Здесь удобная навигация по всем моим статьям. ЖМИ!
Обычно, готовясь к собеседованию, мы тщательно продумываем ответы, на те вопросы, которые зададут нам, заранее формулируем ответы на самые популярные вопросы, без которых не обойдется ни одно #собеседование: «Кем вы видите себя через 5 лет?» и т.п. Но почему-то почти все забывают, что вопросы будущему работодателю тоже необходимо задать. Ведь собеседование – это двусторонняя игра, где не только оценивают вас и нужно показать себя с лучшей стороны, но и оцениваете вы, ведь тут еще #работать придётся, а значит нужно понять, подходит вам это предложение или нет.
Представим ситуацию, которая произошла в реальной жизни. Мария (ну, например) пришла на собеседование, ответила на все вопросы, безумно восхитилась офисом, проявила себя с лучшей стороны, и ура! получила долгожданный #оффер. Но прошло 2 месяца работы, и вместо обещанной работы в отделе маркетинга, интересного наполнения и развития сайта, она продолжала получать простенькие графические задания, рисовала всему офису визитки и заказывала мерч (брендированная продукция компании). Удовлетворение от работы близко к нулю, надежда, что все изменится, еще теплится. Но прошло полгода, ситуация осталась прежней, а Мария начала активно искать новую работу, в сердцах проклиная текущего работодателя.
Как этого можно было бы избежать? Заранее продумать вопросы для собеседования. Понять, что вам было бы важно узнать о работодателе, прежде чем он сделает предложение о работе. Для этого давайте немного подготовимся.
- Самое простое и главное: вам нужно досконально узнать, в чем именно будет заключаться работа? Какой функционал вам планируют дать? Какие цели стоят на ближайшие полгода? Попросите рассказать о типичном рабочем дне для данной позиции?
- Важно понять формат выплат: какая будет #ЗП (белая, серая), из чего она будет складываться (может быть премия, бонусы)? Есть ли #KPI ? Если да, то узнать подробнее, какие. Будет ли соц. пакет?
- Решите на пороге все важные кадровые вопросы: когда можно будет уйти в отпуск, есть ли график отпусков и другие вопросы, которые могут быть вам интересны в будущем (может быть, больничный…)
- Узнайте больше о компании в целом изнутри. Спросите HR, что больше всего ему нравится в работе здесь, какие недостатки от видит? Попросите описать вашего будущего начальника. Что это за человек?
- Попросите рассказать про команду, в которой предстоит работать. Сколько человек? Какой там микроклимат? Как распределены роли? Кто и как ставит задачи и проверяет их выполнение.
- Посмотрите на всё своими глазами. Попросите показать вам #офис и ваше будущее #рабочееместо. А если же работа удалённая, то уточните, как именно реализована #удалёнка
Перед собеседованием стоит серьезно обдумать, что в будущем работе будет важно именно для вас, выписать это в блокнот и не забыть с перепугу спросить. Весь тот перечень вопросов, которые указаны выше можно прописать под себя, выделить основные, он – не обязательная инструкция к действию, а лишь небольшой помощник, когда сложно сходу придумать, что же будет важно потом.
Смотрите на людей, которые проводят с вами собеседование, на их реакции и даже на их настроения. Если вам говорят, что все тут идеально, а сами сидят унылые и по коридору ходят такие же живые трупы, то стоит призадуматься и вспомнить, что 80% реальной информации мы получаем из невербалики.
Вернёмся к первому примеру, немного переписав его под призмой новой информации (история тоже реальна, произошла на моей практике).
Дарья (ну, например) пришла на собеседование, ответила на все вопросы, безумно восхитилась офисом, проявила себя с лучшей стороны и… начала задавать вопросы, которые ей были по-настоящему важны. Самое важное, что она спросила: «А каким вы видите свой продукт в финале разработки, чего вы ждёте?». Этот вопрос заставил сильно задуматься команду, но, когда они ответили, Дарья пришла в восторг, потому что именно этого ответа она ждала, но не получала на прошедших 3-5 собеседованиях. В этот момент она поняла, что ее цели и #мотивация будет откликаться с целью и мотивацией команды, а значит #работать здесь ей будет легко.
Не будьте, как Маша, будьте, как Даша :)