Найти в Дзене
Провинциальные хроники

Президент: "В 2021 году все школы РФ должны получить доступ к скоростному интернету". Дойдёт ли 1 млрд. до школ? Есть сомнения.

Проблемы подключения школ к интернету, а тем более, к высокоскоростному интернету, безусловно, существуют. Далеко не во всех кабинетах есть доступ к самому интернету, далеко не для всех учащихся в наличии имеются компьютеры. Я думаю, что это проблема не только поселковых и сельских школ, но, наверняка, и в городских учебных заведениях не всё благополучно.

Сейчас эта проблема особенно актуальна, как никогда, потому что даже в новых санитарных нормах Роспотребнадзора большое место в школьном образовании отводится электронным средствам обучения.

В. В. Путин на пресс-конференции 17 декабря. Источник: URA.RU
В. В. Путин на пресс-конференции 17 декабря. Источник: URA.RU

На ежегодной пресс-конференции Президента 17 декабря 2020 Владимиру Путину Каштанов Олег ( «Известия Мордовии», город Саранск) задал вопрос об онлайн образовании. Президент в ответе коснулся не только онлайн образования, но и сказал буквально следующее:

Скриншот стенографии выступления Президента
Скриншот стенографии выступления Президента

Правительство России предвосхитило решение возникшего вопроса и уже заранее, двумя днями раньше, т. е. 15 декабря 2020г., выпустило распоряжение, согласно которому школам России для решения данного вопроса выделена значительная сумма. Вот скрин этого документа:

Обратите внимание на дату распоряжения.
Обратите внимание на дату распоряжения.

1 февраля не за горами. И, соответственно, возникают вопросы:

  • Как в такие короткие сроки можно решить довольно сложный вопрос распределения бюджетных средств?
  • До каких школ дойдут эти средства?
  • Насколько прозрачно будет тратиться выделенный из резервного фонда миллиард?
  • Ну и возникает вопрос, кто конкретно и как будет распределять эти средства.

Не получится ли так, что школы, в которых и так создана нормальная цифровая образовательная среда ранее, получат новое оборудование, а школы сельских регионов, ну пусть и не всех, получат остатки с «барского стола»?

Министерству просвещения необходимо отчитаться перед правительством до 1 февраля. Срок отпущен маленький. Впопыхах чиновники могут и ошибиться, и не успеть получить нужную информацию из школ об уровне компьютеризации и обеспеченности интернетом. Отчитаться нетрудно, труднее правильно и эффективно распределить средства, чтобы школы реально ощутили эту помощь и поддержку.

А вы что думаете по этому поводу, уважаемые читатели? Легко ли эффективно потратить такую солидную сумму в такой большой стране? Может быть, надо было конкретно увидеть проблемы каждой школы и распределять средства адресно?

Пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал. Буду вам благодарна.