Найти тему
Сергей Корчагин

О целях блога или кто такие коммунисты

Здравствуйте дорогие читатели! Последние 2 месяца в моем блоге редко появлялись новые посты. С одной стороны это связано с определенными жизненными обстоятельствами, с другой – пропал интерес к блогу в его предыдущем формате.

Я пытался писать обо всем сразу: о школе, о психологических наблюдениях, о разных событиях, о конкретных исторических явлениях, о каких-то общих принципах построения общества. Конечно, еще экспериментировал с разными форматами и содержанием, пытался понять, что интересно, что нет. В итоге отдельные статьи «заходили», какие-то были малоинтересны, что-то, как галерея о Бисмарке до сих пор живо и актуально, а в целом не прослеживалась некая генеральная линия, цель создания блога, его миссия, если говорить современным языком.

Дорога зашла в тупик... Фото взято с pixabay.com
Дорога зашла в тупик... Фото взято с pixabay.com

Ставить целью описание событий школьной жизни, изучать только ее мне не очень интересно. Как часть целого, для понимания общей картины жизни в нашем обществе – да, однозначно, но не более. Поэтому все равно тянуло в более высокие сферы. Ведь мир устроен подобно фракталу, то есть все его части самоподобны. Та же самая школа является точным слепком только в миниатюре всего российского общества. Но остановиться только на одном, значит упустить многое другое, а мне всегда было интересно общее, глобальное понимание мироустройства.

И надо сказать по этому пути я продвинулся достаточно далеко. Насколько далеко – судить вам, дорогие мои читатели. Моя же задача показать то, что было найдено, осмыслено, переработано. Выдать свое понимание в виде стройной, ясной и более-менее законченной картины. В любом случае «делай, что должно, и будь что будет».

В связи с этим, я поменял название и описание блога. Главную его цель сформулирую так – пересмотреть устоявшиеся взгляды на теорию построения коммунистического общества и объединение на идеях социальной справедливости. Конечно, сейчас много блогов и каналов, занимающихся распространением такого рода идей, и это здорово, но сказать, что сейчас что-то не так, еще не значит сказать, как должно быть, и как это можно сделать. Еще хуже, когда для осуществления предлагаются идеи, которые уже пробовались и провалились, и при этом не проводится оценка их истинности и ложности, не происходит поиска ошибок, когда они принимаются на веру, догматически.

Счастливое будущее там! Фото взято с pixabay.com
Счастливое будущее там! Фото взято с pixabay.com

Научная теория марксизма должна быть пересмотрена! Хватит делать из нее религиозный культ! И главное, что должно быть в нее внедрено – самые современные знания о самом человеке. Что такое человек, как устроена его психика, что такое сознание и откуда в голове человека появляются мысли, почему у разных людей они отличаются. Все эти знания должны быть совмещены с учением Маркса и таким образом появится нечто большее, объединяющее и личностный, и социальный уровни. Вот таким получается анализ событий (на примере Белоруссии), если выйти за пределы только социальной сферы.

Надо сказать, что против догматизма, некритичности в марксизме выступал и сам В.И. Ленин. Вот его слова, сказанные в речи «Задачи союзов молодежи» на III Всероссийском съезде Российского коммунистического союза Молодежи от 2 октября 1920 года:

Коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество.
Нам не нужно зубрежки, но нам нужно развить и усовершенствовать память каждого обучающегося знанием основных фактов, ибо коммунизм превратится в пустоту, превратится в пустую вывеску, коммунист будет только простым хвастуном, если не будут переработаны в его сознании все полученные знания. Вы должны не только усвоить их, но усвоить так, чтобы отнестись к ним критически, чтобы не загромождать своего ума тем хламом, который не нужен, а обогатить его знанием всех фактов, без которых не может быть современного образованного человека. Если коммунист вздумал бы хвастаться коммунизмом на основании полученных им готовых выводов, не производя серьезнейшей, труднейшей, большой работы, не разобравшись в фактах, к которым он обязан критически отнестись, такой коммунист был бы очень печален. И такое верхоглядство было бы решительным образом губительно. Если я знаю, что знаю мало, я добьюсь того, чтобы знать больше, но если человек будет говорить, что он коммунист и что ему и знать ничего не надо прочного, то ничего похожего на коммуниста из него не выйдет.

Будем коммунистами, товарищи! Не по форме, а по содержанию, не на словах, а на деле! Вперед к обществу социальной справедливости!

А кто такие коммунисты для вас, дорогие читатели? Достаточна ли на данный момент теоретическая база марксизма?

Оставляйте свои комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на канал.