Конфеты «Коровка» - мое любимое лакомство с детства. Нежный карамельный вкус и мягкая тягучая консистенция...мммм, что может быть вкуснее. Но в последние годы мало кто из производителей придерживается той самой оригинальной рецептуры. Пришлось экспериментировать дома с разными советскими рецептами, пока не нашла тот самый вкус!
Сейчас расскажу вам, как сделать натуральные домашние конфеты из подручных продуктов.
Для приготовления маленькой порции «Коровки» нам понадобится:
- 800 гр сахара. Если хотите, чтобы конфеты были менее сладкими, то можно взять 1 стакан;
- половина стакана молока. Важно брать только качественное свежее молоко максимальной жирности, тогда конфеты получатся очень нежными. На порошковом молоке конфеты не загустеют.
- 1 ст. ложка муки или крахмала;
- 40 г сливочного масла. Желательно тоже выбрать максимально качественное, 82% жирности;
- 2 яйца;
- 3-5 ч. ложек натурального какао.
Также по желанию можно добавить ванилин или корицу, чтобы придать необычный вкус.
Делаем
В кастрюле с толстым дном смешиваю молоко с сахаром, ставлю на медленный огонь и варю минут 10, постоянно помешивая. Постепенно, по одному, добавляю яйца.
Смесь не взбиваю, а только аккуратно перемешиваю. Туда же просеиваю муку и какао, чтобы они не образовывали комочков и добавляю масло.
Готовую смесь продолжаю варить на маленьком огоне, постоянно помешивая (примерно 30 минут). Важно не дать жидкости сразу закипеть, иначе она свернется, и вы не получите сливочной консистенции.
Как только масса приобретет карамельный цвет и начнет густеть – это значит, она готова, и ее можно снимать с огня.
Готовность я также проверяю с помощью холодной воды – капаю немного массы в холодную воду: она должна загустеть.
Разливаю заготовку для «Коровок» в формочки. Это могут быть формы для льда (следите, чтобы они были хорошего качества, иначе они могут расплавиться и повредить ваши конфеты).
Или же можно вылить массу в широкую форму с высокими краями, застеленную пищевой пленкой). Оставляю застывать при комнатной температуре на 2-4 часа, чтобы получилась мягкая серединка.
Если поставить формочки в холодильник, масса застынет полностью и получатся ириски. Как только все застыло, достаю сладости из формочек или, если все было в одной форме, разрезаю на равные кусочки.
Выкладываю все на красивое блюдо и готово! Можно наслаждаться угощением.
Совет: если вы планируете транспортировать конфеты, можно обвалять их в смеси сахарной пудры и крахмала, чтобы они не слиплись, и положить их в красивую коробку.
Или завернуть их по одной в пекарскую бумагу, как выглядят кондитерские изделия в магазинах.
Вот такой нехитрый рецепт, надеюсь, что вы тоже сможете окунуться в детство, благодаря этим тягучим домашним конфеткам.
Просьба поставить лайк, если рецепт вам понравился.