Проверенный временем и миллиардами жертв рычаг для манипуляций, способ запугивания и причина ментальных расстройств. Весь наш мир пронизан навязанным чувством вины. Самые распространенные рычаги, которыми на нас давят:
1)Внешность
От лишнего веса до отсутствия маникюра. Используется людьми, которые самоутверждаются за твой счёт и теми, кто продаёт услуги, связанные с красотой. Остальным абсолютно наплевать сколько у тебя складочек или сантиметров в талии, какого размера грудь и губы, накачены ли мышцы и так далее... Всем прежде всего нужны в других людях ресурсы – энергия, общение, веселье, деньги, статус, время, здоровье. Внешность вспоминают тогда, когда хотят задеть, и, конечно, при таком подходе всегда найдутся изъяны будь ты хоть мисс или мистер Мира. Силы красоты – это религия и в неё можно верить, но реальность прекрасно показывает какое значение она имеет. От красоты не зависит будет ли у тебя хороший муж, супер-карьера, много классных друзей и здоровая самооценка. Это все зависит от того какая ты личность, а остальное глупые стереотипы.
2)Отношения, особенно с родными
Не звонишь каждый день, не пишешь каждые 5 минут, навещаешь нерегулярно, не поздравляешь дальних родственников, с которыми даже не общаешься и вот это всё. И еще миллион поводов, зависящих от градуса съехавшей крыши людей, которые тебя стыдят. Мой топ – не поздравила с кучей дурацких праздников и не позвала на др, который даже не отмечаю.
3)Слишком много отдыха
Лежишь значит, смотришь потешные ролики, вместо умной лекции… А как же саморазвитие? Но нашему мозгу надо отдыхать, а всей системе периодически перезагружаться, поэтому и потешные ролики — это святые инвестиции в физическое и психологическое здоровье. Как бы все уже знают, что такое выгорание, но кто-то продолжает орать (помимо голосов предков в подсознании), что валяются только лентяи. Считается, что на полное восстановление нужно столько же времени, сколько человек выгорал, так что лучше отдыхать каждый день понемногу, чем собирать себя обратно из запчастей на протяжение неопределенно продолжительного времени.
4)Ошибки, слабости, нытье
Это нормально. Мы все люди и не можем быть идеальными просто никак. Все ошибаются, потому что это естественный ход развития личности, но тем не менее за ошибки принято стыдить, а из себя строить совершенство. Особенно доставляет, когда напоминают ошибки, которые были столько лет назад, что вспоминать неприлично. Нытье же, как ментальная простуда, главное не увлекаться и не выливать это на других людей. Мы же не испытываем стыд за простуду (нет же?). Психике тоже нужно прокачивать иммунитет для того, чтобы лучше переносить внешние стрессоры.
5) «Эгоизм»
Вину за «эгоизм» навязывают люди, которые хотят тобой манипулировать. Ты не жертвуешь собой, своим временем, своем здоровьем, своим чем угодно ради других людей? Садись и готовься оправдываться. Настоящая/щий кто угодно (нужное вписать) ДОЛЖНА/ЖЕН. А вот и нет. Делаешь только то, что хочешь, считаешь нужным и не дай Космос кто-то воспримет это как должное. Даже дети не должны воспринимать, как должное то, что мама готовит есть и помогает с домашкой, иначе просто не будут это ценить. Это всё время, энергия, ресурсы, которые человек мог потратить на что-то другое, но потратил на тебя.
6)Медленный рост
Или отсутствие «успеха» как показатель, что твои попытки бесполезны. Это прекрасное: «ну и где твои миллионы?» человеку, который год-два как начал заниматься своим делом. Да, может ты не Билли Айлиш, но по-крайне мере занимаешься тем, в чем видишь смысл и во что веришь, исходя из самых лучших побуждений. В таком случае сам путь уже приносит достаточно удовлетворения и одновременно является лучшим обучением. Люди, которые даже не начинали жить так, как хочется ИМ не имеют права тебя судить и полезных советов не смогут дать. Да и обычно судят чужие жизни те, кто со своей не в ладах, иначе бы у них не было на это времени и желания.
7) Незнание чего-то
Желание задавать вопросы, которые могут показаться глупыми. Мы не можем знать всё на свете, а что-то, что знаем может выскочить из головы и это нормально. Люди, которые делают вид, что у них есть ответы на все вопросы врут или просто глупые с самоуверенностью размером с Космос. Для специалиста нормально что-то уточнить, перепроверить или отправить тебя к коллеге, у которого более подходящая компетенция. Люди будут благодарны за честность, а тебе не придется краснеть от того, что недопонял понял задачу/проблему и все испортил отношением на авось. То же относится и к тем ситуациям, когда ты являешься клиентом, потому что, если что-то пойдет не так, всю вину свалят именно на тебя. Лучше на берегу понять, что человек на шарит и сбежать от него сразу.
8) Пищевое поведение
Какая бы не была ситуация с едой, первое от чего нужно избавиться – чувство вины, потому что оно не поможет. Съеденные вкусняхи уже в прошлом, а чувством вины ты травишь себя прямо сейчас. Не стоит винить себя за то, что хочется что-то вкусное. Как по мне – ощущения, которые мы получаем от органов чувств уже сами по себе неплохая причина, чтобы задержаться на этой планете и лишать себя этих радостей просто глупо. Вся суть в том, чтобы эти радости были не единственными. Чаще всего именно по причине отсутствия радости в других местах, люди компенсируют её едой или алкоголем.
9)Не идеальный родитель
Никто не может научить быть идеальным родителем, у всех слишком разные жизненные ситуации, разные дети. Учиться приходится самостоятельно, читая книги, пробуя разные подходы и методы, сравнивая результаты. Ребенок меняется быстрее, чем мир в коронавирус, а ты как предприниматель можешь только предпринимать и надеяться, что вот это подойдет до следующего кризиса. Родительство одна из самых сложных и в то же время самых интересных вещей в нашей жизни и оно, как сама жизнь не может быть без ошибок. Всё, что мы можем – быстрее отслеживать их, ПРИЗНАВАТЬ и ликвидировать последствия. Для того, чтобы хорошо воспитывать ребенка, не срываться и создавать хорошие воспоминания на пустом месте нужно много энергии и не стоит сливать её на самобичевание из-за ошибок, которые уже сам ребенок давно простил и отпустил.
10) Ни за что
Такое бывает, когда живешь с абьюзером, который дрючит тебе мозг по каждому пустяку. Не делая ничего плохого, чувствуешь вину буквально 24/7, потому что он всегда найдет до чего докопаться. Это как китайская пытка водой, когда маленькие, но регулярные капельки просто сводят тебя с ума. Абьюзер может начать утверждать, что, например, ты ему изменяешь. Почему? Да потому что это видно по твоим глазам! И никак не оправдаться, ведь просто нельзя опровергнуть беспочвенные обвинения. И не нужно. Даже, если ходить с камерой на лбу сутки и скинуть ему запись, он скажет, что ты монтаж, потому что не может быть и вообще по твоему голосу все понятно. Когда ушла от своего такого еще месяц постоянно чувствовала вину, когда выходила на улицу, хотя уже не надо было ни перед кем отчитываться за похождения.
По сути, все предыдущие пункты тоже были навязанной виной ни за что, но этот пример идеально иллюстрирует, как оно работает и до какой степени тревоги может доводить. На вине строится религия, нормы морали и поведения в обществе и это не всегда плохо, ведь на этом держится адекватность мира. Это большая сила и её можно использовать во зло. Надеюсь после прочтения этого текста вам стало полегче, если что-то из перечисленного терзало.