Традиционная русская баня - замечательная вещь, но обустроить ее даже при наличии собственного участка и дома получается не всегда, что же говорить о квартире! На помощь любителям "погреть кости" приходят современные заменители - например, кедровая бочка.
По сути дела, это микро-парилка, которая благодаря небольшим размерам может быть установлена где угодно, дает отличный прогрев тела и при этом стоит существенно меньше, чем даже самая компактная и простая баня.
Для того, чтобы "поддать пару", в этой конструкции используется парогенератор.
Как видно из приведенной схемы, подключение водопровода и канализации здесь не нужно, скапливающийся в нижней части бочки конденсат несложно удалить вручную. Большим плюсом такой "бани" является отсутствие воздействия пара на голову. Людям, страдающим повышенным давлением, частыми головными болями, проблемами с кровообращением мозга такая конструкция позволяет наслаждаться всеми плюсами настоящей бани без ее негативных последствий в виде плохого самочувствия.
Очевидны и другие плюсы подобного заменителя:
- возможность транспортировки;
- небольшое занимаемое место;
- минимум потребляемых ресурсов;
- отличное воздействие на организм в целом;
- затраты на эксплуатацию ограничиваются расходами на электроэнергию для парогенератора и закупкой трав/эфирных масел для создания целебного пара.
Традиционно такие бочки изготавливаются из древесины сибирского кедра, известного своими полезными свойствами. Одно из самых важных для мини-бани свойств - кедровое дерево не поддерживает гниение, вода в такой бочке всегда остается свежей (не застаивается). Дополнительный плюс - кедр не рассыхается и не трескается при перепадах влажности, характерных для эксплуатации устройства.
Еще одним бонусом является приятный и узнаваемый запах кедрового дерева. В принципе, даже не обязательно использовать для генерации пара травяные настои или жидкости с добавлением эфирным масел - пар будет хорошо пахнуть сам по себе.
У фитобочки есть ряд ограничений по использованию. Часть их них соответствует правилам пользования обычной бани или сауны (в основном, заболевания или состояния организма, при которых нежелательно или категорически запрещено пребывание во влажной и горячей среде), часть относится именно к этому устройству.
Так, находиться в кедровой бочке рекомендуют не более 15...20 минут, причем это время - для здорового взрослого человека. Для детей и людей с заболеваниями даже в период ремиссии срок использования рассчитывается индивидуально, но обычно не более 5 минут. Кроме того, при использовании травяных настоев или эфирных масел обязательна предварительная проверка на аллергию, причем конкретно на данный состав. Важно также не посещать фитобочку после еды, а также при плохом самочувствии.
До и после процедуры рекомендуют пить чистую воду, натуральный сок или травяной чай, чтобы восстановить водный баланс тела.
А что Вы думаете о кедровой бочке?