В эти новогодние каникулы наконец-то посетили усадьбу Знаменка в Петергофе. Были там давным-давно, когда во дворце в Знаменке располагался пансионат (или база отдыха) какого-то автотранспортного предприятия. Сам дворец в те времена выглядел неплохо. Мы даже зашли в красивый холл, дальше был ресторан. Запомнился конюшенный корпус, оранжереи, одичавший яблоневый сад. Затем территорию обнесли строительным забором, поставили будку с охраной... Направляясь в соседний парк Александрия или "на фонтаны", с горечью поглядывали на забор, опасаясь "прихватизации" территории каким-нибудь ООО "Строй-бум-бум". Наконец увидели открытые ворота и запланировали посещение Знаменки. И вот новогодние каникулы - музеи закрыты, зато доступны парки. Машину оставили за Санкт-Петербургским шоссе, напротив усадьбы. Охраны в будке не было.
Широкая аллея выводит прямо к действующей церкви Петра и Павла.
И вот он - дворец! Обветшалый, но не в таком плачевном состоянии, как соседняя Михайловка (бывший пансионат "Кировского завода").
Обошли дворец вокруг, со стороны залива (северный фасад) он выглядит еще грустнее. Лепнина местами отваливается. Заглянули внутрь через грязные окна - пусто.
Вокруг дворца и в парке видны крупные собачьи следы. Из закрытого соседнего флигеля нас облаяли собаки. Рядом с флигелем - миски с застывшей собачьей едой. Ночной дозор! Ну, хоть так.
До революции дворец принадлежал великому князю Николаю Николаевичу, сыну Николая I. При Николае I дворец был перестроен архитектором Штакеншнейдером в стиле барокко. В годы войны дворец пострадал, но был отреставрирован. Его воздушная красота впечатляет с и сегодня.
Со стороны залива дворец также огорожен, но калитки распахнуты. Нижняя дорога тянется вдоль залива, от Михайловки, через Знаменку и до самого парка Александрия. Тут все культурно, прогуливаются люди, вдоль дороги - фонари. Сам парк не ухожен, везде поваленные от ветра деревья, где-то старые деревья спилены, но тут же и брошены.
А когда-то ведь в парке были и статуи! Дорожки, ведущие к заливу, сохранились. И везде - собачьи следы. Охрана все-таки. Прочитала в инете, что сие хозяйство принадлежит управлению по делам президента. Ну ладно, хоть на собачью еду деньги выделяют.
Последний владелец усадьбы был большим любителем лошадей. Конюшенный корпус (у пруда) когда-то был интересным сооружением, таким своеобразным "дворцом" для лошадей. Конюшенный корпус все в таком же полуразрушенном состоянии, как и много лет назад. Точно не помню, но вроде он когда-то был обнесен забором. Теперь забора нет, крыши тоже.
На фасаде табличка с предупреждением "возможно обрушение фасада". Но немногочисленные посетители вокруг конюшни прогуливаются, на табличку не реагируют.
В нынешнем состоянии Знаменка навевает грустные мысли. Да увы, ничто не вечно под луною. Но очень хочется, чтобы Знаменка возродилась, приобрела статус музея, стал доступен для посещения дворец. А пока - приезжайте, гуляйте, наслаждайтесь чистым воздухом, любуйтесь былым великолепием дворца. Будем надеяться, что когда-нибудь этот дворец возродится, и его спасут от разрушения, как спасли в свое время Константиновский дворец в Стрельне (Дворец конгрессов). Правда многие считают, что дворец стал каким-то казенным, а парк утратил свое очарование (насчет парка - правда, с детства ездили туда с бабушкой). Но это уже совсем другая история.