Кто там ищет идеальный завтрак? Поздравляю, вы только что его нашли!
Ленивые хачапури из творога – не просто ахмурительно вкусные, сытные, легкие в приготовлении, но еще и низкокалорийные. И, только по секрету, – полезные.
Для приготовления сырной вкусняшки в недрах холодильника нужно отыскать:
- творог – 250 г (чем жирнее продукт, тем сочнее получится булочка, но для блюдителей калорий, рекомендую взять творог с низкой жирностью);
- рисовую муку – 1-1,5 ст. л.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- твердый сыр – 20-30 г (по вкусу);
- пищевую соду или разрыхлитель – на кончике ножа;
- специи – по вкусу.
Время приготовления – 25 мин
Творим магию:
1. В глубокую миску высыпаем творог. Моем яйцо, чтобы никакая гадость в тарелку не упала. Достаем рисовую муку. Отмеряем кусочек сыра, который для себя любимого не жалко.
2. К творогу добавляем столовую ложку муки, щепотку соды (не гашеной, а какой ее природа сделала :). Белок отделяем от желтка. Белок летит к заготовке, желток – скучает в сторонке, ждет своего часа. Добавляем соль, перец, травки-муравки – все, чего душа желает.
3. Ингредиенты перемешиваем тщательно и усердно. Тесто должно получаться тугим, как ваши нервы после рабочего дня. Если творожная субстанция редкая, то добавляйте еще муки. Полученное тесто берем в руки, смоченные водой, формируем лодочку. Кладем заготовку на холодную сковороду с антипригарным покрытием (а то пристанет негодяйка). Дно можно смазать тонким слоем масла, а можно оставить сухим. В центре лодочки делаем небольшое отверстие, чтобы желток поместился. Включаем печку, ставим сковороду, накрываем крышкой и готовим 7-10 мин на слабом огне. Тесто должно подняться и схватиться.
4. Переворачиваем лодочку (она не обязательно будет такой румяной, как на фото, все зависит от времени готовки). Вливаем в центр желток, что все это время покорно томился в одиночестве. Посыпаем тертым сыром. Накрываем крышкой и готовим еще 5-7 мин. Яйцо должно затянуться, сыр – расплавиться. Выключаем огонь и даем хачапури постоять 5 мин в спокойствии, чтобы дошел.
5. Перекладываем на тарелку и наслаждаемся сырной пышкой.
Приятного аппетита!
Ваш вердикт: вкусно или ахмурительно вкусно? ;)