого» наши зрители уже успели узнать и полюбить итальянца Адриано Челентано. На сеансах этой романтической комедии зрители были восхищены нарочитой неотесанностью персонажа Челентано — грубого сельского парня с золотым сердцем. Участие в фильме эффектной Орнеллы Мути и уморительные сценарий и постановка гарантировали ленте колоссальные сборы в советских кинотеатрах.
5. Танцор диско / Disco Dancer, 1982
- В советских кинотеатрах можно было полюбоваться на знойного Митхуна Чакраборти в музыкально-криминальной болливудской мелодраме "Танцор диско" Фильм смотрели зрители всех возрастных категорий - молодежи в нем нравились красочные костюмы и зажигательная музыка, людям старшего поколения - отважный главный герой, беспощадно сражающийся с врагами и при этом трогательно заботящийся о своей матери. Всего в СССР "Танцора Диско" посмотрело более 60-ти миллионов зрителей.
6. Есения 1971
- Нет роднее истории для советского человека, чем история девушки из далекой Латинской Америки. Сначала это подтвердила «Рабыня Изаура», потом целая череда «мыльных» телевизионных хитов, а в 1975-м всех своих предыдущих и будущих конкурентов растоптала страстная история о мексиканской цыганке, которая влюбляется в красавца-военного.
«Есения» превзошла по сборам зарубежные хиты советского проката. Для Мексики это был довольно-таки рядовой фильм. Но до нас такие картины добирались лишь изредка, и публика вложила в «Есению» всю свою нерастраченную любовь к романтическим сагам о цыганках и золушках.