Это специальные умные этикетки для мясных продуктов , которые реагируют на аммиак, выделяемый мясом в процессе его порчи.
Специалисты комментируют, что в определенном смысле мясо начинает портиться и выделять аммиак практически сразу, но по началу его дозы незначительны. Но шкала градации реакции этикеток на аммиак устроена таким образом, чтобы человек при употреблении продукта не получил вред своему здоровью.
Так впервые три градации слева - права (в нижней части фотографии) - это мясо пригодное и полностью безопасное для употребления. Четвертая (предпоследняя) этикетка не рекомендует продукт, но допускает его некоторые способы безопасного для употребления в пищу приготовления. Пятая и последняя этикетка - категорически не рекомендуется, продукт испорчен.
При этом, как можно заметить, если продукт испортился, то его штрих - код становится нечитаемым для сканеров, и такое мясо продать не получится.