Сегодня достала старую шкатулку с разными бумагами (осталась от свекрови), чтобы посмотреть, какой была квартплата в 80-е годы прошлого столетья. Среди прочих бумаг нашла один очень интересный документ, который уже пожелтел от возраста. Да и не мудрено, ведь этому документу почти 60 лет.
Какой документ я нашла?
Это Приказ Министра Угольной промышленности СССР от 28 августа 1952 года «О присвоении персональных званий руководящим и инженерно-техническим работникам горной промышленности».
Персональные звания были учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 сентября 1947 года.
Почему этот документ хранится у нас столько лет?
Приказом от 28 августа были присвоены звания 25 сотрудникам угольных комбинатов: «Средазуголь», «Красноярскуголь», « Хабаровскуголь», «Приморскуголь», «Кемеровоуголь».
В этом списке есть фамилия и отца моего мужа. Ему было присвоено почетное звание — Горного директора II ранга. Присваивалось такое звание старшему руководящему и инженерно техническому составу предприятий угольной промышленности. Поэтому этот документ и сохранился в нашей семье.
В 1954 году присвоение почетных званий было отменено. Вновь форма была введена в 1976 году.
Что давало присвоение почетного звания?
Решила разобраться, что давало такое звание. Для этого пришлось порыться в интернете.
Как оказалось, никаких особых привилегий такое звание не давало. Цель присвоения почетного звания состояла в том, чтобы повысить личную ответственность и дисциплину работников при восстановлении горной промышленности в послевоенное время.
Но одно право всё же было — это ношение форменной одежды. Отличалась она по сочетанию петлиц и нарукавных шевронов, в зависимости от занимаемого ранга.
Из истории. В России форменная одежда для чинов горных предприятий впервые была введена в 60-е годы 18 столетия.
И в наши дни у горняков есть своя форма. Объединенными профсоюзами угольной промышленности Украины разработано Положение о форменной одежде. Существует парадный и повседневный мундир. Отличие в том, что на парадном мундире присутствует шитье золотой нитью на обшлагах мундира.
Чтобы получить право носить такой мундир, работник должен отработать на шахте не менее 5 лет.
Правда повседневную форму никто не носит. Зато на торжественное шествие, посвященное Дню Шахтера, все надевают форму. Это очень завораживающее зрелище, когда шахтеры идут по улицам города. Посмотреть на это собирается много людей. Да и как может быть по-другому, если живешь в шахтерском регионе и в колонне есть твои родственники и друзья.
Вот такой интересный документ я нашла среди старых бумаг. Да и сам документ уже стал раритетом. Ведь с момента выхода приказа и до наших дней прошло более 50 лет. Возможно кто-то из читателей найдет в приказе фамилии своих близких.