Они были практически у каждого советского мальчишки
Немецкие рыцари и русская дружина в виде солдатиков впервые появились в СССР в конце 60-х. Но массовый выпуск начался в конце 70-х и они были уже всем привычного вида и цвета.
В наборе производства московского завода "Прогресс" было целых 20 солдатиков (по 10 от каждой стороны) и стоил он всего-то 1 руб. 10 коп. Тираж, я так понимаю, был сделан с советским размахом, потому что эти наборы были практически у всех моих одноклассников, и были они, в основном, красно-зелёного цвета. Другие цвета видел только в интернете, так, встречаются более редкие цвета: у рыцарей - синий и коричневый, а русичи бывают жёлтого цвета. Кто какие цвета помнит, пишите, а если солдатики всё ещё у вас живые, прикрепляйте фото.
Если кому интересно, поинтересовался историей создания этого набора. Он был разработан в 1968 году Зоей Васильевной Рылеевой, автора скульптур и фонтанов на ВДНХ, которая в 1974 году эмигрировала в Израиль.
Итак, напоминаю, что перед вами очередной выпуск под названием:
Моя коллекция игрушечных солдатиков, неожиданно найденная на балконе. Часть 6-я
Предыстория. Решил заглянуть в огромную коробку, приготовленную на выброс, которая стоит на балконе уже около десяти лет. В ней я нашёл коробку поменьше, содержимое которой стало для меня неожиданным сюрпризом.
В коробке обнаружилась нехилая армия плоских солдатиков, которые не разошлись по родственникам, т.к. их детям нужны были нормальные солдатики: индейцы, ковбои и др. Вот их у меня и не осталось. Жаль, конечно, а ведь были и цветные ГДР-овские индейцы и 15-сантиметровые солдаты советской армии времён Великой Отечественной и неандертальцы. Ну хоть что-то осталось - и то хорошо. Если кому-то интересна моя небольшая коллекция, милости прошу к просмотру.
Предыдущие статьи про эту коллекцию тут:
Самые нелюбимые солдатики у советских детей. Часть 1-я
Самые нелюбимые солдатики у советских детей. Часть 2-я
Самые нелюбимые солдатики у советских детей. Часть 3-я
Самые нелюбимые солдатики у советских детей. Часть 4-я
Самые маленькие солдатики, выпускающиеся в СССР
"Ледовое побоище" - самые популярные плоские солдатики в СССР. Часть 2-я
Солдатики СССР, на которых было больнее всего наступать
Солдатики-столбики родом из СССР: шагающие пехотинцы высотой 9 см
Популярный у советских детей набор солдатиков "Революционные матросы"
Найденные на балконе солдатики СССР
Сегодня поговорю о рыцарях
У меня было несколько наборов - более ранний и более поздний. Причём, рыцари из более позднего набора были светлее, но об этом позже.
Ранний тёмный набор:
Вот остатки другого набора.
Если сравнить солдатиков из разных наборов, то только на первый взгляд они одинаковые. Отличия видны на сравнительных фото.
У тёмного набора более тонкая и чёткая прорисовка деталей, и сами они поизящнее.
Вот сами рыцари. Конники, в основном, были 8 см в высоту:
У меня куда-то пропал самый мой любимый рыцарь с мечом. Нашёл его изображение в интернете:
Наборы "Ледовое побоище" есть и в современных вариантах. Вот, например, рыцари производства АВС из России.
У них даже цвет практически совпадает с советским набором, и фигурки явно делались "по мотивам" того набора, хотя пластик покачественнее.
А вот 6 рыцарей производства "Воины и битвы" тоже из России и тоже зелёные:
Разработчики явно вдохновлялись старым советским фильмом "Александр Невский".
В следующей части продолжу обзор плоских солдатиков из "Ледового побоища".
Вспоминайте про свои домашние баталии, делитесь фотографиями, если кто-то выживший у вас остался! Играли ли вы в эти наборы, ведь плоские солдатики были дешёвыми и продавались в любом отделе игрушек. Их можно назвать самыми массовыми солдатиками в СССР, но это не значит, что они были самыми любимыми у детей, просто несколькими наборами можно было легко нарастить свою армию для долгих и напряжённых "сражений".