18 декабря 2020 года регулятор, как и ожидалось, сохранил ключевую процентную ставку без изменений. Она осталась на прежнем уровне 4,25% годовых.
Я внимательно ознакомился с опубликованным на сайте ЦБ РФ выступлением Э.С. Набиуллиной, чтобы, во-первых, точно знать текущий «официальный» инфляционный таргет, и во-вторых, составить для себя представление о том, как может повести себя в дальнейшем РУБЛЬ, исходя из озвученных госпожой Набиуллиной, экономических реалий.
Итак, поехали!
Как всегда, в центре внимания председателя Совета директоров ЦБ РФ, была ИНФЛЯЦИЯ. Очень жаркая, болезненная и дискутируемая тема, для всех нас, обычных людей.
Вот что было заявлено:
«…По инфляции мы видим противоречивую картину. Баланс проинфляционных и дезинфляционных факторов и рисков уже не представляется Совету директоров столь однозначно смещенным в сторону дезинфляционных, как мы оценивали ранее…»
Да-а-а, уж… А ведь столько было заявлений по поводу того, что дезинфляционные факторы преобладают в пандемию, всё-таки кризис и т.д., а в итоге, банально «перегнули» в июле-августе с частичной девальвацией рубля. А потом еще, и осенняя «ограниченная эмиссия (QE)» добавила в копилку инфляции свои «пять копеек».
Читаем далее:
«…Текущие показатели годовой инфляции заметно превышают траекторию нашего октябрьского прогноза. По итогам 2020 года инфляция ожидается в диапазоне 4,6%–4,9%. Ускорение роста цен вызвано группой неоднородных факторов. При этом, волатильность ценовой динамики, связана с ростом мировых продовольственных цен и ослаблением рубля…»
«…Если говорить про ближайший горизонт, то, по нашим предварительным оценкам, годовая инфляция составит около 5% в I квартале следующего года. Затем, если влияние разовых факторов относительно быстро сойдет «на нет», она будет снижаться, и вернется к 4% в середине года…»
«…С учетом проводимой мягкой денежно-кредитной политики инфляция по итогам 2021 года ожидается в интервале 3,5–4,0%, в дальнейшем она стабилизируется вблизи 4%...»
Смотрите, по предварительным данным, которые были опубликованы Росстатом в начале января, инфляция за 2020 год с начала года составила 4,9%. Окончательные данные за год будут предоставлены Росстатом 12 января 2021 года.
Как все-таки замечательно точно совпали данные с верхней границей обновленного инфляционного диапазона. Вот, как получается.
Сначала … «…Текущие показатели годовой инфляции заметно превышают траекторию нашего октябрьского прогноза…», а потом такая точность!
НУ, ПРАВДА, ЗАМЕЧАТЕЛЬНО, ДА!?
А вот, виновником высокой инфляции, кстати, по словам Э.С. Набиуллиной, оказались чрезмерно завышенные инфляционные ожидания (причем вторичные) со стороны населения.
В общем, большая часть выступления Э.С. Набиуллиной, напомнила мне банальное оправдание, почему ЦБ не удалось вписаться в изначально запланированный инфляционный диапазон с параметрами 3,9%-4,2%.
Больше всего, меня удивила формулировка того, почему так стремительно дорожают цены!
Оказывается, виной всему является рост цен на ограниченную группу товаров, таких, например, как сахар и подсолнечное масло, а все остальное – это вторичные ожидания потребителей, которые таким образом, просто «паникуют», считая, что теперь будут расти цены абсолютно на все группы товаров.
Добавляют «масла в огонь», по ее мнению, и недобросовестные коммерсанты, и, конечно-же, владельцы магазинов. Куда же без них?
Видите ли, коварные спекулянты, заранее подстраиваясь под эти самые, вторичные инфляционные ожидания со стороны потребителей, безо всякого стыда и совести, начали тут же накручивать заоблачные наценки на все, что можно и, даже, на то, что нельзя...
Завуалированно, с ее слов, это прозвучало так:
«…Есть признаки того, что проинфляционные тенденции могут стать более устойчивыми, на что указывает существенный рост инфляционных ожиданий населения и бизнеса…»
«…Кроме того, нужно учитывать, что повышение инфляционных ожиданий может привести к дополнительному росту спроса на потребительский кредит, который и так существенно расширяется в условиях мягкой денежно-кредитной политики…»
А, ВОТ ЭТО, УЖЕ БЛИЖЕ К ИСТИНЕ!
У меня получилось, примерно, так :)
ТОВАРИЩ! ДРУГ! ДРУЖИЩЕ! ... ЭЙ!
БЕРИ КРЕДИТ И ТРАТЬ СКОРЕЙ!
