«Здравствуйте», – сказал уверенно Никита.
«Здравствуй», – ответил мужчина. – «Ну наконец-таки я с тобой познакомился. Присаживайся, не стесняйся».
Никита прошёл в центр комнаты и плюхнулся на соседнее кресло. После табуретки было очень удобно. Он уже и забыл, когда сидел на мягкой мебели.
«Признаюсь честно, организовать нашу встречу было непросто», – мужчина говорил, не сводя с собеседника глаз. – «Похищение из психиатрической больницы человека, находящегося под охраной самого ФСБ, непростая задача. Но Кеша справился».
«Кто вы такой?» – Поинтересовался Никита.
«Имя моё не имеет значения. Как и фамилия или любые другие персональные данные. Но я не хочу, чтобы ты обращался ко мне «хозяин», как это делает тот недалёкий громила», – поморщился мужчина. – «Но с ним по-другому никак. А ты можешь называть меня друг».
«Зачем я вам нужен?» – Спросил Никита.
«Я хочу предложить взаимовыгодное сотрудничество», – ответил мужчина. – «Я знаю, у тебя есть неосуществлённая мечта».
«О чём вы?» – Тряхнул головой Никита.
«Твоё изобретение. Это же просто открытие века!» – Воскликнул мужчина.
«Но у меня его отобрали», – обречённо сказал Никита. – «Уничтожили все образцы, похитили все документы…»
«Спокойно, спокойно, Никита. Я здесь, чтобы помочь тебе», – улыбнулся мужчина. – «Мы восстановим твои исследования здесь, создадим новый экспериментальный образец и предъявим миру твоё изобретение! Ты станешь знаменит и богат! Ведь ты будешь не только гениальным первооткрывателем, но и спасителем мира!»
«Но почему мои исследования остановили?» – Возмущался Никита. – «Кому я помешал?»
«Будем говорить прямо. Ты представляешь, какие деньги зарабатывают нефтяные и газовые компании? И кому они принадлежат? Ты хотел лишить власть имущих доброй половины их немаленького дохода. Ведь с появлением водородных двигателей потребность в нефти и газе отпала бы почти на 70%. Неужели ты не думал об этом, когда начинал свои исследования?» – Мужчина выжидающе посмотрел на собеседника.
«Но я ведь и для страны старался…» – Воскликнул Никита. – «Я бы остановил загрязнение окружающей среды и сохранил бы последние запасы нефти и газа!»
«Вот такая у нас страна», – развёл руками мужчина. – «Чем выше человек, тем меньше он о ней думает».
«И что вы предлагаете?» – Поинтересовался Никита.
«Ты находишься там, где тебя недостанет даже ФСБ. У меня есть люди, которые будут выполнять любые твои указания. У них есть руки, а у тебя есть мозги», – мужчина улыбнулся. – «Уверен, мы сработаемся».
«Звучит как бред», – вздохнул Никита. – «Выпустите меня».
«Выпустить?» – Удивился мужчина. – «Ты в федеральном розыске! Хочешь назад в психушку? А хотя нет, после такого дерзкого побега психушкой ты уже не отделаешься. Сколько побегов у тебя уже на счету?»
«Много», – коротко ответил Никита.
«Вот», – мужчина поднял палец вверх. – «И поэтому они запрячут тебя туда, откуда ты уже никак не сбежишь».
«Куда это?» – Ухмыльнулся Никита.
«На тот свет», – последовал лаконичный ответ.
«Убедил», – кивнул Никита. – «Я согласен».
«Отлично. Как только этот увалень выйдет из душа, он покажет тебе твою комнату. Там будет всё необходимое для жизни и работы», – мужчина улыбнулся, и морщины на его лице приняли новую форму. – «Уверен, мы сработаемся».
