Всем привет!
Предыдущие мои статьи - это подборки проверенных сортов и новинок томатов, перцев, баклажанов. Ведь именно их мы будем сеять скоро на рассаду, а кто-то уже сеет. В баклажанах и томатах ничего нового для себя пока не нашла.
Пробовала томаты и антоциановые, и биколоры, и зеленые, и розовые, и оранжевые, и высокие, и низкие. К новому сезону купила с опушенными плодами:
Помидоры с опушением - думала, это фантастика
Это пока единственное мое удивление.
Баклажаны тоже всяких цветов и форм выращивала, ничего нового не захотелось:
9 сортов баклажанов, выращиваю в открытом грунте Сибири
А вот перцы меня зацепили. Их выращиваю не так давно.
Сладкие перцы в ог Сибири: какие выращивала, что получилось
Еще ни разу не пробовала жгучие желтого цвета и сладкие - шоколадного. Вчера как раз была в магазине (не семян) и все равно там уже выставили стенд для огородников. Не прошла мимо, подошла и сразу увидела пакетик с яркими желтыми стручками острого перца.
Пока не улетело вдохновение, решила посвятить таким перчикам подборку.
Венгерский желтый
Именно он мне вчера попался, другого желтого и острого не было.
Возле того стенда с семенами уже стояла огородница. Увидев, что я чуть ли не с разбегу и не задумываясь схватила этот пакетик, тоже подошла и взяла себе такой же 🙂. Завязался диалог:
- Тоже желтый возьму. Он же через рассаду сеется, как обычно? А то у меня мама этим занимается, - спросила огородница.
- Да, рассадой, 90-95 дней после появления всходов, ранний, - резюмировала я, читая по ходу описание с пакетика.
- Компактный - до 50 см, - читала я вслух, а женщина тем временем уже развернулась и пошла.
- Ой, он среднеострый! - выкрикнула я вслед, вспомнив, что есть огородники, любящие сравнивать и меряться остротой жгучего перца. Вдруг острота - важная характеристика и для этой дачницы.
- Ну, и хорошо, побольше класть будем, - сказала женщина, остановившись и развернувшись ко мне.
- Точно! Он же желтый, и блюдо будет выглядеть красивее с желтыми колечками.
Женщина снова встала рядом и начала искать кукурузу с мелкими початками. Я пыталась ее уговорить на сорт Хони Бэнтам. Но это уже другая история 🙂.
Саламандра
Это тот самый сорт из обзора новинок 2021, увидев который я и захотела вырастить острый перец с желтыми стручками.
Но теперь есть с чем эту Саламандру сравнить. Срок созревания - 105-110 дней. Куст тоже компактный, стручки той же длины как у Венгерского желтого - 14-15 см.
Бикиньо желтый
А вот этот сорт удивляет не только цветом стручков, но и их формой и обильностью плодоношения.
Куст высокий - до 80 см, перчики с острыми носиками до 3 г, они сладкие, с фруктовым ароматов и слабожгучие. Можно добавлять в мясные блюда, салаты, маринады, сушить, морозить. Один куст приносит до 1 кг плодов.
Срок созревания - 120 дней.
Острый кинжал
Вот этот перец прям острый-острый, как кинжал 🙂.
Стручки не пониклые, а смотрят вверх, как свечки. Все остальные параметры, как у Саламандры и Венгерского: куст - 50 см, длина стручков - 14 см, масса - 30-40 г.
Желтый гном
Сорт сильно напоминает Бикиньо.
Но куст компактный. О размерах куста в см и плодов вообще ничего не написано, ни в описании на сайте, ни на пакетике семян. Вкус терпкий, слегка острый.
Нет, Бикиньо на таком фоне смотрится привлекательнее.
Жгучий блондин
Увидела и сразу добавила в корзину 🙂.
Смотрю в каталоге своего местного магазина семян.
Какие-то патиссоны желто-белого цвета. 🙂 Фото куста в интернете не нашла, наверное, еще никто не вырастил. Новинка же.
- Срок созревания - 110-115 дней;
- высота куста в теплице - 1.1 м;
- вкус плодов с мягкой остротой - 4 из 10 баллов по упрощенной шкале;
- аромат фруктовый.
Размер и вес плодов не указан.
***
После блондина продолжать уже не хочется. Вдруг я еще что-то интересное найду и будет у меня 20 сортов только жгучего перца. Огород же не резиновый. 🙂
Расскажите про ваши жгучие перцы: выращивали уже желтые? Или планируете посадить? Какие сорта?
Буду благодарна за поддержку 👍.
Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный выбор".
Автор Марина Волкова, Кузбасс, Юго-Западная Сибирь.