СХОДИ, ПОКУШАЙ И ПОПЕЙ!
И, УГОСТИ СВОИХ ДРУЗЕЙ!
С ИКРОЮ ЧЁРНОЙ, СТОЛ НАКРОЙ,
ПОКА НАШ РУБЛЬ – ДОРОГОЙ!
А ТО ВЕДЬ БУДЕТ… - «БАКС» ПО СТО,
И ДАЖЕ - ТЫСЯЧУ РУБЛЕЙ!
ПОКА НЕ СРЕЖУТ ВСЕХ НУЛЕЙ….
ТЫ НЕ ГРУСТИ, КРЕДИТ ВОЗЬМИ!
И ХОЧЕШЬ, ВЕСЬ ЕГО ПРОПЕЙ… :( (это чёрный юмор!)
ВСЁ Ж, ЭКОНОМИКЕ БОДРЕЙ… :( (это чёрный юмор!)
А, МЫ ВСЕ ВМЕСТЕ, ВЕСЕЛЕЙ, продолжаем читать тезисы выступления Э.С. Набиуллиной:
«…Денежно-кредитные условия по-прежнему остаются мягкими. Это, наряду с мерами поддержки Правительства, приводит к росту кредитования по всем направлениям — и розничного, и корпоративного, включая кредит малому и среднему бизнесу. В октябре годовой рост кредита предприятиям стал максимальным за последние пять лет…»
А теперь по поводу экономики…
«…Текущее ухудшение эпидемической ситуации ожидаемо оказывает сдерживающее влияние, но этот эффект существенно меньше, чем был в II квартале. Мы видим неоднородность в экономической динамике и по финансовым потокам. В части секторов они восстановились к нормальным уровням или даже превзошли их. В других восстановление еще далеко от завершения. Так, в отраслях производства и торговли товарами потребительского и инвестиционного спроса финансовые потоки превысили до коронавирусный уровень…»
«…Если же оценивать 2020 год в целом, то благодаря сильным данным III квартала, снижение ВВП будет около 4%. Экономика динамично отреагировала на ослабление ограничительных мер и меры поддержки…»
А теперь, давайте посмотрим, какие произошли изменения в платежном балансе РФ за это время (третий квартал).
Я специально создал сводную таблицу, куда вношу данные по прогнозу за квартал, а затем, добавляю итоговые значения показателей.
Таким образом, появляется отличная возможность наглядно отследить происходящие изменения в финансово-кредитной политике государства.
К сожалению, на текущий момент, на сайте ЦБ РФ, данные по платежному балансу за третий квартал (аналитическое представление) пока еще не обновили, поэтому статистика толька такая:
Обратите внимание, как удалось увеличить показатель «счет текущих операций» с 2,5 млрд. долларов (прогноз за третий квартал) до 3,2 млрд. долларов (третий квартал).
Однако, вместе с ростом предыдущего показателя, увеличилось и «сальдо финансового счета».
Если прогноз был 3,2 млрд. долларов, то по результатам третьего квартала, получилось 5,2 млрд. долларов.
Итог за третий квартал безрадостный – пассивный платежный баланс, с дефицитом -2,3 млрд. долларов. К четвертому кварталу, нужно выводить в профицит.
Но, вот что по этому поводу, считает Эльвира Сахипзадовна:
«…Существенную поддержку экономике оказывает бюджет. Рост расходов бюджетной системы в этом году по сравнению с прошлым составил более 14%. Мы ожидаем, что устойчивое возобновление восстановительного роста произойдет весной следующего года…»
«…На повестке дня остаются различные геополитические риски, что может вызывать колебания финансовых рынков, воздействовать на курсовые ожидания и настроения, отражаться на динамике мировой и российской экономики…»
«…Важным фактором, как всегда, является дальнейшая динамика бюджетных расходов. Она оказывает значимое влияние на принимаемые нами решения по денежно-кредитной политике. Все еще остается неопределенность в оценке влияния пандемии на потенциал российской экономики, особенно с учетом текущего ухудшения эпидемической ситуации…»
А вот следующее сообщение, на мой взгляд, самое важное из всего послания!
Особенно актуально оно, в свете частых дискуссий в последнее время по поводу государственного капитализма, который целенаправленно и поэтапно реализует команда Мишустина-Белоусова.
Для тех, кто не знаком с таким понятием, как «государственный капитализм» приведу несколько цитат из работы "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАПИТАЛИЗМ И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ" :
«…Государственный капитализм – это форма взаимодействия государства с частнокапиталистическим и мелкотоварным хозяйством, причем такого взаимодействия, которое существенно ограничивает, корректирует и дополняет рыночный механизм эволюции экономики…»
«…Государственно-капиталистический уклад базируется на государственной собственности, непосредственно опирается на ресурсы государственного бюджета и имеет движущим мотивом не стремление к максимизации прибыли на вложенный капитал, а интересы класса национальной буржуазии в целом...»
