Найти в Дзене
Попути

Делаем заливное на агаре. Вкусная и легкая альтернатива желатину

По этому рецепту мы делаем заливное из рыбы уже несколько лет. Агар нейтральный продукт без специфического запаха и вкуса, поэтому такое заливное идеальное удовольствие для любителей студней.

Ингредиенты:

  • Рыба любая 500гр (в этот раз мы делали "праздничный вариант" из головы и хвоста форели: недорого берем в перекрестке этот "набор для ухи", отлично идет для насыщенных супов и заливного )
  • Морковка 1 шт
  • Яйцо 1 шт
  • Соль, перец, специи (укроп, петрушка) по вкусу
  • Агар 1 большой пакетик (по нашему опыту отличный агар фирмы Dr.Qetker: ничего лишнего в составе нет, застывает отлично. Используем агар Qetker для всего: для кремов, зефира, птичьего молока, заливных и холодцов, результат восхитительный! А вот фирму Котани давно обходим стороной после многих неудачных попыток: будьте внимательны, читайте состав, не давайте себя обмануть!)

1. Помойте, очистите от чешуи, удалите жабры и разделайте на крупные куски рыбу.

2. Положите рыбу в большую кастрюлю, залейте холодной водой и варите на среднем огне, добавив листик лаврушки и пару горошинок черного перца 30-40 минут. При закипании снимите пену, чтобы бульон был прозрачным.

Рыба варится в кастрюле. Аромат стоит, язык проглотишь!)
Рыба варится в кастрюле. Аромат стоит, язык проглотишь!)

3. Выложите всю рыбу из бульона на тарелку. Как остынет, очистите филе от костей, разделите крупными кусочками, и выложите на дно в сервировочную посуду.

4. Бульон профильтруйте через дуршлаг и марлю (мы вместо марли используем рулонные нетканные салфетки).

При необходимости помойте кастрюлю, залейте профильтрованный горячий бульон, посолите по вкусу и добавьте пакетик агара. Варите на медленном огне 5 минут, помешивая бульон до полного растворения агара . Бульон должен при варке чуть булькать, не допускайте сильного кипения, чтобы не уменьшить желирующие свойства агара!

5. Сварите морковку и яйцо. Порежьте кусочками (толщиной на ваш вкус;) и выложите их в сервировочную емкость.

6. Сверху залейте через ситечко или дуршлаг горячим бульоном. Посыпьте заливное сушеной или свежей зеленью(петрушкой, укропом). После остывания заливное поставьте в холодильник.

Обычно мы готовим заливное вечером, как остынет, убираем "дойти до кондиции" в холодильник, а на следующий день уже дегустируем с хреном, горчицей, или аджикой;)

Заливное готово, вкуснота!)
Заливное готово, вкуснота!)

Обязательно попробуйте сделать такое заливное, рецепт проще простого, и получится у всех!

Кроме потрясающего вкуса заливного, агар - полезная растительная( агар делается из красных морских водорослей) альтернатива желатину, и очень легкая!

А еще с агаром получается восхитительное мороженое!;) Как просто и быстро его сделать, расскажу как-нибудь в следующий раз!

Всем приятного аппетита,

и крепкого здоровья!