Всегда стараюсь привозить в качестве сувениров и подарков из путешествий что-то традиционное и вкусное, чем знаменита та или иная страна. То, что не купить в России, а попробовать интересно. Поделиться частичкой, так сказать, а не просто подарить магнитик, который повесишь и забудешь.
Ведь в каждом уголке Земли есть свои "вкусности" и "фишечки".
Кипр богат на историю и мифы, а также знаменит своими сырами и винами.
Халлуми- самый популярный сыр на острове и за его пределами. Почти в каждом ресторане Вам подадут на закуску пару кусочков этого жареного сыра. Благодаря своей текстуре, он идеально подходит для жарки, смело берите его в подарок, найти его можно в любом супермаркете. Этот сыр я, распробовала уже дома, он отлично сочетается с брусничным соусом, которого конечно нет на Кипре)). Рецепт соуса есть в моем посте: Брусничный соус.
Путешествуя на машине, обратили внимание, что очень много виноградников, а также миндальных деревьев, попали как раз на их цветение. Ещё один из вариантов сувенира: Кипрское вино. Вот его рекомендую покупать не в магазине, а заехать на какую-нибудь частную винодельню. Про одну из таких в районе Пафоса: Tsalapatis winery я писала в этой статье, там есть и цены и как добраться.
Мне больше понравились белые и розовые вина. Ну и к вину можно взять местного миндаля!
Ещё один алкогольный вариант подарка - греческая анисовая водка Узо. Пить узо – целое искусство. Вкусом узо наслаждаются, ее прокатывают по языку, чтобы оценить букет ароматов. Для того, чтобы было легче пить крепкий напиток, в него вливают охлажденную воду, и водка приобретает белый опаловый цвет. Из-за запаха аниса, кому-то покажется, что она похожа на лекарство от кашля - пертусин, но попробовать все же интересно. На подарок можно взять в мини-формате, чтоб не превышать норму по ввозу алкоголя.
Ну и как же без классики: Оливковое масло холодного отжима. Купить его можно в магазине (обратите внимание на кислотность: она должна быть в идеале 0, 3, и не выше 0,8) или съездить на маслобойню, наглядно увидеть процесс и узнать много нового. Приобрести масло на деревенских маслобойнях можно с октября по март, в период сбора и переработки урожая.
Еще я заметила, что во многих ресторанах стоят мельницы с розовой солью. Так я и не разобралась: местная это соль со знаменитого соляного озера близ Ларнаки, где зимуют розовые фламинго, или просто мода на гималайскую розовую соль. Но увидев её в магазине, решила также взять на подарки.
Собственно сами оливки, маринованные и упакованы в вакуумные мешки, везти очень удобно, не занимают много места. Выбор большой: просто солёные, со специями, острые, миксы.
Ещё нам очень понравилась паста из оливок: продается в маленьких баночках, вкусно, если намазать на тосты или на свежую булочку.
Также пользуется популярностью косметика на основе оливкового масла. Честно скажу, я не покупала и сомневаюсь, что в сувенирных лавках продается что-то натуральное, просто красивая этикетка. Поэтому, если брать, то лучше в аптеке.
Фрукты на острове обычные, с собой мы не привозили, но вот наелись от души. В феврале было очень много вкусной клубники, примерно за 6 евро-1кг. И очень очень вкусные апельсины и мандарины, хотя стоят они по 2 евро-1кг.
Если понравилась статья, ставьте, пожалуйста, лайк 👍 и подписывайтесь на канал.