Стремление побеждать – нормальное явление для человека. Но если взрослые способны спокойно относиться к поражению, не терять самообладание и не впадать в уныние, то многие дети тяжело переносят проигрыш. Одни из них плачут, злятся или даже лезут на победителя с кулаками, обвиняя его в своих неудачах, другие – молча переживают обиду, коря себя за неспособность победить. Важно научить малыша достойно выходить из подобных ситуаций, спокойно относиться к трудностям и не переживать из-за проигрыша.
У детей, которые болезненно реагируют на проигрыш, есть убеждения, которые звучат примерно так:
- «Выигрывать – это хорошо, проигрывать – плохо. Я сделал, что-то плохое».
- «Если я проиграл, я плохой». Ситуация накладывает отпечаток на всю личность.
- «Неудачников не любят. Если я проиграл, меня не будут любить родители, со мной не захотят дружить».
- «Проигрыш означает, что все мои усилия (а я очень старался, на пределе возможностей) незаметны, не результативны, и я беспомощен, я больше уже не знаю, что делать, чтобы победить».
Как научить ребенка проигрывать достойно:
Дети часто расстраиваются из-за проигрыша именно в младшем возрасте, однако не стоит ждать, что малыш «перерастет» данный период. Если он ведет себя агрессивно, когда проигрывает или не может добиться своего, то это проявление эгоизма. Чаще он свойственен единственным детям в семье, которые привыкли чувствовать себя в центре внимания. В момент истерики они воспринимают как врага каждого, кто повинен в их поражении.
Ребенок неосознанно копирует поведение своих родителей и близких людей. Поэтому лучшей профилактикой расстройств из-за проигрыша является правильный пример, который подают взрослые детям во время игры. Важно показать ребенку, что поражение – это нормально, что не получится всегда и во всем быть первым. Не стоит показывать равнодушие к собственным неудачам в игре. Проигрывая, родитель должен говорить малышу: «эх, ну потом мне повезет, ты молодец!», а побеждая: «ты старался, ничего, в следующий раз у тебя получится!».
Не стоит постоянно поддаваться ребенку, иначе он не научится достойно выходить из такой неблагоприятной ситуации, как поражение в игре. Необходимо постоянно показывать ему, что и побеждать, и проигрывать – нормально, что важно правильно себя вести и сохранять спокойствие.
Всем нам с детства знаком этот девиз. Он отражает здоровое отношение к игре, к спорту, к любым соревнованиям. Стремление победить – абсолютно нормальное явление, но важно всегда вести себя достойно, сохранять самообладание, соблюдать установленные правила и уважать своего соперника. Именно такое поведение является признаком здорового соперничества.
Важно показать ребенку, что поражение не отражает его, как неспособного человека. Проигрыш должен всегда быть мотивацией постараться в следующий раз лучше, приложить больше усилий для победы. Со временем малыш поймет, что игра – это, в первую очередь, интересный и занимательный процесс, а не способ самоутвердиться, что можно повеселиться и замечательно провести время, даже не став победителем. Поэтому важно хвалить не за победу, а за стремление, за обретенные навыки, опыт на пути к победе или к проигрышу.