Найти в Дзене
Путешествия по России с ted.ns

Побывал на подводной лодке в закрытом городе. Показываю, как там внутри

На Кольский полуостров я летал уже в третий раз и очень хотел побывать в каком-нибудь необычном месте вне туристических направлений типа Хибин, Рыбачьего и Териберки. Тогда я узнал, что заранее подав документы, можно попасть в Закрытое административно-территориальное образование Североморск — закрытый город и пункт базирования Северного флота ВМФ России. Согласование пропуска заняло месяц, после чего мне выдали разрешение на посещение.

Главной достопримечательностью этого закрытого города, безусловно, является флот. Один из самых знаменитых кораблей Северного флота встал на вечную стоянку именно в Североморске . Этот корабль — подводная лодка «К-21».

Её боевой путь состоит из 12 походов, 6 установок минных заграждений и 17 потопленных кораблей противника. К ней я и отправился первым делом.

В боевом пути этой лодки есть один день, который навсегда вошёл не только в историю Северного флота, но и Второй мировой войны. В этот день командир Николай Александрович Лунин со своим экипажем совершил невозможное: вопреки всем законам подводной войны он атаковал защищённый со всех сторон кораблями сопровождения флагман немецкого флота — 250-метровый линейный корабль «Тирпиц», самый совершенный и самый большой линкор своего времени. Причём сделал это Лунин из кормовых торпедных аппаратов.

Четырёхторпедный залп совершён 5 июля 1942 года в 18 часов. Расстояние между советской подлодкой и немецким линкором было менее 4 километров. Через 2 минуты и 15 секунд после атаки экипаж услышал 2 взрыва, после чего последовал шум удаляющихся винтов.

Попала ли хоть одна выпущенная торпеда в сам «Тирпиц» — до сих пор предмет больших дискуссий. После этой операции, занявшей чуть больше часа, подводная лодка смогла незамеченной уйти, что уже само по себе является беспримерным подвигом Николая Лунина и его экипажа.

Попасть на подлодку и заглянуть в перископ, в который когда-то Лунин видел силуэт ретировавшегося «Тирпица», — большая удача. Первые 4 отсека лодки сохранены в первозданном виде. Теперь здесь музей.

В своём рассказе экскурсовод подробно остановился на этом дне в истории подлодки, описывая его в деталях. По военному отточенная речь здорово вовлекала и подходила для этого места как нельзя лучше.

Своё повествование он закончил цитатой командира первого дивизиона бригады подводных лодок Северного флота, Героя Советского Союза Магомета Имадутдиновича Гаджиева:

«Нигде нет и никогда не будет такого равенства в бою перед лицом славы и смерти, как у экипажа подводной лодки, где все либо побеждают, либо погибают».

________________

Читайте также про Центральный музей Военно-воздушных сил.

Все фотографии в статье сделаны мной. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.