Пролежень-язвенно-некрооическое изменение кожи,возникающее в следствие длительного сдавливания тканей.
Важность профилактики пролежней
По данным ряда отечественных авторов пролежни появляются у 53-90% пациентов с повреждениями спинного мозга.
По данным английских авторов, в медико-профилактических учреждениях по уходу пролежни образуются у 15 - 20% пациентов. По результатам исследования, проведенного в США, около 17% всех госпитализированных пациентов находятся в группе риска по развитию пролежней или уже имеют их.
Адекватная профилактика пролежней позволит предупредить их развитие у пациентов в группе риска более,чем в 80 % случаев.
Основной причиной появления пролежней является блокировка кровообращения.Также возникает из-за давления в костных выступах,срезающей силы, силы трения.
•В зависимости от преобладания той или иной причины пролежни подразделяют на экзогенные и эндогенные
В возникновении экзогенных пролежней основную роль играет длительное и интенсивное сдавливание мягких тканей. Ослабление организма лишь создает условия, при которых пролежни развиваются быстрее и распространяются шире и глубже, чем у здоровых лиц. Экзогенные пролежни бывают наружными и внутренними.Первые возникают при сдавливании мягких тканей и в подавляющем большинстве случаев встречаются у оперированных больных, находящихся длительно в вынужденном положении, а также у лиц с травмами, когда неправильно наложена гипсовая повязка или шина, неточно подогнаны протез, корсет, лечебный ортопедический аппарат.Вторые-в стенках раны, в слизистой оболочке органа, стенке сосуда в результате длительного пребывания в глубине раны или соответствующем органе жестких дренажных трубок, плотного тампона, трахеотомической трубки, зубного протеза, катетера.
Эндогенные нейротрофические пролежни возникают у больных с органическими нарушениями нервной системы (перерыв и контузия спинного мозга, кровоизлияние в мозг, размягчение и опухоли головного мозга, повреждение крупных нервных стволов, например седалищного нерва, и др.).
МЕСТА ОБРАЗОВАНИЯ ПРОЛЕЖНЕЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОЛОЖЕНИЯ БОЛЬНОГО
Стадии развития пролежней
1.устойчивая гиперемия кожи, не проходящая после прекращения давления; кожные покровы не нарушены.
2.стойкая гиперемия кожи; отслойка эпидермиса; поверхностное (неглубокое) нарушение целостности кожных покровов (некроз) с распространением на подкожную клетчатку.
3.разрушение (некроз) кожных покровов вплоть до мышечного слоя с проникновением в мышцу; могут быть жидкие выделения из раны.
4.поражение (некроз) всех мягких тканей; наличие полости, в которой видны сухожилия и/или костные образования.
Лечение пролежней
При первой и второй стадиях процесса обычно ограничиваются консервативным лечением, при третьей и четвертой стадиях предпочтительней оперативное вмешательство.
•При пролежнях первой стадиимогут быть использованы:
•«солкосерил» (мазь) для улучшения реэпителизации кожи
•биооклюзионные повязки с «солкосерилом», поддерживающие необходимую влажность кожи, уменьшающие трение и связанную с этим боль, способствующие эпителизации
одновременно назначается «солколсерил» парентерально ( в\м или в\в)
•При пролежнях второй стадии показаны:
•биооклюзионные повязки с «солкосерилом» (желе), а затем мази
•системная терапия «солкосерилом»
Когда имеется гнойное отделяемое, показаны повязки с физиологическим раствором, водным раствором хлоргексидина или любого другого «неагрессивного» антисептика, с мазями на водорастворимой основе ("Левосин", "Левомеколь", "Диоксиколь"), сухие повязки.
•Противопролежневая система (противопролежневый матрас) ячеистого типа BAS 3000 H (матрас с автоматическим воздушным компрессором)
На моем канале вы можете найти и пройти тест по пролежням,чтобы подкрепить полученные знания.
Понравилась статья?