Кто мешает российской школе?
Едва ли не самая большая проблема российской школы - почти полное отсутствие специализации. Историческая традиция учить всех всему сегодня превратилась в бесполезный тормоз, который заклинило. Объём информации за последние 30 лет сильно увеличился - это вызов времени. Ответили на него увеличением объёма школьной программы раза в два. Но способность усваивать информацию у среднестатистического школьника осталась той же. И если 30 лет назад он усваивал программу процентов на 70, то сейчас едва ли на 40. Отсюда и снижение качества обучения. Иностранные школы тоже не отстают — добавляют двенадцатый, тринадцатый классы. Но это — путь в никуда. Идя этим путём, нужно добавлять не 11й класс, а классов восемь. А что бы это дало, если бы создали восемнадцатилетнюю школу?
В восьмидесятые годы изучение русского языка заканчивалось в 8 классе, а сегодня оно продолжается на три года дольше, но почему-то постоянно говорят, что грамотность стала хуже, а не лучше. Получается, что чем дольше изучать язык — тем хуже будет результат. Разумное объяснение этому — не в том, что дети отупели, а в том, что программа перегружена. Так, как русский язык изучается сегодня в 9-11 классах, в восьмидесятые годы он изучался только на 1-2 курсах вузов. А что дало это углублённое изучение сегодня? Очевидно же, что грамотность оно не повысило.
Зачем вообще сильно стремиться к идеальному знанию языка ? Ведь для этого придётся потратить слишком много времени. Что оно даст? Если даже среднестатистический ученик будет совершать одну ошибку на тысячу слов, а не на сто — это что, - такая великая цель, ради которой нужно обучать русскому на несколько лет больше?
Не надо забывать, что перегруженность программы приводит к тому, что её всё равно будут усваивать в меньшей степени, то есть это будет напрасная трата времени. Фактически, если изучение русского языка сегодня заканчивать в восьмом классе, грамотность сильно не пострадает, если пострадает вообще. Я, например, в восьмидесятые годы закончил изучать русский в восьмом классе. И что, Вам этот текст, написанный с первого раза, кажется слишком неграмотным?
Вообще, углубление изучения русского языка — весьма показательный пример того, насколько увеличился объём школьной программы. А вот ещё примеры. Раньше в старших классах одновременно изучали не более 10-11 предметов, сегодня — 19-20, - это не в два ли раза? А что творится с изучением математики? Хоть «святых выноси»... Сегодня заставляют разгадывать ребусы. В буквальном смысле! И такие, которые могут разгадать только люди с шизофр. , извините, с математическими, мягко выражаясь, наклонностями. Но неужели кому-то не понятно, что математические способности есть далеко не у всех людей и никак их не «привить». И не надо вспоминать, что, якобы, так происходит знакомство с логикой. С какой? С алгеброй-логикой или т п? Но это же не не человеческое мышление. Это вообще не мышление, потому, что компьютеры пока не научились мыслить. И может логику лучше изучать отдельно, в классах 7 — 8, а то потом поздно будет? Судя по тому, что у нас творится в системе образования.
Возникает подозрение, что у людей, возглавляющих систему образования с логикой может и нормально, но они умышленно увеличили программу, чтобы загружать людей ненужной информацией, чтобы осталось меньше «места» для нужной. И это не только в России. В конце концов, фонды сopoса зачем-то тратят огромные деньги на поддержку образовательных программ в разных странах. Вы верите в то, что им просто некуда тратить деньги и их тратят «из любви к искусству»?
Выше был ответ на вопрос, «кто виноват?». Дальше — вариант ответа на вопрос «что делать?»
На самом деле школа обречена на специализацию в 9-11 классах и придётся заставлять делать выбор уже после восьмого года обучения. Сегодня нередко и после окончания обучения в вузе люди приходят к выводу, что они ошиблись в выборе, но зачем же за государственный счёт поощрять такое поведение. Специализация позволит разгрузить программу, уменьшить её объём и позволит людям выбирать предметы, которые они будут изучать. И не портить себе зрение и здоровье.
...Отсутствие специализации — это бедствие не только для средней школы. В вузах на 1-2 курсах она хоть и появляется, но явно не в том количестве, какое должно быть. Чем занимаются (не изучают) будущие инженеры-электротехники на 1-2 курсах в мэи, например?
1. Физкультуру (с оценками и нормативами! Кто не может пробежать — пусть идёт из вуза вон)
2. Иностранные языки - как и в школе, - без развития малейших способностей говорить или, не дай Бог, понимать то, что тебе говорят. И не надо о том, что письменный язык (французский, например) всем необходим.
3. Философию (куда же без откровенного бреда современных философов-аморалистов)
4. Историю. Если бы электротехники — был бы замечательный курс на один семестр, но ведь повтор истории от монгольского нашествия до наших дней. За один семестр — не издевательство это?
5. Про ненужные разделы математики — разговор нужен отдельный. Видимо для развития какого-то «особого мышления» или проверки наличия такого.
6. Химия, краткое «изучение» которой просто потрясает своей бессмысленностью. Не надейтесь, что это имеет отношение к аккумуляторам или чему-то подобному. А почему бы не изучать подходящие разделы то ?
7. Военная кафедра — многие, только из-за неё и пришли учиться?
...Можно сразу поступать на третий курс — там никто и не заметит, что человек не учился на первых двух. Это было бы смешно, если не было бы так противно.
Если даже на 1-2 курсах вузов почти отсутствует специализация в обучении (даже специальность «выбирается» на 3 курсе), что же тогда говорить о школе... То же идиотство, только в ещё большей степени... И пусть детки выбирают профессию... лет до 30-40. Чтоб не осталось хоть и узких, но специалистов. Зачем нам «неузкие» специалисты? Вот зачем нужны медики - «удалятели». И аппендицит удалят и зуб и что хочешь... Вам нужны такие «специалисты»? Или школа должна не учить, а учить учиться? Не слишком ли много времени на такую «учёбу»?