Найти тему
INSIDE: взгляд на мир

Действительно ли рыба так полезна?

Рыба всегда считалась полезным продуктом, который благотворно влияет на наше здоровье. Но теперь уже можно слышать, например, что беременные женщины должны ограничивать себя в употреблении рыбы, так как в рыбе может содержаться ртуть и другие вредные вещества всей периодической таблицы Менделеева. Какая же всё-таки есть польза или вред от употребления рыбы? Сейчас разберёмся.

В Советском союзе, как известно, было много рыбы. Не стоило никакого труда пойти в магазин или на рынок и приобрести карпа, селёдку, щуку и множество другой речной и морской рыбы. Сегодня же придя в обычный магазин мы ужаснёмся от скудности ассортимента и дороговизны. На рынке – ситуация получше, но всё равно для нас наличие хорошей и свежей рыбы на семейном столе стало своего рода праздником. Несмотря на это, рыба является важной частью правильного питания.

Морепродукты являются основным источником «здоровых» Омега-3 жиров. Омега-3 не вырабатываются человеком самостоятельно, мы можем получить только из продуктов питания. Эти кислотные жиры являются средством профилактики таких заболеваний, как болезни сердца, астма. Учёные особенно рекомендуют употреблять в пищу рыбу людям, проживающим в промышленных городах с высоким уровнем загрязнения воздуха.

Анализ 20 исследований, в которых приняли участие сотни тысяч человек, показал, что употребление в пищу примерно одной или двух небольших порций жирной рыбы в неделю – лосося, сельди, скумбрии, кильки или сардин – снижает риск смерти от болезней сердца на 36%.

Рыба два раза в неделю, и результат – более стабильное артериальное давление, частота сердечных сокращений, улучшение функции кровеносных сосудов и многое другое. Неплохо, правда?

Однако вряд ли и каждый пятый придерживается этому совету. Спросите себя и своих знакомых – половина, наверняка, ест рыбу лишь изредка или вообще не ест. В последнее время многие избегают морепродукты, поскольку опасаются, что им - или их детям - будет нанесен вред ртутью, остатками пестицидов или другими возможными токсинами, которые содержатся в некоторых видах рыбы. Этот риск не исключён, но, возможно, переоценён. Дело в том, что вредные вещества могут попасть во многие продукты, которые мы едим: от фруктов и овощей, до яиц и мяса.

С другой стороны, исследования Гарвардского университета показали, что содержащиеся в рыбе жиры Омега-3 необходимы для оптимального развития мозга и нервной системы ребенка. Параллельное исследование установило, что у детей женщин, которые потребляли меньшее количество рыбы во время беременности и грудного вскармливания, могут иметься признаки замедленного развития мозга.

Помимо Омега-3, рыба содержит и другие полезные питательные вещества, в том числе селен, который защищает клетки от повреждений и инфекций, йод, который поддерживает здоровый обмен веществ, а также белки.

Вообще, не зря ведь говорят: «Ешь рыбу, чтобы голова лучше работала». И это не пустой совет. Исследователи сравнили объемы мозга у людей, употреблявших рыбу с теми, кто её не употребляли. Результатом стал интересный вывод: люди, употребляющие рыбу, в целом, имеют больше серого вещества.

Другая поразительная закономерность – рыба способна предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Регулярное потребление делает мозг более устойчивым к слабоумию.

Есть рыбу или нет, конечно же дело каждого. Но польза от неё подтверждена многочисленными исследованиями. По крайней мере, стоит уделять больше внимания рыбе, чтобы меньше уделять вредной пище.