Лиза смотрела на свое отражение в трюмо. Там отражалась она. Самая обычная она. Такая же, как и обычно. Она придирчиво осматривала себя.
И почему это она простушка?
В комнату заглянула мама.
«Лиза, у тебя все хорошо?» - спросила она, заходя в комнату и прикрывая за собой дверь.
Девушка вздохнула. А после рассказала маме о разговоре с Машей. Женщина задумалась.
Лиза вздохнула. А после рассказала маме о разговоре с Машей. Женщина задумалась. А потом позвала мужа и уже сама все ему рассказала. Лизе стало как-то неудобно. Она словно доверилась маме, а та, не спросив, выставила переживания дочери на показ. Да, это был её папа. Но все же, это была жизнь Лизы. Её личное…
«Ну, возможно, они думали, что ты стала такой фифочкой городской», - сказал отец. – «Приедешь вся разукрашенная, разодетая, модная»
«Да. Думали, что то, что случилось тогда, изменило тебя», - сказала мать. – «Но я тебе скажу так, ты не простушка»
«Ты симпатичная молодая девушка. Умная молодая девушка. Добрая. У тебя большое сердце», - сказал отец.
«И никакая Маша не может знать, почему ты не понравилась кому-то», - заметила мама. – «Она не видела ваших отношений, она не знает ничего»
«Получается, она просо так это сказала?» - спросила Лиза.
«У Маши есть свои представления о жизни и о том, как жить», - сказал отец. – «У каждого из нас они есть. И, очевидно, ты не вписалась в её представления. Петю и Полину ты должна была люто ненавидеть. И вести себя должна соответствующе»
«Или ненавидеть только Полину и бороться за Петю. Она не знает, какой путь ты прошла для того, что бы простить их. Она не знает, сколько часов, дней, месяцев, ты работала с психологом. Она не была рядом с тобой, не сидела под дверьми кабинета, не держала тебя за руку, когда ты не знала, как дальше жить», - сказала мама девушки.
Лиза опустила голову.
«Вы лично не общались два года. Только сообщения и по телефону. Я не думаю, что ты изливала ей душу», - сказал отец. – «На тебя это не похоже»
«Ты прав. Я не жаловалась никогда», - подтвердила Лиза.
«Ты для них стала уже чужой. И они для тебя. Больше двух лет прошло. Скоро третий год, как ты уехала отсюда. Ты изменилась. И они не видели, как ты меняешься. Они изменились и ты не видела, как они меняются. Но они, твои друзья, были вместе и для них все прошло легко и естественно. А вот ты была одна», - сказал отец.
«Вы стараетесь поддерживать связь. Но спроси саму себя,, ты скучаешь по ним? По ним теперешним? Или по ним, какими они были тогда?» - спросила мама девушки.
«Ну, по ним, какие они были тогда. Они все действительно изменились. И мне не все нравится», - честно сказала Лиза. – «Вот так. Были друзья, а теперь их нет, получается?»
Лиза вздохнула, а отец обнял дочку.
«Дружбу нужно поддерживать. Общаться. Всё меняются. Особенно сейчас, когда вы такие молодые. Сейчас все, что вы знаете, проверяется и опровергается, или утверждается. Сейчас, когда вы сами несёте за себя ответственность, то каждый решает сам как с этой ответственностью поступать. И это формирует вас окончательно. Ты чересчур ответственная. Для тебя важна учёба, поисковый отряд. И уже потом все остальное», - сказал он. Он сел рядом с дочерью. – «Ты не простушка. Ты у нас умница и красавица», - сказал он ласково.
«Спасибо. Но ты ведь мой папа и я всегда буду для тебя самой лучшей», - сказала Лиза.
«Ты говоришь так, словно мы слепые и глухие и дети неразумные», - усмехнулась мама. – «Мы тебя любим. Ты наша дочь. Но, если ты совершить плохой, подлый поступок, мы конечно от тебя не отвернёмся, но и не поддержим. И мы понимаем, что ты из себя представляешь, что ты за человек. И мы гордимся тобой»
Лиза улыбнулась.
