Найти в Дзене
Everyday life✨

Яблоки. 🍎 🍏✨

Сегодня, мы поговорим о яблоках.

Не много проверенных советов, о заготовках на зиму.

Статью нашла в журнале, автор оригинала С. Краснокутская.

Не много усовершенствовав данную статью, спешу поделиться с Вами.

Созревают в саду яблоки. Самые спелые да наливные так и просятся в рот. Другие — крепенькие, неповрежденные — пойдут на компот, в маринад. Полежат до зимы. А что делать с остальными? У одного яблока бок битый, в другом червоточина, третье упало с дерева, не дозрев...Не выбрасывать же их?

Ведь каждое яблочко — настоящая кладовая ценнейших веществ. Неказистые лесные яблочки садовым красавцам уступают разве только сладостью — витаминов и других полезных веществ в них даже больше. Не пренебрегайте ими. Правда, заготавливать яблоки недозрелые или же кислые, лесные надо уметь — тут свои «секреты».

Сначала несколько общих советов. Тщательно вымойте отобранные яблоки. Нержавеющим ножом удалите повреждённые части, семенную камеру. Нарежьте дольками. Чтобы яблоки не потемнели в воздухе, складывайте их в полотняный мешочек, смоченный соленой водой ( на литр — одна столовая ложка соли). Заранее приготовьте стеклянную посуду: вымойте с содой банки и бутылки, ополосните их горячей водой, крышки, пробки, прокипятите.

Соки. Прозрачный, без мякоти, сок можно пить, слегка разбавляя водой по вкусу, с сахаром или без него. Можно добавлять его в кисели и компоты, использовать при консервировании не кислых фруктов (груш, персиков, абрикосов) и овощей (огурцов, патиссонов). Сок, который содержит кусочки мякоти — а он более полезный, — лучше использовать для приготовления соусов, подливок к творожным, макаронным и крупяным запеканкам.

Сок, полученный из соковарок, можно не пастеризовать, если соблюдать некоторые условия. Хорошо вымытые бутылки несколько раз ополосните горячей водой и залейте до верха кипятком. Трубочку для стекания сока прокипятите, первые полстакана сока слейте. Затем вылейте горячую воду из бутылки и сразу же поставьте ее к соковарке — пусть сок стекает прямо в бутылку. Когда она наполниться, запечатайте пробкой, вынутой из кипятка, затем, когда бутылка остынет, пробку замажьте парафином.

Сок, который получают из соковыжималки, обязательно кипятите в течении минуты в эмалированной кастрюле и разлейте горячим в бутылки, подготовленные так, как описано выше.

Мезга, которая остаётся после получения сока, годится для приготовления очень вкусного сладкого блюда типа смоквы. Помешивая, разогрейте мезгу в кастрюле (если мякоть очень суха, добавьте не много сока), протрите через решето или дуршлаг и снова сложите в ту же кастрюлю. Когда масса закипит, добавьте сахар (1 часть сахара на 2 части массы) и непрерывно помешивайте деревянной ложкой. Когда масса начнёт отделяться от дна кастрюли и тянуться за ложкой, не надо выложить слоем толщиной 1—2 сантиметра на лист пергаментной бумаги, смазанной сливочной маслом, и на противне подсушить с обеих сторон в открытой, слабо нагретой духовке. Готовую яблочную лепёшку нарежьте кусочками, пересыпьте сахаром и уложите в стеклянные банки, закрыв пергаментом. Если посыпать лепёшку толчёнными орехами и скатать трубочкой, получится прекрасный рулет.

Компоты-ассорти

Для компотов выбирают яблоки не разваривающихся сортов. К ним добавляют любые фрукты, которые к этому времени созрели, — их должно быть в компоте не более одной трети. Вишни и кизил годятся только с неповрежденной кожицей, твёрдые, слегка недоспелые. Плодоножку у них обрывают в последний момент после мытья. У слив, персиков и абрикосов выньте косточку, разрезав плод пополам. Груши (желательно жесткие) обрабатывают так же, как и яблоки. Можно положить в компот малину, землянику, ежевику.

Количество сахара в сиропе зависит от того, насколько кислы яблоки,- примерно 200-300 г на литр жидкости. Вместо воды лучше взять отвар из отходов яблок (кожицы, сердцевинок), ещё вкуснее получится компот, если в сироп добавлен малиновый, вишневый или кизиловый сок.

Первый способ приготовления: трехкратная горячая заливка. В большие двух- и трёхлитровые банки выложите рядами яблоки и другие фрукты. Нежные ягоды, такие как малина, земляника, ежевика, для этого способа не пригодны. В двух кастрюлях вскипятите сироп. В банку с фруктами влейте кипящий сироп их одной кастрюли — жидкость должна доходить до самого края банки, — прикройте крышкой, вынутой из кипятка, закройте банку полотенцем и выдержите так 3—4 минуты. Затем снимите крышку и снова положите ее в кипяток. Прикрыв горлышко банки шумовкой (перед этим она тоже должна находиться в кипятке), слейте сироп в ту же кастрюлю и немедленно заполните банку кипящим сиропом из второй кастрюли. Сделайте так же ещё раз — и только после этого закатайте крышку. Если компот будет храниться в подвале, достаточно двукратной заливки.

Второй способ: пастеризация и стерилизация. Годятся любые плоды и ягоды. Сварите и остудите сироп. Положите в него нарезанные дольками яблоки и оставьте на 8 часов в прохладном месте. Затем выньте яблоки из сиропа и переложите их вперемешку с другими фруктами в банки. Сироп подогрейте до 80 градусов и налейте в банки (сироп должен закрывать фрукты и на 2—3 см не доходить до краев банки). Прикрыв банки крышкой, поставьте их в кастрюлю с нагретой, но не кипящей водой. Пастеризация при 85 градусах длится 15 минут для литровых банок, 30 минут — для трёхлитровых. Если нет термометра, то стерилизуйте банки в кипящей воде от 5 до 15 минут, затем укупорьте.

На этом все...Надеюсь такие простые советы, Вам пригодятся, чтоб заготовить вкусные заготовки на зиму😋😋😋