Найти в Дзене
Твой альтернативный гид

Как можно жить в таком аду? Гетто в 180 километрах от Москвы, погребенное под безразличием

Привет, дорогой читатель! В эти каникулы мы колесили по Тверской области и решили заехать в Тверь, прогуляться по двору Пролетарки.

Мы уже бывали здесь, в первую поездку лишь посмотрели снаружи, вторая поездка позволила нам зайти в один подъезд, но тогда мы были ещё не такие наглые, не стали ломиться во все. Но даже внутри одного дома мы смогли тогда увидеть всю жуть: лежащая пьяная женщина, блохастые коты, обувь, выставленная в коридорах, бегающие босиком дети, блевотина на пролёте между этажами, едкий запах мочи.

А вот эта поездка дала возможность окунуться в эту атмосферу полностью, увидеть, как живут люди в 180км от Москвы.

Идя по коридорам с облупившимися стенами, покрытыми чёрной плесенью, ощущая сильный запах затхлости, нам на встречу вышла женщина. Последовал следующий диалог:

-А вы к кому идёте?

-К родственникам идём

-Знаю, что не к родственникам, пойдёмте ко мне, я покажу, как мы здесь живем!

Мы были сильно удивлены такому лёгкому приглашению к себе и последовали в след за женщиной по темному коридору.

Она отперла дверь, и мы были в шоке. Маленькая комнатка, максимум 10 квадратов, в которой сразу все: спальня, кухня, прихожая. Женщине приходится ютиться в таком крохотном помещении, спать, готовить, есть... жить...выживать... По стенам, шторам, шкафам ползали тараканы, а она даже не реагировала на них.. Что уж говорить, сами посмотрите на фотографии ее жилья.

Мы были в шоке от таких условий и не додумались попросить посмотреть общую кухню и ванную комнату, лишь потом мы нашли снимки в инстаграме и были шокированы ещё больше. Все выглядит заброшенным, сложно представить себе, что в таких условиях возможно жить.. но оказалось, возможно!

Мы вышли от женщины под диким эмоциональным напряжением и пошли гулять дальше, заходя в открытые парадные. Ужасались все больше и больше, темнота, стойкий запах сырости, ржавые лестницы, облупившиеся стены, плесень, грязь, разруха...

Двор Пролетарки/Пролетарка/Морозовский городок/Морозовские казармы. Они начали строиться ещё в 1856 году для рабочих Тверской текстильной мануфактуры.

Тогда здесь было более пятидесяти зданий: народный театр, баня, роддом, детский сад, школа, богадельня, конный двор, пекарня, магазины, пожарное депо, обсерватории, аптека, бассейн, жилые дома.

Над данными постройками трудились лучшие архитекторы, в том числе из Франции и Швеции. Они даже взяли гран-при на Всемирной выставке в Париже, как лучший в мире рабочий городок.

Лишь одно здание сейчас выглядит прилично, пожалуй самое внушительное, неофициально называется ”Парижем”. Там не коммуналка, а полноценные квартиры, на дверях домофоны, на окнах стеклопакеты, а квартиры очень приличные. А кроме этого самого ”Парижа” все остальные дома остаются общежитиями. Жаль, что такое уникальное место постепенно уничтожается. Вид невероятно плачевный. Целое гетто со всеми вытекающими.

Осадок у нас остался сильный, мы ещё долго обсуждали все, что нам удалось увидеть. Чувство ужаса и сильнейшего сострадания к людям не покидало нас.

"За державу обидно!"

Двор Пролетарки, Тверь, Тверская область📍

⠀