Введение:
В нашей жизни очень много всего интересного, что связано с математикой. Сегодня я вам расскажу о нескольких фактах из жизни, в которых очень важную роль играет математика.
1. Високосный год.
Известно, что високосный год бывает только раз в 4 года (в нём 1 дополнительный день). Но откуда же берётся этот "лишний" день? Оказывается, он "нагоняет" недостающее время. На самом деле есть 2 вида суток - солнечные и звёздные. В звёздных сутках у нас день состоит из 23 часов и 56 минут, Из-за этого для корректировки календаря и был придуман високосный год.
2. Архитектура.
Почему когда мы смотрим на какие-то здания архитектуры, мы чувствуем спокойствие и умиротворение? Оказывается, есть определённая зависимость длин, из-за которой мы чувствуем такие эмоции. Она называется золотым сечением. Выглядит эта зависимость так: если у нас есть 2 отрезка, то отношение меньшего к большему будет равно отношению большему к сумме длин этих отрезков. В процентном соотношении это будет примерно 38% и 62% соответственно. Из архитектуры с такими пропорциями построены например: Парфенон, Исаакиевский собор, МГУ.
3. Растения.
Число лепестков у большинства цветков соответствуют золотому сечению. Например: у ромашки 5 или 8 лепестков, у сирени их 3, у лютика 5, а у астры 21. Вы спросите, а какое отношение к количеству лепестков имеет золотое сечение. Так вот, Фибоначчи - математик, живший в Пизе, смог представить зависимость отрезков из п.2 в виде определённой последовательности. Её особенностью в том, что каждое слагаемое является суммой двух предыдущих и чем дальше последовательность от 0, тем ближе она к пропорции золотого сечения. В итоге, если посмотреть эту последовательность, то числа, которые обозначают кол-во лепестков, состоят в последовательности Фибоначчи.
Понравилось? Если да, то рекомендую посмотреть мою предыдущую статью про математику.