«Но если ты хочешь изменится, сходить, там, в салон красоты, прикупить платья, шпильки, то мы не против», - сказал отец. – «И деньгами поможем»
«Вот только меняйся не для кого-то, а для себя», - сказала мама. – «Ты всегда очень разумно подходишь ко всему. Ты у нас шустрая и удобство ставишь на первое место. Не стоит становиться красивой куклой, что бы одна из твоих знакомых изменила свое мнение. Подумай об этом. Не спеши, главное»
«Спасибо», - сказала Лиза.
«Скоро будем пить чай», - сказала мать и, вместе с отцом девушки вышла из комнаты. Они отправились на большую кухню.
Сын уже должен был давно вернуться с работы, но его все не было.
«Сын на ужин не пришёл. И не сказал ничего», - сказала женщина. – «И где его носит?»
«Я ему позвоню и спрошу», - сказал отец.
«Только не ругай его. Он же не маленький», - сказала Ирина. – «Он вон как на все остро реагирует»
«Да в том-то и дело, что не маленький», - сказал глава семейства и набрал номер сына. Шли долгие гудки. И, казалось, что сын уже не возьмёт трубку. Но все же взял. – «Добрый вечер, сынок. Ты во сколько сегодня будешь? Чего спрашиваю? Ключей от дома у тебя нет, дома оставил. И знать, ждать тебя или нет. Спать ложиться во сколько. Вот и звоню. А, придёшь за ключами. Хорошо»
Мужчина нажал на отбой и посмотрел на жену.
«Да», - вздохнул он. – «Подружка его - та ещё цаца. Всё возмущалась около его так, что бы я слышал. И мне вот интересно, ему не стыдно?»
Ирина вздохнула.
«Слово против скажем – назло сделает, а Катька эта несчастной жертвой будет. Не трогай. Пусть сам шишки набивает. Не дурака вырастили, все в итоге увидит», - сказала женщина.
Она встала и поставила на плиту полный чайник. После, не спеша засыпала заварку в чайничек и залила кипятком. А заварник завернула в полотенце. Женщина протерла стол, отодвинулась в сторону вазу с цветами, которые Лиза срезала утром с клумбы. Поставила чашки из набора. Обычно, этот чайный набор она доставал для гостей. Но дочь, так редко бывала дома, что для её мамы это был праздник.
Она, на красивую тарелку положила пирожки. На другую тарелку конфеты и печенье. И аккуратно поставила сахарницу и разложил чайные ложки.
Осмотрев стол, хозяйка была довольна результатом. Ирина сняла фартук и поправила причёску. Она позвала Лизу и мужа пить чай. Глава семейства так же был очень аккуратно одет, причесан. Он улыбался. И для него нахождение дочери дома был маленьким праздником.
Понимала ли это Лиза? Нет. Возможно, после, она это осознает. Но не в этот день.
Когда все сели за стол и хозяйка разливала по кружкам чай, домой пришёл сын Богдан со своей девушкой Катей.
«Привет всем», - сказал юноша, снимая обувь.
«Как вы вовремя», - улыбнулась мама. – «Садитесь, чай вместе попьём»
«Мы не…», - начала Катя
«Пирожки с яблоком?» - спросил Богдан.
«Да», - ответила Лиза. – «От запаха просто слюнки текут»
«Катя, садись», - сказал Богдан и сел за стол.
Его мама поставила ещё две чашки. Катя же, натянуто улыбнулась и сняла босоножки. Так получилось, что она сидела рядом с отцом Богдана и Лизы.
Сама же Лиза подумала о том, что если брат свяжет свою жизнь с этой девушкой, то мира между Катей и её мамой никогда не будет. Уж больно капризная эта Катя и себе на уме.
Мама разливала чай и улыбалась. Она не хотела, что бы в доме была ссоры. И раз её сын встречается с Катей, им нужно с этим смирится и подружиться с девушкой, найти к ней подход.