Найти тему
Коллаж-город

Историческое объединение «Русская крепость» - истоки

Создать сообщество можно в любой сфере человеческих интересов, используя различные социальные технологии. А вот вдохнуть в него жизнь можно только, если сам горишь этим.

Важно понимать, что объединяться по интересам — это часть жизни человека. Сейчас создание сообщества вокруг своего коммерческого продукта даже стало трендом у предпринимателей. Но эта статья не о социальных технологиях, а о рождении, жизни и развитии неформального сообщества.

Как я уже говорил в статье «О том как создаются сообщества...», что заняться дворовой досуговой работой меня сподвигла забота о своих детях. В процессе этой работы сформировался актив, который хотел развиваться, и не собирался оставаться на месте, поэтому когда мы увидели активность музыкальной тусовки, то собрали совет по дальнейшему развитию. Совет — это не структура, а просто мои, уже взрослеющие, дети и наши близкие друзья.

Нам было очевидно, что надо развивать и другие направления. Но какие? Самый простой способ — провести опрос целевой аудитории. Сказано, сделано. Составили очень короткий опросник и на всех мероприятиях просили ребят заполнять его. Собрали более 200 отзывов. Анкеты показали, что большинство ребят интересует несколько направлений: музыка, танцы, компьютерные технологии и спорт. Конечно были и другие, но эти встречались в нашем случае больше всего.

Так мы определили приоритетные направления, о которых я буду писать подробнее в последующих статьях, а в этой я остановлюсь на спортивных, вернее на «околоспортивных» начинаниях, которые привели к неожиданному для нас на тот момент результату.

А начинали мы с того, что вообще не работало. Мы пытались организовывать футбольные команды (даже наняли детского футбольного тренера), проводили дворовые игры по дартсу, городкам, настольному теннису и т. п. Обычно собиралось не больше десятка ребят, которые потом расходились по домам.

Сообщество не образовывалось. И дело, конечно, не в футболе или настольном теннисе, а в том, что мы сами не горели игрой в городки или в дартс, или в футбол, мы не были носителями идеи.

Поскольку Управа выделила нам помещение, то начала требовать наполнение этого помещения активностью. А что делать? Вот мы по всему микрорайону и расклеили объявления, что ищем руководителей кружков. К нам потянулись различные преподаватели, а однажды пришли два молодых мужчины, которые предложили открыть секцию русского рукопашного боя. Ребята были энтузиастами своего дела, и мы решили попробовать. Их направление также включало владение мечом и топором, как историческим видом оружия. Вот это и стало стартом нашего увлечения средневековыми боями, которое впоследствии вылилось в занятие исторической реконструкцией. Изначально клуб назывался «Дружина Дмитрия Донского», наверно, потому что ближайшее метро было «Бульвар Дмитрия Донского».

Сначала, это были армейский рукопашный бой и славяно-горецкая борьба. Вокруг боевого направления сразу образовалась команда молодых ребят и девчонок. Обилие дворовых мероприятий, на которых мы делали показательные выступления, давала постоянных приток «новобранцев».

В какой-то момент стало понятно, что знаний и навыков наших инструкторов уже не достаточно, и мы решили искать специалистов в этой области. Через друзей мы познакомились с руководителем клуба Армэ, где в течение года занимались историческим фехтованием. Общались и с другими клубами исторической реконструкции, погрузились в зарождающуюся тогда молодёжную субкультуру. Организовали регулярные тренировки, участвовали в турнирах и фестивалях. Параллельно изучали исторические источники, описывающие средневековый доспех, вооружение, костюм и много другое. Наладили работу мастерских для изготовления элементов костюма и доспеха. То что не могли делать сами, закупали у мастеров-реконструкторов.

 Тренировка в доспехе выматывает, тут главное не перенапрягаться.
Тренировка в доспехе выматывает, тут главное не перенапрягаться.

Взаимодействие с клубом Армэ было интересно и полезно, и до сих пор с ними дружим, но мы столкнулись с одной особенностью, которая для нас была неприемлема. Практически все подобные клубы строились на вертикальной иерархии, этакой авторитарной власти организаторов. Новобранец должен был сначала стать, например, «пажом» (слугой), а потом постепенно расти, проходя через несколько ступеней к посвящению в «рыцари». Но нас не очень интересовало такое «рыцарство», и тем более не авторитарная модель сообщества. Нам был ближе образ русской дружины.

Славянское слово "друг", от которого происходит "дружина", указывает на побратимство - акт дружелюбия и взаимной верности - а не найм или службу ("Дружина в древней Руси" - Поляков А.Н. Оренбургский государственный университет).

Модель дружины больше подходила для задач, которые мы ставили перед собой, нежели кулуарный клуб, где можно играть в воображаемых героев, отдыхать от насущных проблем. Мы стремились собрать вместе как можно больше людей, которые готовы отстаивать традиционные ценности, вести здоровый образ жизни, влиять на изменение к лучшему окружающей среды, содержательно организовывать своё свободное время.

В итоге, общим решением, мы стали самостоятельно развивать своё историческое объединение. К этому времени уже собралось около двух десятков ребят нашего района, которым формат дружины был близок и понятен. Надо было выбрать новое название, потому что «Дружина Дмитрия Донского» закрепилось за рукопашным направлением. К тому же, мы обнаружили, что есть ещё и другой клуб с таким же названием.

Обсуждали долго, в конце концов, кто-то из участников предложил «Русская крепость» (не путать с фестивалем «Русская крепость», к которому мы не имеем никакого отношения, разве что принимали в нем участие). «Русская» не по национальному признаку, а потому что в Москве, на территории России. «Крепость» олицетворяла некую твердыню, что-то крепкое и основательное. Защитное сооружение, которое даёт возможность не столько прятаться от неприятеля, сколько надёжно оберегать окружающую территорию. На том и порешили.

Логотип исторического объединения "Русская крепость"
Логотип исторического объединения "Русская крепость"

Для проведения дворовых мероприятий мы разработали комплекс средневековых интерактивных станций. Организовали занятия по лучной стрельбе, командным боям в доспехах и турнирному фехтованию. К нам начали подключаться взрослые жители района. На одном из мероприятий подошёл мужчина, который обратил внимание на «качество» нашей исторической обуви и предложил свою помощь. Толя, как звали нашего нового знакомого, оказался театральным сапожником, одним из классных специалистов в этой области. Он не только помогал нам с пошивом, но и обучал работе с кожей.

В какой-то момент мы даже подали заявку на грант Комитета общественных связей Москвы (в то время это называлось субсидией), выиграли финансирование и официально стали социально значимым проектом.

Так в небольшом мире исторической реконструкции появился ещё один клуб, а «на районе» новый игрок, который стал активно менять социальную среду.

Но об этом в следующих статьях.

Геннадий Саблин