Как грамотные люди вы помните о Солоне, что написал Афинские законы, а потом свалил на 10 лет. В школьных учебниках не написано, что он делал. Сейчас я пролью свет на один из эпизодов его жизни.
Итак после написания законов. Он уплыл из Афин, чтобы его не вынудили переписать законы. Сначала он прибыл в Египет к Амасису, а затем в Сарды к Крезу. Афинянин был наслышан о богатстве Лидийского царство.
Царь оказал ему радушный прием. Крез показывал свои богатства из царской сокровищницы. Правитель решил задать ему каверзный вопрос, в надежде, что он назовет его. ( диалог взят из Истории Геродота)
-Гость из Афин! Мы много уже наслышаны о твоей мудрости и странствованиях, именно что ты из любви к мудрости и чтобы повидать свет объездил много стран. Теперь я хочу спросить тебя: Встретил ли ты уже счастливейшего человека на свете?
Как вы поняли царь хотел, чтобы Солон назвал его имя, но не тут то было.
-Да царь, я видел самого счастливого человека. Это-афинянин Телл.
-Почему это ты считаешь Телла самым счастливым?
-Этот Телл жил в цветущее время родного города, у него были прекрасные и благородные сыновья, и ему довелось увидить, как у всех них также родились и остались в живых дети. Это был по нашим понятиям, зажиточный человек. К тому же ему была суждена славная кончина. Во время войны афинянин с соседями он выступил в поход при Элевсине обратил врагов в бегство, но и сам пал доблестной смертью. Афиняне же устроили ему погребения на государственный счет на месте гибели, оказав этим высокую честь.
Крезу стало интересно, кто будет следующим, поэтому он задал вопрос.
-Кто же самый счастливый человек после Телла?
-После Телла самые счастливые-Клеобис и Битон. Родом из Аргоса, они имели достаточно средств к жизни и к тому же отличались большой телесной силой.Помимо то что оба они были победителями на атлетических соревнованиях, о них рассказывают еще вот что : у аргосцев есть празднество в честь Геры Аргосской. Их мать нужно было обязательно привезти на повозке в святилище богини. Однако быки их не успели вернуться с поля. Медлить было нельзя, и юноши сами впряглись в ярмо и потащили повозку, в которой ехала их мать. 45 стадий пробежали они и прибыли в святилище. После этого подвига, совершенного на глазах у всего собравшегося на праздник народа, им суждена была прекрасная кончина. И божество дало ясно этим понять, что смерть для людей лучше, чем жизнь. Аргосцы обступив юношей, восхваляли их силу, а женщины- их мать за то что она обрела таких сыновей. Мать же, возрадовавшись подвигу сыновей и народной молве о них, стала перед кумиром богини и молилась даровать ее сыновьям Клеобису и Битону, оказавшим ей столь великий почет, высшее благо, доступное людям. После этой молитвы и жертвоприношения и пиршества юноши заснули в самом святилище и уже больше не вставали, но нашли там свою кончину. Аргосцы же велели поставить юношам статуи и посвятить в Дельфы за то, что они проявили высшую доблесть.
Этот рассказ взбесил Креза и он сказал.
-Гость из Афин ! А мое ты так ни во что не ставишь, что даже не считаешь меня наравне с этими простыми людьми.
-Крез! Меня ли, который знает, что всякое божество завистливо и вызывает у людей тревоги, ты спрашиваешь о человеческой жизни? За долгую жизнь много можно увидеть и многое пережить. Пределом человеческой жизни я считаю 70 лет. Эти 70 лет составляют 25200 дней без вставного месяца. Но если к каждому второму году прибавлять еще по месяцу, чтобы времена года наступали в свое надлежащее время, то за 70 лет вставных месяцев наберется 35, а дней получается из этих месяцев 1050. И из всех дней, приходящихся на 70 лет, из 26250 дней, нет ни одного совершенно похожего на другой: каждый несет день новые события. Итак, Крез, человек- лишь игралище случая. Я вижу, что ты владеешь великими богатствами и повелеваешь множеством людей, но на вопрос о твоем счастье я не умею ответить, пока не узнаю, что жизнь твоя окончилась благополучно. Ведь обладатель сокровищ не счастливее человека, имеющего лишь дневное питание, если только счастье не сопутствует ему и он до конца жизни не сохранит свое богатство. Поэтому многие даже очень богатые люди, несмотря на их богатство, несчастливы, и, наоборот много людей умеренного достатка счастливы. Богатый, но несчастливый человек имеет лишь два преимущества перед счастливцев умеренного достатка, а этот последний превосходит его во многом: один в состоянии легче удовлетворять свои страсти и скорее перенесет тяжкие удары судьбы, а другой хотя и не может одинаково с ним терпеть невзгоды но все же превосходит его в следующем: именно что счастье оберегает его, так как он человек, лишенный телесных недостатков и недугов, беспорочный, счастливый в своих детях и благообразный. Если же,кроме того,ему еще предназначена судьбой блаженная кончина, то это и есть тот о ком ты спрашиваешь,- человек, достойный именоваться блаженным. Но пока человек не умрет, воздержись назвать его блаженным, но лучше удачливым. Однако одному человеку получить все эти блага зараз невозможно: так же как и никакая земля не производит всего, что необходимо, но одна -только одно, а другая другое; самая лучшая земля- это та что обладает наибольшими благами. Так и ни одно человеческое тело не производит все из себя, потому что одно у нас есть, а другого не хватает. Но тот, что постоянно обладает наибольшим количеством благ и затем счастливо окончит жизнь, тот, царь, в моих глазах, вправе называться счастливым. Впрочем во всяком деле нужно иметь в виду его исход, чем оно кончиться. Ведь уже многим божество даровало блаженство, а затем окончательно их погубило.
После этого Солон покинул Сарды. Крез не предал никакого значения словам мудреца.