Блоки питания,пожалуй,самый непонятный для обычного пользователя элемент ПК.Какие-то ватты,по каким-то линиям,сечения проводов,кучи разных коннекторов—это вам не процессор для определенного сокета подобрать.И,разумеется,все малопонятное частенько обрастает множеством мифов,и блоки питания исключением не являются.Поэтому в этой статье самые популярные «сказки» о них,а также некоторые советы по их выбору.
Миф №1: блок питания нужно брать с запасом — для офисного ПК на киловатт, для игрового на полтора
Разумеется,брать комплектующие про запас-благое дело,которое упростит дальнейший апгрейд.Но увлекаться в данном процессе точно не стоит.Вот,например,счет,который выставили моему коллеге на компьютер в одном из крупных магазинов:
К 65-ваттному Core i5 и 200-ваттной Nvidia RTX 2070 добрые менеджеры поставили...Блок питания аж на 1200 Вт.То есть на деле запас тут получается в 3-4 раза,что просто никогда в жизни не пригодится:даже если установить на эту плату мощный 127 Вт Core i9-9900KS и Nvidia RTX 3090(чего владелец делать не планирует никогда),то блок питания все еще будет в полтора раза мощнее,поэтому такой запас просто бессмысленен, более того — откровенно вреден.
Почему?Все просто:не нужно быть гением в схемотехнике,чтобы понять, что 600-ваттный блок питания за те же деньги в среднем будет куда лучше 1200-ваттного:производитель банально сможет поставить пусть и менее емкие,но более качественные конденсаторы и диоды,дроссель с нормальной намоткой,обеспечить все защиты и так далее.Вот и получается,что оба блока питания более чем справятся с ПК выше,однако первый будет более надежным.
Но тогда появляется вопрос—а как узнать,сколько потребляет компьютер, чтобы подобрать нужный блок питания?Все просто — есть различные калькуляторы (например, один и два),где можно указать свои комплектующие с учетом разгона и времени использования,и они скажут, сколько ватт ваше«железо»потребляет.Далее прибавьте к этой цифре 100-200 Вт и ищите блок питания с получившейся мощностью.
Миф №2: чем блок питания тяжелее, тем он лучше
О,этот миф настолько популярен,что ушлые китайцы в своих блоках питания Aigo нередко устанавливают внутри специальные емкости с металлическим мусором,чтобы увеличить вес своих обычно низкокачественных решений.Собственно, сам миф пошел из 90-ых и в принципе имеет под собой здравую основу:что нормальный радиатор,что дроссели,что большое количество конденсаторов и прочие элементы весят достаточно много,и если производитель БП решил сэкономить и поставить простенькие радиаторы и перемычки,это будет банально заметно на вес.
Однако нужно понимать,что с современным развитием схемотехники вес уже давно не показатель:так,например,существуют блоки питания с «титановым»сертификатом 80 PLUS,то есть их эффективность при 50% нагрузке составляет аж 96%.И в таком случае нередко не нужен даже вентилятор для охлаждения,да и можно обойтись простенькими радиаторами.И на вес такой блок питания будет легким,но при этом очень и очень качественным.
Миф №3: табличка с мощностью на блоке питания — это правда в последней инстанции
Мы все привыкли,что если на самом товаре написаны определенные характеристики,то мы их точно получим.Однако с блоками питания, особенно дешевыми,это и близко не так.Возьмем, например, блок питания ECO 500W от известной компании AeroCool.Стоит это решение около 1500 рублей,при этом по самой нагруженной линии — 12 В,по которой питаются и процессор,и видеокарта,он может отдать целых 456 Вт,чего хватит даже на мощный игровой ПК.
Но давайте считать.Для питания CPU у него есть только один коннектор 4 pin,что позволяет передать плате 144 Вт.Для питания видеокарты — только 6 pin,то есть 75 Вт.И... все.Остаются лишь Molex и SATA — первые вообще практически не используются с современным железом,а получающие питание через вторые коннекторы жесткие диски и SSD потребляют лишь единицы ватт.И да,остается питание платы,24 pin — в среднем еще около 50-100 Вт.Вот и получается,что на деле с 500-ваттного блока питания вы сможете получить...лишь около 300 Вт.И это не удивительно,потому что по-хорошему по схемотехнике этот БП и есть честный 300-350-ваттник,имеющий гордую наклейку«500 Вт».
Миф №4: если на коробке с видеокартой написано, что она требует блок питания на 1000 Вт — значит, решения с меньшей мощностью не подойдут
Собственно,такой миф приобрел вторую(или уже третью?)жизнь после выхода новых видеокарт от Nvidia,RTX 3000.Они отличаются зверским аппетитом,имея теплопакеты более 300 Вт.Поэтому,например, для RTX 3080 компания рекомендует использовать блок питания на 750 Вт.
