Найти тему

Как работает современная экономика. На примере потерянных в лесу (Сказка)

Друзья, решил написать небольшую статью, о том, почему акции одних компаний дорожают не смотря на финансовые убытки, других дешевеют, и вообще - при чем тут государство. На примере 3 охотников-экономистов, заблудившихся в лесу где-то в средней полосе нашей необъятной родины.

Итак - решили три товарища пойти на охоту. Они окончили экономические ВУЗы с отличием и подумали, охота - это то что нужно для того что бы отметить это важное событие. Взяли с собой ружья, патроны, да и вообще - все что полагается нормальным Русским людям (что бы отметить удачную или неудачную охоту). Итак - приехали в лес, и решили что надо бы что бы охота была удачной - "смазать" будущие успехи. Наотмечались так - что сутра проснувшись поняли, что непонятно где находятся, ружья потеряны, а из всех имеющихся активов только только шина от Уазика который прихватил 2 герой нашего рассказа. Откуда она взялась непонятно, но как не странно, именно ее зачем-то он взял с собой. Кстати у одного из наших товарищей совершенно случайно оказалась в кармане купюра в 1000 рублей. Как ее потратить в чаще леса не ясно, но не забывайте, наши герои дипломированные экономисты. Подумав и немного протрезвев наши друзья решили, что помощи ждать неоткуда, и надо начинать как-то обустраивать быт. Так как состояние после отмечания начала охоты было прямо скажем не самым стабильным - наши друзья принимают решение создать свое государство. Охотники России и Наши люди (сокращенно ОхРиНеЛ)

Экономическое образование дает о себе знать и наши герои решили оценить свои материальные и нематериальные активы. По простому - что же все таки есть.

Итак - из нематериальных активов у наших друзей 1000 рублей. А из материальных - шина которая стоит эти же тысячу рублей. Других денег все равно в лесу не предвидится. Или предвидится?

Первый из наших героев оказался самым смышленым - и объявил всем что создает гос.банк - и сказал что готов взять все имеющиеся денежные активы в рост под 5% годовых - получает 1000 рублей от второго горе-охотника и пишет ему расписку "депозит - 1000 рублей". После чего, третий герой нашего рассказа предлагает ему не 5 а 7 процентов годовых. Первый охотник забирает деньги из вновь созданного банка и отдает их третьему. Который выдает расписку - "облигация +7% годовых" после чего идет и отдает эти деньги нашему банкиру на депозит. Но хочется же увеличить свое благосостояние - и третий герой нашей сказки предлагает второму взять кредит под 4% во вновь созданном банке, и купить у него вторую облигацию у которой доходность 7 процентов. Казалось бы - надо бы на этом успокоиться, и начать делать костер, подумать как и что кушать. Но не тут-то было, наши герои экономисты и о таких вещах думать глупо, когда доходность прет. Второй герой берет заем в банке на 1000 рублей (И банк может его дать, там же лежит тысяча рублей, которую положил туда третий участник этого идиотизма). После чего покупает облигацию на 1000 рублей под 7 % годовых. После этого действия - третий идет в банк и кладет 1000 рублей снова на депозит. Почему-бы и нет. В итоге, эта схема так понравилась нашим друзьям, что весь день они только и делали, что выписывали друг дружке кредиты - облигации и депозиты.

В итоге, к вечеру экономика нашего государства состоит из 50000 рублей облигаций у второго охотника, у третьего 50000 рублей на депозите в банке первого героя нашего рассказа. После чего третий герой решает, неплохо бы завладеть колесом от уазика. Помним - в начале рассказа его зачем-то взяли с собой. Третий охотник хочет купить у второго это колесо и предлагает 1000 рублей за его покупку. Но колесо то одно - следовательно продавать его за 1000 не хочется. Ок - 3 герой предлагает 10000 тысяч за покупку этого материального актива. (на депозите то лежит в пять раз больше), второй герой соглашается, и третий пишет расписку первому (который у нас владеет банком) выдать 10 000 рублей на покупку шины от УАЗа. После чего второй охотник получает эти деньги и отдает этот материальный актив.

Если показать эту схему простому человеку - он скажет, что наши охотники идиоты, и вместо того, что бы искать еду, или дорогу к людям, они занимались какой-то ерундой. А вот экономически образованные люди скажут, что в результате рыночных операций, это маленькое государство располагает 10 000 - материальных активов, и 100 000 в виде финансовых активов в виде облигаций и депозитов, и стоимость совокупного имущества увеличилась в 110 раз. Вот вам и экономика.