глава 2
ДОШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ
Родился я 25 сентября 1938 года.
В 1939 году отца призвали на Карело-Финскую войну. 1939-1940 г.г. Дату призыва и возвращения после демобилизации мне неизвестно. По-видимому, после возвращения отца семья переехала жить в г.Казань. Кстати, почему-то и вся семья бабушки Ефимовой также оказались в г. Казани – когда они переехали в г. Казань мне неизвестно .
Мои воспоминания начинаются с того момента, когда мы жили до ВОВ по адресу: г. Казань, ул. Городецкого, дом № 5/21 (сейчас эта улица переименована на ул. Фукса), а на этом месте построено современное многоэтажное здание МВД. Жили: отец, мать, старший брат Павел и я.
В ноябре 1941 года родился младший братишка Геннадий (по видимому
когда ещё жили в селе Панова). В этом же доме проживала младшая сестра по мужу Исаева- (в последствии после смерти мужа и вторичного замужества - Хлопова) Мария Кузьминична с сыном Владимиром Исаевым (по возрасту младше меня на несколько лет - точно не знаю).
Живя в этом доме, мать подружилась с тётей Зиной Беловой, жившей со своей семьёй в этом же доме ( муж дядя Серёжа и сын Вячеслав). Со Славой мы были с одного года рождения (он родился весной 1938 года, а я в сентябре 1938 года). В последствии мы стали друзьями – часто проводили время вместе.
До начала ВОВ жили в этом доме. В ноябре месяце 1941 года родился младший братишка и, прожив 4 месяца, умер 16 марта 1942 года от заболевания гастро-эмпиритом (свидетельство о смерти № 5270 ЗАГСа города Казани). Где его похоронили, я не знаю (мать никогда мне об этом не говорила).
В конце апреля – начале мая месяца 1942 года пришла повестка о призыве отца на фронт ВОВ (судя по сохранившемуся письму отца от 10 мая 1942 года). В это время он работал охранником на военных складах на углу улицы Право-Булачной и поперечной улицы к протоку Булак (напротив существующей в настоящее время бензозаправочной станции недалеко от колхозного рынка – со слов матери). Отец прощался с семьёй. Когда прощался со мной и целовал меня, я сильно вырывался и громко плакал (со слов матери). Когда получила мать похоронку о смерти отца и что было потом, я не помню.
После этого, по-видимому, семья переехала на новое место жительства (в двухэтажный дом № 10 по улице Городецкого (ныне улица Фукса) в подвальное помещение около самых ворот (в то время большинство домов имели свои отдельные замкнутые дворы, состоящие из одного или двух-трёх домов). Сейчас этот дом снесен и на его месте построен большой современный многоэтажный дом. Квартира по площади была побольше предыдущей маленькой комнаты, но (по-видимому) очень сырая и в ней водились крысы и мыши. Мой старший брат заболел туберкулёзом и менингитом и 24 октября 1943 года он скончался в городской больнице города Казани (свидетельство о смерти № 11686 от 25 октября 1943 года). В это же время я тоже заболел туберкулёзом, долго лечился и даже находился на излечении в туберкулёзных санаториях города Казани и в районе ж.д. станции Обсерватория.
В это время мать работала дворником при Домоуправлении по месту жительства. Лечения и в последствии нахождение на улице и в санаториях на свежем здоровом воздухе (в последствии я в основном время проводил вне дома – во дворе) по-видимому я излечился от туберкулёза, в последствии меня часто проверяли на туберкулёз (для профилактики) в течении всей жизни и заболевания не было обнаружено. Всё, что я помню о жизни в этом доме, только стол посреди комнаты, а на нём гроб с телом умершего брата с прогрызанными крысами ухом (или бровью) и носом, а может быть это мать мне рассказала впоследствии.
Всё, что в воспоминаниях на всю жизнь осталось от брата, это приличный 2-х сантиметровый шрам у коленной чаши правой ноги, который получился (по словам матери) от того, что брат что-то строгал ножом и нечаянно порезал мне ногу (сам я этого не помню).
Дальше мои воспоминания начинаются, когда мы жили с матерью в доме № 9, кв. № 7 - напротив дома № 10 по этой же улице. Когда мы туда переехали, я совершенно не помню (скорее всего после смерти старшего брата – домоуправление выделило комнату в доме № 9/15 ). Квартира была на 1-ом этаже на 2 семьи (общий вход и тамбур площадью примерно метр на метр и отделялись друг от друга дощатой перегородкой, так что всё было хорошо слышно, а также общей небольшой кирпичной печкой. Печка топилась со стороны тамбура. Площадь в квартире была – только комната в 8,5 кв. м. без каких-либо удобств и других помещений. Во дворе был небольшой сарай на 2-е семьи (с соседкой Марией Андреевной Марченковой). Единственное окно выходило на улицу Большая Красная (дом был угловой – 3-х этажный). С соседкой наша семья жила, можно сказать «мирно», никогда не ссорились и не ругались. Она часто помогала матери в моём воспитании – подкармливала меня, а когда я учился в школе, помогала мне учить уроки, особенно по арифметике. И это я не ценил – всё прошло как в тумане (по-видимому, я был совершенно неблагодарной «тварью», что в конечном счете всё моё «нехорошее» поведение откликнусь и в моей дальнейшей жизни, особенно в конце, в результате чего я остался совершенно один – ни с родными, ни с другими людьми – я всё время сторонился их общества). И вот теперь живу отдельно в однокомнатной квартире, валяюсь в постели, «плюю» в потолок, да сижу за компьютером и смотрю без конца телевизор.