Большинство моих знакомых, коллег по работе, которые успели, если можно так сказать, пожить в СССР, считают, что та жизнь была намного лучше чем сегодняшняя реальность. Спокойней, надёжней, справедливей.
Сейчас выходные, погода морозная, в гости идти лень, да и никто особо не приглашал, поэтому круг общения сузился до минимума. Общаемся по интернету или мобильной связи, но по телефону "за жизнь" особо не поговоришь. Да и прошлое ворошить сейчас - "сыпать соль на рану".
Тем не менее, если попадаются в соцсетях статьи на эту тему - просматриваю, читаю комментарии, размышляю. Кто то вспоминает с теплом и ностальгией, кто то без особого сожаления - "Умер Максим, ну да Бог с ним". Есть такие, что проклинают СССР, есть те, кто ненавидит тех кто проклинает.
Но суть не в этом. Большинство из нас в то время были молоды, здоровы, полны оптимизма и энергии. Женщины и девушки вокруг нас были моложе - это на самом деле так, а вот что трава была зеленее, солнце светило ярче, и жизнь была веселее - не совсем так. Трава и солнце во все времена одинаковы, а вот жизнь была действительно веселей. Ну, не то чтобы встал с утра и песни поёшь вместо завтрака, но на душе спокойней было намного чем сейчас.
Это было время равных возможностей. Жили почти все одинаково, кто то чуть лучше, кто то чуть похуже. Чуть по лучше жили начальники (высокого ранга), учёные, писатели, партийная номенклатура. работники торговли. Но чтобы быть писателем - талант нужен. Партийным работником - особый дар. Не Божий, а особый - тут не каждый "потянет". А чтобы стать "большим начальником", надо было не мало потрудиться - закончить институт, проработать много лет простым инженером, технологом, мастером. Тяжеловато, но при желании - вполне реально. Только оклад инженера был около 130р, а молодой рабочий - токарь, сварщик, водитель - мог получать 180 - 250р, а то и больше. Но тут - кто что выбрал. "Что посмеешь, то и пожмёшь" - как говорится.
Работяги тоже жили по разному - кто как работал - так и жил.
Я в 80-е жил с родителями в частном доме. Держали хозяйство - свиней, курей, уток. Картошку в поле сажали 20 соток. Огород возле дома - полив, прополка. Дрова на зиму, всякие другие хозяйственные дела по мелочи - в общем, работы - "непочатый край". У отца была машина - старенький "Москвич 412", у меня мотоцикл - "Иж Планета 4". Была у нас бензопила "Урал", а вот электродрели не было. А у соседа алкоголика была. Мы иногда брали у него напрокат. Всё время давал без разговора, но один раз "по пьяне" высказал: "Такие богатые, а дрель купить не можете!". Нас, простых работяг, живущих на одну зарплату, без всяких левых источников дохода - считали богатыми. Хотя тот же сосед всё лето или пил, или на диване лежал с похмелья. Поэтому и бедность его "заела".
Кто работал - тот и жил нормально. А теперь, чтобы тебя посчитали богатым - надо купить три машины - себе, жене и сыну, выстроить двухэтажный дом с крышей выше церковной колокольни. И хоть как ты работай, хоть упади возле станка - выше статуса "бедного" тебе не подняться. А я не падаю возле станка, поэтому я даже не бедный, а нищий. Беднее чем сосед алкоголик из прошлой жизни - у того хоть дрель была - признак успеха и достатка того времени. И обедал он в столовой, а не ролтоном "давился". И курил всегда сигареты, а не махорку перед получкой, как я. И признаков успешной жизни у меня нет - одни долги. После уплаты всех платежей по ЖКХ и кредитам, "на руки" остаётся такая малость, что поневоле начинаешь думать - толи курить бросать, толи пить начинать? Как будто я не работал месяц, а на диване лежал. Раньше хорошо жил, кто жил трудом, а теперь кто живёт трудом - выживает с трудом. Как то так.
Наш президент любит "пнуть" мёртвого льва - недавно на совещании сказал - "Смотрите, как бы не получилось как в Советском Союзе". Это он про дефицит вспомнил, мол, тогда товаров не хватало, а теперь денег. Не будет как в Советском Союзе, потому что дефицит товаров и нехватка денег - абсолютно разные вещи. В конце концов я мог тогда и без колбасы обойтись - сала подрезать, домашней колбасы приготовить из свинины. Да и без индийского чая с шоколадными конфетам тоже было вполне терпимо. А вот когда денег не хватает - жить тяжело в буквальном смысле слова. Дошло до того, что уже не на питании экономим, а на здоровье - вместо дорогих таблеток, выписанных врачом, покупаем аналоги, которые стоят дешевле. А вот будет ли толк от такой терапии, или это тоже самое, что пальцем воду греть - это никому неизвестно.
Да и полки пустые в Союзе были одни на всех, а пустые карманы теперь - у каждого свой. Поэтому люди всё дальше и дальше друг от друга. Социальная дистанция, так сказать. Меньше друзей становится, реже встречаемся, видимся, общаемся. Потому что если рассказать товарищу о своих проблемах, ему от этого легче не станет, у него своих столько же, в может даже больше. И помочь он тебе не в состоянии, он такой же бедолага как ты - нищий работающий гражданин РФ.
И перед зарплатой "занять до получки", как раньше в Союзе сейчас почти не реально - к этому времени денег у людей остаётся считанные копейки - на хлеб и молоко, да и то - "в обрез".
Поэтому приходится доставать кредитную карту и делать покупки по ней. а потом отдавать с процентами. Новые долги, новые платежи, новые "заморочки". Какой то "бег по кругу" получается. Хотя, не по кругу, наверное. Просто бег. Круг ещё не замкнулся.
А Вы как считаете?
Подписывайтесь на канал, читайте, комментируйте.
Всем здоровья!