При облицовке архитектурных зданий одной из самых сложных работ является облицовка колонн, ведь для того, чтобы тщательно установить плиты, необходимо точно определить грани каждой колонны, связав её со всеми четырьмя стенами помещения и со всеми находящимися в нём колоннами.
После определения нужных осей, по ним натягивается тонкий шнур, который необходимо прочно закрепить в стене или на обноске из досок, закреплённой на стойке. Полученные оси симметрии будут служить как основные линии при откладывании размеров, необходимых для правильной разбивки облицовки колонн.
Облицовка колонн начинается с установки базовых плит. Для начала на основании делается точная разметка их расположения, а на уровне отметки пола из раствора устанавливаются маяки. После этого на ровной поверхности делается пробная установка плит, и производится подгонка и шлифовка всех граней и кромок плит.
Подогнанные плиты базы с помощью уровня устанавливаются под шнур и прочно стягиваются монтажными затяжками, они помогут оставаться плитам неподвижными на время заливки и затвердения раствора. Что касается тех случаев, в которых стягивание затяжками невозможно, то элементы плит закрепляют при помощи гипсового раствора, который отличается способностью быстро схватываться.
После того, как произведена заливка раствором плит базы, они покрываются деревянным щитом, который необходим для предохранения углов, кромок и граней от повреждения, которое может случиться при облицовке колонны. В верхних частях колонн необходимо установить маячные марки из гипса, толщина которых должна совпадать с толщиной плит соединённой с промежутком между колонной и облицовкой. По этим маякам производится стеска выявленных неровностей и провеска колонны.