У детишек случаются истерики, особенно касается возраста 2-3х лет. Как не дожидаться развития и нерадостных последствий.
Когда родители не поддерживают режим дня, происходит сбой в организме малыша. От этого кроха становится плаксивым и излишне требовательным к вам. Поэтому очень важно расписать день и соблюдать хоть и не жёстко, но в пределах отведенных часов под приём пищи, прогулку, сон, игры и т.д. Выработать режим можно за 3-4 дня и вы ощутите огромную разницу в поведении, аппетите. Проще и быстрее становится процесс засыпания, собственно, сам сон будет реже прерываться.
Зачастую взрослые поддаются провокациям со стороны детей. Потребовав криком и неадекватным поведением игрушку или сладости, ребёнок запоминает первую реакцию мамы и папы. Если последовала уступчивость, то в следующий раз, не среагировав на истерику, получите двойную порцию. Малыш будет дожимать до последнего, пока не получит заветное. Даём сразу правильную реакцию: «Если успокоишься, то получишь, что просишь, когда появится возможность. Если продолжишь, то не получишь вообще никогда». Главное не повышать голос, говорить спокойно и уверенно. Ещё не мало важно поймать зрительный контакт, чтобы понять, что ребёнок вас слышит. Тогда дитё поймёт – его шоу никак не затронуло взрослого.
Детишки чувствительны к настроениям родителей и быстро запоминают как можно повлиять.
Происходит и такое, что мама и папа в делах и уделить время не могут. Или очень скупы, сухи к его успехам и к нему самому. Тогда кроха требует обратить на себя внимание, чаще всего именно истериками. Родители бывают очень требовательны к ребёнку, происходит излишнее давление, и маленький человечек не выдерживает, выплёскивается это в виде криков, слёз и прочего негатива.
Также большой стресс влияет на психику, к примеру, появление сестры или брата. Тут нужно время и правильный подход. Ссоры взрослых с криками и драками ужасно сказываются. Впоследствии детские истерики будут на манер ссор близких. А бывает, что ребёнок замыкается в себе и это не лучше. В такой ситуации поможет только работа с детским психологом.
Самым главным фактором является здоровье. В первые дни простуды ещё не выявляются симптомы, но малыш уже ощущает дискомфорт, поэтому следует недовольство на пустом месте. Капризность, плаксивость или даже истерики.
Проблемы с невралгией можно тоже определить по такому поведению. Если нет других причин, бегите к врачу за консультацией.
Итак, подведём итоги: чтобы ребенок был доволен, не мучил себя и родных истериками придерживаемся правил:
— соблюдаем режим дня
— выясняем отношения без присутствия маленького члена семьи
— не идём на поводу спектаклей ребёнка
— уделяем внимание столько, сколько необходимо
— не забываем о ласке, похвале и словах любви
— не давим на малыша, завышенные требования плохо сказываются
— проходим медицинские обследования, положенные по возрасту и при своих малейших подозрениях о возниких проблемах со здоровьем чада.
Желаю успехов в воспитании и не паникуйте! Обращайтесь к моему блогу, здесь найдёте массу важного и интересного.😊