При любой термообработке растительного масла, температура которой выше 100 градусов, полезные жирные кислоты превращаются в очень токсичные вещества.
Температура жарки на сковородке составляет 120-180 градусов.
При температуре свыше 110 градусов образуются токсичные изомеры - альдегиды и кетоны. Это говорит о том, что с первых минут жарки ЛЮБОЕ масло становится вредным для здоровья.
И так, что же такое альдегиды и кетоны. Это вещества, которые разрушают наши клетки, ткани и органы. При их присутствие скорость изнашивания всех органов ускоряется в несколько раз. Так же увеличивается процесс старения.
Самые опасные масла для жарки:
- льняное
- конопляное
- масло кедрового ореха
На каком же масле можно жарить без вреда?
К сожалению, совершенно безвредной жарки на масле нет.
Существуют менее вредные масла.
- На первом месте - КОКОСОВОЕ МАСЛО. Это единственное масло, которое не разрушается и не становится ядовитым при нагреве.
2. Второе место занимает - МАСЛО ВИНОГРАДНЫХ КОСТОЧЕК. Благодаря содержанию в составе олеиновой кислоты масло славится высокой стойкостью к нагреву.
3. Третье место получает - ОЛИВКОВОЕ МАСЛО. Возможно, вы где-то слышали, что оливковое масло не подходит для жарки, это совсем не так. Оливковое масло состоит из 75% мононенасыщенных жирных кислот, которые более резистентны к окислению. Оно считается одним из самых безопасных масел при жарке.
Вот пожалуй и весь список менее вредных растительных масел. Помните, что сам процесс жарки в принципе несёт мало полезного для нашего организма.
Понравилась статья? Подчерпнули для себя что-то полезное? Тогда подписывайтесь на канал и следите за самым важным и интересным!