Здесь удобная навигация по всем моим статьям. ЖМИ!
Проведение кейсов на оценку личностных качеств – очень популярное веяние. По сути кейсы заменяют частично «внутреннего психолога в HR’е». Что вообще такое #кейс , и для чего он нужен?
Кейс – один из методов подбора #персонала , своего рода профессиональная игра для оценки ваших навыков на практике. Самое распространенное использование кейсов встречается в массовых интервью (об этом можно прочитать в моей статье «Массовые интервью»). Но встречаются и #кейс-интервью 1:1 с HR’ом.
Зачем они нужны и стоит ли их проводить? Не могут отвечать за всех, но очевидно, что кейс-интервью сократит вероятность вранья кандидата. Конечно, есть социально ожидаемые решения того или иногда кейса, но это уже задача хорошего интервьюера подобрать (или разработать) такой кейс, который бы отвечал вашим запросам.
Как понять, что нужно оценить?
Проще всего выделить несколько важных именно для вашей компании ценностей (например, взаимопонимание). Далее, исходя из тех ценностей, которые вы выделили (а они, скорее всего даже прописаны в уставе) понять какие человеческие качества должны присутствовать в кандидате, чтобы был отклик ваше ценности (в нашем случае это, скорее всего, эмпатия). Ну а дальше креативу нет предела, думайте, читайте варианты, которыми кишит интернет, находите интересные для себя, либо же придумывайте свои и проверяйте это качество на кандидате.
Главное, чтобы у задачки не было очевидного решения.
Например, вы видите котика на улице, что вы сделаете: вариант А – пройдете мимо, вариант В – покоримте. Тут ясно, да, что нужно ответить?
В кейсах скорее важен формат мысли человека в процессе решения задачки.
Пример можно взять такой: у вас горит проект, но коллега просит вас помочь, есть 2 варианта: А – помочь коллеге и пропустить сроки горящего проекта, В – не помогать и закончить проект. Конечно, тут пойдут в ход варианты типа «Да я спать не буду, но всё доделаю», но на то он и кейс, нужно сделать выбор и понять, как человек размышляет, идя к своему варианту решения. И у такой задачки не единого ответа, потому что #ценность другой компании может быть «Достижение цели, несмотря ни на что», тогда правильный вариант В.
Какие преимущества у кейс-интервью?
- Человек не сможет приукрасить действительность.
- Вы увидите процесс принятия решения, что часто даже важнее, чем сам ответ.
- Вам не придётся играть в тонкого психолога и «раскусывать» клиента.
- А напоследок – это же интересно, как игра.
Соискателям можно пожелать не бояться кейс-интервью, потому что это действенный метод понять подходите вы с работодателем друг другу или нет. Если кейс хороший – его нельзя выиграть или проиграть. Мы сейчас не говорим (и не говорили) о тех кейсах, где проверяется #профессионализм кандидата, а такие тоже есть. Наш случай – кейсы на выявление личностных качеств. Тут, как в вечном споре о том, что плохих людей не существует, есть люди, с набором личностных характеристик, которые вам не подходят, не близки и не понятны.
Кейсы – это интересно, относитесь к ним, как к игре, тогда вы обязательно минимум получите удовольствие от происходящего, максимум – работу мечты.