Рыба всегда считалась полезным продуктом, который благотворно влияет на наше здоровье. Но теперь уже можно слышать, например, что беременные женщины должны ограничивать себя в употреблении рыбы, так как в рыбе может содержаться ртуть и другие вредные вещества всей периодической таблицы Менделеева. Какая же всё-таки есть польза или вред от употребления рыбы? Сейчас разберёмся.
В Советском союзе, как известно, было много рыбы. Не стоило никакого труда пойти в магазин или на рынок и приобрести карпа, селёдку, щуку и множество другой речной и морской рыбы. Сегодня же придя в обычный магазин мы ужаснёмся от скудности ассортимента и дороговизны. На рынке – ситуация получше, но всё равно для нас наличие хорошей и свежей рыбы на семейном столе стало своего рода праздником. Несмотря на это, рыба является важной частью правильного питания.
Морепродукты являются основным источником «здоровых» Омега-3 жиров. Омега-3 не вырабатываются человеком самостоятельно, мы можем получить только из продуктов питания. Эти кислотные жиры являются средством профилактики таких заболеваний, как болезни сердца, астма. Учёные особенно рекомендуют употреблять в пищу рыбу людям, проживающим в промышленных городах с высоким уровнем загрязнения воздуха.
Анализ 20 исследований, в которых приняли участие сотни тысяч человек, показал, что употребление в пищу примерно одной или двух небольших порций жирной рыбы в неделю – лосося, сельди, скумбрии, кильки или сардин – снижает риск смерти от болезней сердца на 36%.
Рыба два раза в неделю, и результат – более стабильное артериальное давление, частота сердечных сокращений, улучшение функции кровеносных сосудов и многое другое. Неплохо, правда?
Однако вряд ли и каждый пятый придерживается этому совету. Спросите себя и своих знакомых – половина, наверняка, ест рыбу лишь изредка или вообще не ест. В последнее время многие избегают морепродукты, поскольку опасаются, что им - или их детям - будет нанесен вред ртутью, остатками пестицидов или другими возможными токсинами, которые содержатся в некоторых видах рыбы. Этот риск не исключён, но, возможно, переоценён. Дело в том, что вредные вещества могут попасть во многие продукты, которые мы едим: от фруктов и овощей, до яиц и мяса.
С другой стороны, исследования Гарвардского университета показали, что содержащиеся в рыбе жиры Омега-3 необходимы для оптимального развития мозга и нервной системы ребенка. Параллельное исследование установило, что у детей женщин, которые потребляли меньшее количество рыбы во время беременности и грудного вскармливания, могут иметься признаки замедленного развития мозга.
Помимо Омега-3, рыба содержит и другие полезные питательные вещества, в том числе селен, который защищает клетки от повреждений и инфекций, йод, который поддерживает здоровый обмен веществ, а также белки.
Вообще, не зря ведь говорят: «Ешь рыбу, чтобы голова лучше работала». И это не пустой совет. Исследователи сравнили объемы мозга у людей, употреблявших рыбу с теми, кто её не употребляли. Результатом стал интересный вывод: люди, употребляющие рыбу, в целом, имеют больше серого вещества.
Другая поразительная закономерность – рыба способна предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Регулярное потребление делает мозг более устойчивым к слабоумию.
Есть рыбу или нет, конечно же дело каждого. Но польза от неё подтверждена многочисленными исследованиями. По крайней мере, стоит уделять больше внимания рыбе, чтобы меньше уделять вредной пище.