Найти в Дзене

Камчатка, дикая и прекрасная

Маршрут моего движения по стране, точнее я бы сказал перемещения, оказался очень большой и очень длинный. Из Питера в Петропавловск-Камчатский летел через Москву.

Там меня уже встречали. После встречи я вспомнил, что надо получить багаж. Как оказалось, чтобы получить багаж, в аэропорт нужно зайти из города, а не со взлётно-посадочной полосы.

В машину меня посадили на переднее место слева от водителя, ведь машина, на которой мы ехали, была с правым рулём. На самом деле увидать обычную машину, в нашем понимании, на Камчатке почти нереально. Даже выезд и заезд в аэропорт сделан с двумя шлагбаумами, один для «нормальных» машин, а другой для машин с правым рулём.

-2

До Петропавловска около двадцати километров очень красивой дороги, по которой нас (меня и семейную пару из Москвы) перевозил хозяин фирмы. Любуясь красотами Камчатки, видами вулканов и дорогой, по которой мы ехали в гостиницу, я обратил внимание, что бензин там очень дорогой. Как рассказал наш сопровождающий, оказывается, топливо и всё, всё, всё привозится на Камчатку морем, отсюда и цены. Заехав в город, сразу понимаешь, что если бы в Петропавловске организовали левостороннее движение, то всем было бы легче, ведь даже мопеды у них с правым рулём. Приехав в гостиницу, после размещения и обеда, я немного поспал, а потом отправился на ужин, где нас познакомили с нашим гидом Мишей.

-3

Утром после завтрака за нами заехал наш автобус (Урал «Вахтовка») и мы поехали к первому нашему приключению. После несколько часового путешествия по руслу высохшей реки нас доставили на полярную станцию (ну, мне так показалось) — домики, типа вагончиков, на небольших сваях и очень сильный ледяной ветер, наверное, как в Антарктиде, только без снега (думаю, полярники со мной не согласились бы, но я не полярник).

На базе кроме людей живут несколько сусликов, которые совершенно не боятся людей и постоянно клянчат какое-нибудь лакомство.

-4

После размещения и спешного обеда за нами вернулся гид Миша, и мы пошли прогуляться на гору Верблюд. Названа она так из-за двух горбов на вершине. Прогулка была просто замечательная, виды и ледники под слоем пепла поражали суровой красотой. Правда, последний отрезок был очень тяжёлым из-за «сыпуна» (это мелкий вулканический пепел), ноги вязли и проскальзывали. Отрезок пути всего метров тридцать, а мне показалось все триста. Так или иначе, но с вершины моему взору предстал замечательный вид на горы Камчатки. После прогулки вернулись на базу.

-5

На следующее утро, взяв сухой паёк отправились на вулкан Авачинский, на всех картах Авачинская сопка (вулканы Камчатки называют сопками). Так вот на эту сопку высотой 2700 метров мы и пошли. Предварительно нам выдали специальные палки как у лыжников, они берут на себя часть нагрузки, и идти становится немного легче. Про весь подъём писать не буду, скажу только, что невзирая на все протесты моего чахлого организма, с трудом, ну очень большим, я всё же поднял своё бренное тело на вершину вулкана.

-6

Первое, что я увидел, была огромная лавовая пробка, которая запирает лаву и всё остальное в недрах вулкана. Зрелище, надо заметить, впечатляет. Представьте себе футбольное поле, и из-под земли возвышается, чёрная насыпь камней высотой от полутора-двух до пяти метров. По этой пробке можно ходить, она довольно твёрдая (камни одним словом). Но я представил себе, а вдруг эту пробку вырвет, так ведь и улетишь вместе с ней в стратосферу.

На вершине чувствовался запах серы, но он совершенно не мешал и не раздражал, до тех пор, пока я не дошёл до места, откуда газ вырывается из недр вулкана. Вот тут я прочувствовал в полной мере всю прелесть действующего вулкана. Жарко, вонь такая, что режет глаза и не вздохнуть, в общем и одним словом, я понял, что такое АД. Да так, что сразу пропало всякое желание грешить, мне сильно расхотелось попасть туда, пусть там и весёлая компания подберётся. Спустившись вниз, приняв душ (такого душа, а вернее котла, я не видал с глубокого детства, когда не было газовых колонок, а были дровяные), приняв сто грамм, легли спать.

-7

Наутро за нами приехал всё тот же автобус и отвёз нас на вертодром. На вертолёте я полетел смотреть долину гейзеров. Долина гейзеров — тоже очень интересное место, хотя она и не восстановилась полностью после сошедшего селя, но всё равно очень красиво. Временами я представлял себя как на съёмках фильма «Земля Санникова».

-8

После ночного отдыха в гостинице, утром на нашем автобусе, мы поехали на три дня сплавляться по реке Быстрая. Первое, что бросилось в глаза, так это огромное количество дохлой рыбы на берегу. Морская рыба, приходя на нерест, после откладывания икры дохнет, а её останки потом доедают мальки. Несмотря на это вода в реке очень чистая, хотя запах всё же есть, правда не сильнее, чем у нас на Финском заливе. Перегрузив весь наш скарб на рафт, разместившись по бортам, мы начали путешествовать вниз по реке. Сплавом в полном смысле назвать наше путешествие можно только с натяжкой. Река неспешно несла наш рафт вниз по течению (быстрой такую реку могли назвать только эстонцы). Те, кто хотел ловить рыбу, ловил рыбу, остальные наслаждались природой. На сплав с нами пошёл повар Миша (молодой парень, удачливый рыбак и замечательный повар), рыбы в реке очень много, поэтому недостатка в еде у нас не было.

-9

Первая ночь прошла довольно спокойно, а на вторую ночь к нам в лагерь пожаловал медведь. Сначала он вёл себя довольно тихо, залез втихаря к нам на кухню, чтобы найти там, чем можно полакомиться. На пути мишке попалось средство для мытья посуды с запахом малины, запах понравился, а содержание не очень, и, разозлившись, он начал шуметь. Негромко, потому, что его услышал только наш повар Миша, Миша встал и начал, тихо повторять, как заклинание: «медведь, ы, ы, ы, уходи». Нас скорее разбудило это «Ы», чем шум медведя. Утром мы снова его увидели, он всю ночь был неподалёку от нашего лагеря, ловил рыбу.

-10

После сплава у нас была морская прогулка по океану и восхождение ещё на два вулкана, Мутновский и Горелый. Остановлюсь на Горелом. Подъём на Горелый занял приблизительно три часа, при сильнейшем ветре. Поднявшись на вершину, наш гид Миша сказал, что озеро в кратере. Я подбежал к краю, а там обрыв, вот тут мой панический страх высоты сразу же дал о себе знать. Фотографии кратера на этом вулкане я уже делал с закрытыми глазами и вытянутой рукой. Спуск с вулкана тоже был довольно интересным. Дело в том, что подъём на него и спуск занимает приблизительно одинаковое время. Хотя трудностей никаких и нет, просто идёшь в низ, а спуск не кончается и не кончается. Может просто сказалась усталость.

-11

В завершение нашего тура последнюю ночь мы провели в гостинице, в которой было два бассейна с термальной минеральной водой. Отдохнули и в бассейнах покупались. На следующее утро нас отвезли в аэропорт. Прилетев в Питер, я понял, что не могу понять куда попал, вокруг было всё для меня дико и чужое.

-12

________________________________________________________

Кстати, ваши лайки бодрят словно кофе по утрам! Уж очень приятно их получать!

Подписывайтесь на наш канал, будем вместе искать необычные места недалеко от большого города.

Камчатка
4665 интересуются