Старик не обманул: в комнате действительно было «всё включено», разве что камина не было. Когда Никита сел за компьютер и начал просматривать установленную систему, ему принесли ужин. Невысокий молодой человек зашёл в комнату и поставил перед ним поднос с расставленной на нём едой. Он не смотрел Никите в глаза и не проронил ни слова.
Плотно поужинав, Никита лёг на удобную широкую кровать и закрыл глаза. Всё было не так уж и плохо. Да что там говорить, всё было просто замечательно. Он живой, здоровый, не в психушке, скоро достигнет поставленной цели. Можно сказать, жизнь удалась.
«Где она сейчас?» – Никита вспомнил о Марине. – «Жива ли она вообще? Надо попросить моего нового друга, чтобы привёз её сюда. И мы бы жили вместе…»
С этими мыслями Никита и уснул.
***
Следующий день начался со знакомства с новой территорией. Экскурсоводом был Кеша. Он провёл Никиту по всему бункеру и показал места, куда ему можно было заходить, а куда нельзя. Никита мог находится в своей комнате-кабинете и в комнате хозяина, да и то только по предварительному звонку.
Запретных мест было на порядок больше: десяток дверей, вход в которые ему был строго противопоказан.
«Не лезь не в своё дело», – просто говорил Кеша.
В бункере было много людей. Все странного затравленного вида. Никита как-то пытался поговорить с девушкой, спешащей куда-то с набором ниток в руках, но она убежала, только услышав его голос. Это было странное место.
Всё время Никита работал за компьютером, пытаясь восстановить в памяти схему сборки водородного двигателя. И у него это неплохо получалось. Работа шла быстро. Еду ему приносили прямо в комнату, трижды в день. И ещё какие-то таблетки. Кеша говорил, что это для нормализации давления, ведь они находились глубоко под землёй.
Через неделю хозяин вызвал Никиту к себе. Вопрос заключался в том, доволен ли Никита местом проживания, обслуживанием и всего ли ему хватает.
«Марина», – сказал Никита одно лишь слово.
Хозяин поднял брови и повернул ладони тыльной стороной. Ответ требовал разъяснения. И Никита рассказал ему всё: что не может без неё жить, что, будь она рядом, дела пошли бы куда быстрее.
«Это слишком опасно, ты должен понимать», – ответил хозяин. – «За ней наверняка установлена слежка».
«Да, да, конечно, я понимаю, но…» – Никита растерянно замотал головой. – «Но она сама работает в суде. Думаю, за ней не так-то просто установить слежку».
«В суде?» – Удивлённо спросил хозяин. – «Кем?»
Никита рассказал ему всё, что знал. Старик был искренне удивлён и даже сделал пару пометок, сказав, что посмотрит, что можно сделать.
«Но у нас появились проблемы. К сожалению, разработку придётся временно остановить», – грустно сказал хозяин.
«Но почему?» – Воскликнул Никита. – «Как? Я ведь почти закончил!»
«У нас кончились деньги. А никакого финансирования, как ты сам понимаешь, мы не получаем», – пояснил хозяин.
«Сколько не хватает?» – Спросил Никита.
Хозяин назвал необходимую сумму.
«И всего-то? Вы что забыли, я же богатый бизнесмен», – ответил Никита. – «Я переведу деньги».
Старик кивнул, и тут же из-за спины Никиты появился парень с ноутбуком в руках. В два щелчка Никита перевёл нужную сумму на указанный счёт.
«Может, ещё надо?» – Спросил Никита.
«Иди, отдыхай», – улыбнувшись, сказал хозяин.
«Только верните мне Марину!» – Напомнил Никита.
В ту ночь Никита спал плохо. Вернее, вообще не спал. В голову лезли воспоминания о Марине. Об их недолгой, но такой счастливой совместной жизни.
Внезапно в коридоре раздался крик.
Уникальность текста зафиксирована ©
Если вам понравился рассказ, смело жмите ♥ и подписывайтесь на канал ☺!
Читайте также другие истории на канале Записки Бармалея √