Оригинальное решение или безвкусица.
Где, та самая грань, за которой заканчивается одно и начинается другое.
Тема очень непростая. Поэтому просто поделюсь своими проверенными методами.
1. Метод гармонии.
В любой вкусной истории, независимо от того, по вкусу она вам лично или нет – всегда есть гармония.
Присутствует какой-то целостный образ. Есть цельная картинка, детали которой могут быть яркими, нестандартными, самобытными – но они в теме, они расставляют акценты, штрихи и даже собирают эту самую картинку.
Если же собранный образ трещит по швам, разваливается на куски, и что-то из него постоянно вываливается, то в данном случае, очевидно, случилась дисгармония, которая с безвкусицей близнецы-сёстры.
2. Метод продуманного сочетания.
Есть два способа получить оригинальное решение.
Первый – это вдохновиться трендами, взять то, что попалось под руку или нашлось в первом магазине и соединить. Помните строки «Я его слепила из того, что было, а потом, что было, то и полюбила». Вот это, увы, не про вкус.
Второй – работать по формуле. Сначала поставить себе задачу, а собственно, зачем это всё? Какую цель я преследую своим оригинальным решением?
Создать настроение, сделать изящнее, брутальнее, монументальнее, уютнее. Ок, тогда всё понятно и дальше скрупулёзно и выверено подбираем под свою задачу детали и собираем нужный образ.
Вот этот подход уже про вкусную индивидуальную историю, даже если взгляды не совпадают.
3. Метод базы.
У любого хорошего решения всегда есть хорошая база, основа. Дальше к этой хорошей базе добавлены креативные нестандартные составляющие, который делают общую картинку оригинальной. Но, если убрать эти детали и заменить их на какие-то стандартные, понятные, обыденные, всё равно получится хорошо. Скучно, но хорошо.
А вот, если убрать оригинальные детали и получается как-то не очень, значит, сама основа хромает. И, скорее всего, и вместе с креативом и без него – перед нами будет безвкусица.