До революции продукция российских производителей ценилась очень высоко. Сегодня остается на слуху множество фамилий купцов и промышленников тех времен, а некоторые их фабрики работают до сих пор.
Абрикосовские сладости
Степан Николаев в 1804 году основал в Москве лавку сладостей. Так как основной ассортимент товаров был из абрикосов, поэтому он взял фамилию Абрикосов. Известность к семье пришла после того, как за производство взялся внук Степана – Алексей. Сладости были настолько вкусны и популярны, что пришлись по душе даже самому императору.
Конфеты «Гусиные лапки», кстати, были выпущены именно на этой фабрике. После революции в 1922 году она была названа в честь революционера Петра Бабаева. Вот такая история. И шоколад всем известный, получается не «Бабаевский», а «Абрикосовский».
Окорока из Тамбова
Весной 1884 года некий господин Мокроусов заключил контракт на поставку к царскому двору окороков из Тамбовской губернии.
Их готовили исключительно из постного мяса высочайшего качества, получая нежнейший и вкусный продукт с аппетитной корочкой. Такой деликатес появлялся обычно только в рационах богатых господ Петербурга и Москвы.
Вина Массандры
Граф Михаил Воронцов был основателем промышленного виноделия в поселке Массандра в Крыму. Он сам собственноручно закупал в Европе лозы и выращивал у себя на родине. Качество его продукции было высоко оценено в столичном обществе.
После смерти Воронцова владельцем винодельни стал князь Голицын. В 1894 году под его руководством был заложен первый винный подвал в России – именно эта дата указывается на винах комбината «Массандра» как год основания.
Масло из Вологодской губернии
Бренд «вологодское масло» появился благодаря Николаю Верещагину. В 1870 году в Париже Верещагин попробовал масло с ореховым привкусом. Он захотел повторить рецепт у себя на родине. Для этого Верещагин предложил нагревать сливки до высоких температур для получения того самого привкуса.
Сам автор стал называть свое масло «парижским». Эх, хотел бы я отведать настоящего вологодского масла. В Вологду, что ли, съездить...
Пастила из Коломны
Коломну в XVII веке из-за огромного количества яблоневых садов, называли центром русского садоводства, оттого здесь и появилось массовое производство пастилы. Классическую пастилу делали из яблочного пюре, меда и яичных белков. Полученную массу взбивали в ручную и сушили в печах.
Но после революции 1917 года производство пастилы прекратилось. И вспомнили о ней только в 2008 году, когда две коломенские девушки решили возродить былое производство. Сегодня эту сладость можно отведать и в самом городе зарождения пастилы и заказать доставку онлайн во многих интернет-магазинах.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею, пожалуйста, в соцсетях!