По этому рецепту мы делаем заливное из рыбы уже несколько лет. Агар нейтральный продукт без специфического запаха и вкуса, поэтому такое заливное идеальное удовольствие для любителей студней.
Ингредиенты:
- Рыба любая 500гр (в этот раз мы делали "праздничный вариант" из головы и хвоста форели: недорого берем в перекрестке этот "набор для ухи", отлично идет для насыщенных супов и заливного )
- Морковка 1 шт
- Яйцо 1 шт
- Соль, перец, специи (укроп, петрушка) по вкусу
- Агар 1 большой пакетик (по нашему опыту отличный агар фирмы Dr.Qetker: ничего лишнего в составе нет, застывает отлично. Используем агар Qetker для всего: для кремов, зефира, птичьего молока, заливных и холодцов, результат восхитительный! А вот фирму Котани давно обходим стороной после многих неудачных попыток: будьте внимательны, читайте состав, не давайте себя обмануть!)
1. Помойте, очистите от чешуи, удалите жабры и разделайте на крупные куски рыбу.
2. Положите рыбу в большую кастрюлю, залейте холодной водой и варите на среднем огне, добавив листик лаврушки и пару горошинок черного перца 30-40 минут. При закипании снимите пену, чтобы бульон был прозрачным.
3. Выложите всю рыбу из бульона на тарелку. Как остынет, очистите филе от костей, разделите крупными кусочками, и выложите на дно в сервировочную посуду.
4. Бульон профильтруйте через дуршлаг и марлю (мы вместо марли используем рулонные нетканные салфетки).
При необходимости помойте кастрюлю, залейте профильтрованный горячий бульон, посолите по вкусу и добавьте пакетик агара. Варите на медленном огне 5 минут, помешивая бульон до полного растворения агара . Бульон должен при варке чуть булькать, не допускайте сильного кипения, чтобы не уменьшить желирующие свойства агара!
5. Сварите морковку и яйцо. Порежьте кусочками (толщиной на ваш вкус;) и выложите их в сервировочную емкость.
6. Сверху залейте через ситечко или дуршлаг горячим бульоном. Посыпьте заливное сушеной или свежей зеленью(петрушкой, укропом). После остывания заливное поставьте в холодильник.
Обычно мы готовим заливное вечером, как остынет, убираем "дойти до кондиции" в холодильник, а на следующий день уже дегустируем с хреном, горчицей, или аджикой;)
Обязательно попробуйте сделать такое заливное, рецепт проще простого, и получится у всех!
Кроме потрясающего вкуса заливного, агар - полезная растительная( агар делается из красных морских водорослей) альтернатива желатину, и очень легкая!
А еще с агаром получается восхитительное мороженое!;) Как просто и быстро его сделать, расскажу как-нибудь в следующий раз!
Всем приятного аппетита,
и крепкого здоровья!