Но опять же,давайте посчитаем.Видеокарте нужно 320 Вт,достаточно мощному Core i7 или Ryzen 7 — еще около 100;плата,ОЗУ,вентиляторы и прочие SSD потребуют еще не больше 100 Вт.Получаем около 520 Вт,то есть блока питания на 600 Вт должно хватить,так почему Nvidia рекомендует использовать 750 Вт?
Все просто—компании лучше подстраховаться,потому что она не знает, какие блоки питания стоят у конечного потребителя.Поэтому Nvidia указывает такую мощность,чтобы даже простенькие решения с таким номиналом смогли запитать новинку.Так что если вы имеете крутой блок питания от той же Seasonic на,например,650 Вт — вам не о чем беспокоиться,та же RTX 3080 будет у вас отлично работать.
Миф №5: «все эти дорогие блоки питания — пустая трата денег. Я запитал свою Nvidia RTX 3090 от блока питания, купленного на сдачу от мышки, и все отлично работает».
Пожалуй,вреднее отзыва для тех,кто собирает себе ПК в первый раз, просто не найти.Разумеется нужно понимать,что в офисную сборку не нужно ставить «платиновый» блок питания за половину ее стоимости,но и при этом опускаться до БП,продающихся вместе с корпусами,точно не стоит.Вот чем вам грозит покупка самых дешевых блоков питания:
- Отсутствие необходимых защит.Самое страшное,что только может быть—это отсутствие защиты от короткого замыкания.Обычно недорогие блоки имеют групповую стабилизацию:это означает,что линии 5 и 12 В связаны между собой.Теперь,если увеличить нагрузку на одну из них,то это приведет к падению напряжения на ней.В свою очередь,блок питания будет поднимать напряжения сразу на обоих линиях,чтобы нивелировать просадку.А теперь представим,что по 5-вольтовой линии произошло короткое замыкания,из-за чего напряжение на ней резко просело.Блок питания,чтобы все исправить, начинает задирать на этой линии напряжение,одновременно превращая 12 вольт на другой линии в 13,а то и 14.Видеокарта или материнская плата,получив такой живительный заряд бодрости от БП, сгорает в 95% случаев.Вместе с проводами,с которых от перегрева банально может облезть оплетка.
- Хлипкие колодки,тонкие и короткие провода.Казалось бы,ну уж на проводах-то точно можно сэкономить,ан нет.Обычно у дешевых БП они настолько короткие,что провод для питания процессора просто не дотянется до коннектора в верхней части платы при нижнем расположении самого блока питания.Также экономят на толщине:если в дорогих блоках питания сечения меньше 18 AWG вы не найдете,а для силовых проводов вообще 16 используется,то в дешевых везде будет 20 AWG или тоньше(в данном случае чем меньше цифра — тем толще провод).А чем тоньше провода,тем сильнее они греются,а если учесть, что в корпусе и без того редко бывает прохладно—последствия очевидны.С колодками на дешевых проводах все также плохо—из-за экономии на толщине контактных площадок они могут даже оплавиться.
3. Перегрев компонентов.Сильнее всего в этом плане страдает дроссель групповой стабилизации,который может нагреваться в дешевых БП и до 100,и даже 120 градусов.В общем и целом,ему это не вредно—ну что будет медной проволоке от таким температур?Проблема в том,что обычно рядом с ним,если не вплотную,стоят выходные конденсаторы по линиям 5 и 12 В,которые лучше выше 40-50 градусов не греть.От живительного тепла в сотню градусов они быстро высыхают,из-за чего в лучшем случае повышаются пульсации и приказывают долго жить жесткие диски.
Так что если вы выбираете себе блок питания,учитывайте три пункта выше:наличие всех защит, качественные провода и колодки, а также отсутствие высокого нагрева компонентов.
Миф №6: наличие сертификата 80 PLUS гарантирует качественность блока питания
Это абсолютно неверно,и на этом AeroCool и подловила покупателей их «оружия массового поражения»—блоков питания линейки KCAS. Сертификат всего лишь гарантирует,что при определенных нагрузках КПД блока питания будет выше определенных значений,от 80 до 96%.И если вы думаете,что высокой эффективности можно добиться использованием только качественных элементов—увы,буду вынужден вас разочаровать.
Совсем скоро я сделаю еще 6 мифов о блоках питания,а ты пиши,какие мифы слышал ты,и этим самым поможешь мне.Спасибо за просмотр статьи,поставь лайк и подпишись.