Найти тему
Молодой папа за 40

Что нужно делать, чтобы ребенок начал говорить раньше

Дочь подсиживает папу
Дочь подсиживает папу

Однажды на глаза мне попалась статья педагога. Он рассказал, что нужно делать, чтобы ребенок быстрее начал разговаривать. С тех пор, как родилась дочь, я изучил много литературы и часто встречал этот же совет в той или иной форме.

Самое главное правило при обучении малыша разговору такое же, как и при изучении языков у взрослых. Малышу нужна практика, поэтому нужно говорить с ним как можно больше и чаще. Ребенок должен постоянно слышать живую речь.

Автор статьи рекомендовал с самого раннего возраста активно разговаривать с ребенком, комментировать свои действия, когда занимаетесь с ним любыми делами.

Например: «Сейчас мы с тобой пойдем гулять. Давай одеваться. Наденем колготочки. Сейчас одеваем правую ножку, теперь левую. Теперь наденем кофточку. Левую ручку просовываем в левый рукав, правую – в правый».

Всегда рассказывайте как можно больше по любому поводу. Обосновывайте свои требования. Если ребенок ведет себя неподобающе – не ограничивайтесь простым «нельзя». Подробно рассказывайте, почему ребенку нельзя этого делать.

«Не нужно карабкаться на спинку стула. Он перевернется и ты упадешь». «Не нужно тянуть кису за хвост. Киса тебя поцарапает».

Объясняйте, даже самому маленькому ребенку. Вам может показаться это бессмысленным, ведь «да он же еще маленький и ничего не понимает». На самом деле, ребенок понимает гораздо больше, чем вам кажется. А что не понимает, откладывается у него в памяти и его мозг обработает информацию позже.

Масару Ибука в книге «После трех уже поздно» приводит в пример интересный случай, который произошел в Японии. На время зарубежной командировки мужа женщина с новорожденной девочкой переехала к родителям в провинцию. Там они прожили год, пока отец не вернулся в страну, после чего они уехали домой в Японию.

Когда через некоторое время ребенок заговорил. Причем заговорил не на чистом японском, на котором общались родители, а на диалекте провинции, где малыш прожил первый год жизни. И акцент сохранялся даже тогда, когда девочка пошла в школу.

Нашей дочери акцент приобрести было негде. Но она часто вставляет в речь слова и обороты, которые мы явно не использовали в последнее время. Но говорили их раньше, когда дочка только училась разговаривать.

Еще для развития речи я включаю ребенку советские мультфильмы, где много рассудительных разговоров с логическими выводами: Карлсона, Винни-Пуха, Простоквашино.

Простоквашино дочке понравилось больше всего. Даже не знаю, сколько раз она его пересматривала. Потом купили ей и книжку.

По такому же принципу выбираем и книги.

Ребенок начал разговаривать где-то в год и семь месяцев. Я имею в виду не отдельные «мама», «папа», «баба», «деда», а небольшие предложения.

То есть, предметы она называла по-своему: «бум-бум» - «машина», «ко-ко» - «курочка», «ак» - «сок». Но складывала их в фразы: «Дядя бум-бум ко-ко» - «Дядя привез на машине зерно курочкам» (слово «зерно» она еще не знала».

В этом месяце ей будет два с половиной года. Она уже сносно болтает, но пока не выговаривает некоторые звуки и путает ударения - «нОга», «рУка». Я так понимаю, это переход от «ручка» и «ножка». В таких случаях сразу поправляю и дочь повторяет за мной.

Так что побольше практики – и все будет хорошо. А пока посмотрите нашу видео-открытку и послушайте, как дочка поздравляет вас с Новым годом :)

Если вам понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.