«…Тем самым он имеет возможность преодолевать свойственные национальному частному предпринимательству границы накопления, концентрации и централизации капитала, функционировать при пониженной норме прибыли значительно меньше зависеть от рыночной конъюнктуры…»
«…Эффективность предприятий государственно-капиталистического уклада определяется не уровнем их прибыльности, а степенью обеспечения потребностей развития и модернизации экономики в целом. Это определяет его главную роль в осуществлении глубоких структурных сдвигов, делает его наиболее динамичным элементом меняющейся социально-экономической структуры, своеобразным локомотивом общего развития…»
В общем, «государственный капитализм», на мой взгляд, - это и есть то «место», куда сейчас, МЫ ВСЕ ВМЕСТЕ, ускоренными темпами, катимся.
Когда я говорю о «государственном капитализме», я имею в виду НЕ ПОЛИТИКУ, а ЭКОНОМИКУ И ФИНАНСЫ.
Мне вот, всегда было интересно, какие же все-такие отрасли экономики, правительство планирует перевести в ближайшее время на рельсы государственно-капиталистического уклада?
И мне кажется, что Эльвира Сахипзадовна, дает нам подсказку по этому поводу:
«…Еще стоит упомянуть, что в условиях закрытых границ на руках у населения в этом году остались более 1,5 трлн рублей, которые в прошлом граждане тратили на зарубежный туризм. Сейчас же, часть этих средств могла пойти в сбережения, но часть — была потрачена в России, поддерживая внутренний спрос…»
Вот он, на мой взгляд, был озвучен один из вариантов – «развитие внутреннего туризма, с целью снижения туристического импорта, а так же, поддержки внутреннего потребительского спроса.
Сюда же можно отнести, строительство дорожной и жилой инфраструктуры туристических центров, льготное кредитование внутреннего туризма и многое другое.
И вообще, логическим продолжением схемы – частичная девальвация, механизм ограниченной эмиссии (QE), должен стать «Бум кредитования, который должен раскрутить "маховик" потребления путем максимального импортозамещения».
Иначе, все деньги, которые были напечатаны Центробанком, а затем розданы крупным коммерческим банкам под залог ОФЗ, не попадут в «оборот». А значит, экономика не будет развиваться, и как следствие это приведет к новому витку инфляции.
Но, у нас имеется четкий посыл со стороны финансовых властей в сторону снижения импорта. Что не говори, а высокий импорт прилично съедает доходов из статьи «торговый баланс».
Более того, снижение показателя ИМПОРТА, позволит властям и далее постепенно обесценивать рубль, увеличивая тем самым, рублевую выручку от экспортных операций. А вот импорт, при этом расти не будет, так как основной вектор – направлен на импортозамещение (например, в сфере внутреннего туризма).
Кстати, именно с целью дальнейшей возможности постепенного обесценивания рубля, в течение всей осени, правительство осуществляло перевод госдолга из внешних заимствований во внутренние заимствования. Сделано это было, как раз, посредством механизма ограниченной эмиссии (QE), и опять же, все с одной и той же целью, чтобы величина обслуживания госдолга не зависела от курса рубля.
Ну, и на последок, самая важная информация по поводу ожиданий Регулятора в отношении дальнейшей динамики ключевой процентной ставки:
«…Рассматривая ситуацию в экономике и динамику цен, баланс проинфляционных и дезинфляционных факторов и рисков существенно изменился (прим. автора – в сторону проинфляционных). Учитывая такую высокую неоднородность тенденций в экономике и динамике цен, при принятии решений по ключевой ставке в будущем необходимо дополнительно оценить, как будет развиваться ситуация, а также то, осталось ли еще пространство для снижения ставки…»
«…Сейчас сложно дать утвердительный ответ на этот вопрос. Если влияние разовых факторов будет быстро исчерпано и произойдет разворот в динамике инфляционных ожиданий, то не исключаю, что могут быть основания для дополнительного движения вниз по ставке. Но такие основания могут и не сложиться…»
«…Кроме того, отмечу, что в текущих условиях важно сохранить устойчивость денежно-кредитной политики к различным сценариям. Наша политика направлена на то, чтобы при любом развитии событий поддерживать инфляцию вблизи 4%...»
В ОБЩЕМ, МЫ ВАС, ЭЛЬВИРА САХИПЗАДОВНА, УСЛЫШАЛИ!
ВСЕМ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
**************************************
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайк, и подписывайтесь на канал, если Вам понравилось! И, конечно, не забывайте оставлять свои комментарии!