Найти в Дзене
Банк работ студента

Эссе "Проблема жизни и смерти в истории культуры"

Вопросы о жизни и смерти для людей абсолютно во все времена и во всех культурах были одними из самых значимых, важных, таинственных и тревожащих. Чтобы отыскать необходимые ответы, человечество прибегало к самым разнообразным учениям и мнениям.

Религия способна ответить на многие вопросы бытия. Основной объём мировых религиозных учений возник более полутора тысяч лет назад, и за это время было накоплено достаточно религиозной литературы, в которых и отражены основные догматы, призванные научить людей «истинным» ценностям. В том числе, религиозные учения несут в себе «полезные» для мира того времени нормы, призывающие послушанников к приумножению их численности. Примером этому может служить осуждение церковью абортов, средств контрацепции, однополых контактов. Чтобы не сводить рассуждение к описанию всех учений, коротко стоит отметить, что, так называемая, «бессмертность души» является основой или фундаментом большинства религий.

Тема жизни и смерти отчётливо видна в одной из наиболее распространенных религиозных учений, в индуизме. В основе этой религии лежит множество «постулатов» и верований, но одна из основных догм – душа, или как её называют приспешники «Атман» есть истинная, первоначальная сущность каждого человека. Смерть в этой религии лишь временное прекращение жизни человека, и в момент когда старое тело умирает, «Атман» переносится уже в новое тело. После многочисленного ряда подобных перерождений душа осознаёт, что истинный смысл жизни кроется не в бренном материальном теле, а состоит в состоянии «вечной душе». Только когда душа освободится от материальных желаний и обретёт своё «Я» в виде «вечной», она сможет выйти из круговорота Сансары.

С точки зрения знаменитого русского писателя Льва Николаевича Толстого жизнь человека, а точнее её смысл, состоит в противоречии между неизбежностью смертного конца и жаждой бессмертия.

«Есть ли в моей жизни такой смысл, который не уничтожался бы неизбежно предстоящей мне смертью?»

По мнению Льва Николаевича, жизнь человека наполняется смыслом в той мере, в какой он подчиняет её исполнению воли Господней, а воля Бога даётся людям словно закон любви. Христос учил своих последователей: «…чтобы спасти свою душу и чтобы придать жизни смысл человек должен перестать делать зло, не отвечать «злом за зло». Этими основами жизнеучения Толстой и старался, по-моему, наполнить свои произведения.

Рассказ «Три смерти» Л.Н.Толстого повествует читателю историю трёх разных концов жизни: барыни, ямщика и дерева. Несмотря на то, что герои рассказа одинаково заканчивают своё существование, принимают они его совершенно по-разному. Дерево, которое было срублено для креста, умирает «красиво» не сопротивляясь оно словно принимает свою судьбу; барыня же по словам самого Льва Николаевича умирает «лживо», отказываясь принимать столь неизбежный итог; ямщик Федор уходит из жизни спокойно. И мужик и барыня в данном контексте выступают словно две противоположности, а то немногочисленное их окружение контрастным веществом.

Всю свою жизнь мы наблюдаем те или иные проявления смерти, каждую секунду движемся ей навстречу, но в итоге оказываемся совершенно не готовы к собственной смерти. В произведении Толстого муж барыни показан как человек чуткий, заботливый, но, к сожалению, уже смирившийся со скорой смертью своей жены. Уже чувствуется его усталость от напрасного «оптимизма» и от капризов, но он всё равно не в состоянии сказать ей суровую правду. Его жена умирает, но то чувство неудовлетворённости, непринятия неизбежности с которым барыня проводит остаток жизни, не отпускает даже её безжизненное тело.

Следующий герой этого рассказа – ямщик Фёдор, умер на станции, где обычно меняют лошадей для продолжения пути. Он оказался больным очень далеко от дома, окружён совсем чужими для него людьми, но при этом вполне спокойно принял свою смерть. Покорность в принятии судьбы обусловлена, по моему мнению, идеей смирения маленького человека перед великими высшими силами, силами природы, значительно превосходящими силу человеческую. Этим автор хотел показать, что смерть в понимании люда понимается как неизменный закон природы, в равной зависимости от которого находятся все живые существа и именно это понимание позволило Фёдору, скажем так, «прямо и просто» принять свою смерть как должное.

Дерево срубают для креста на могилу ямщика. По словам самого автора оно «…не лжёт, не ломается, не боится и не жалеет.» это, по его мнению и является идеальной формулой физического и нравственного смирения.

Думаю, что к смерти невозможно подготовиться, даже подробно изучив её, разобрав «на составляющие» человек всё равно останется перед её лицом слабым и беззащитным.

Другую сторону смерти освещает для нас роман О.Хаксли « О дивный новый мир». Не выдержав общественных моральных устоев, а также лицемерия общества «Дивного мира», один из главных героев, Джон, вынужден вести отшельнический образ жизни и поселиться на заброшенном авиамаяке. Но как-то раз кто-то, случайно проезжавший мимо, заметил на склоне холма Дикаря, занимавшегося самобичеванием. Это стало для зрителей словно развлечением, с тех пор каждый день к дому Дикаря снова и снова сбегается толпа любопытных, для которых Джон — лишь забавное и непонятное существо.

Толпа скандировала: «Хо-тим би-ча! Хо-тим би-ча!»

Не выдержав насмешек, а также безумств этого «Дивного нового мира», молодой человек повесился. Так что же такое смерть в данном случае? Джон выбрал смерть как единственный путь избавления от жизненных страданий.

К вопросу о жизни и смерти люди на протяжении веков подходили с философской стороны. Подтверждением этому могут служить многочисленные высказывания мудрецов и других известных личностей, они носят совершенно различный характер.

«Бесполезной жизни стоит опасаться куда больше, чем смерти.»

(А. Брехт)

«В этом мире можно искать всё, кроме любви и смерти… Они сами тебя найдут, когда придет время.»

(Автор неизвестен)

«Размышляй о смерти! — кто говорит так, тот велит размышлять о свободе. Кто научился смерти, тот разучился быть рабом»

(Луций Анней Сенека)

«Бояться смерти есть не что иное, как думать, что знаешь то, чего не знаешь. Ведь никто же не знает ни того, что такое смерть, ни того, не есть ли она для человека величайшее из благ, а все боятся ее, как будто знают наверное, что она есть величайшее из зол. Но не самое ли это позорное невежество — думать, что знаешь то, чего не знаешь?»

(Сократ)

Наше отношение и к «жизни и смерти» во многом определяет качество этой самой жизни в целом и указывает при этом смысл существования.

Настоящая победа земного человека над смертью - это победа над страхом смерти как раз через осознание её, через обоснование и нахождение её смысла. Конечно, полной и окончательной такая победа может быть с чрезвычайно малой степенью вероятности, так как биологическое в человеке практически не в состоянии оказаться полностью нивелированным социальной и духовной компонентами.

Таким образом, человеческая история накопила достаточное количество самых разных представлений и о жизни и о смерти и для нас, потомков, уже не обязательно, как говорится, «изобретать велосипед» в отношении тех или иных вопросов.

Победа над смертью - это не побег от смерти, а как раз принятие её необходимости и смысла, и только в этом случае страх смерти перестает быть гнетущим и неотступным фактором человеческого существования, которое иначе больше похоже на выживание или доживание отмеренных дней, на восприятие жизни как смертельной болезни с однозначным исходом, и лишь тогда человек становится свободным.