Найти тему

Почему жарить на растительном масле опасно для здоровья?

Ежедневно наши привычки в еде сталкиваются с противоречивой информацией о пищевых продуктах - здоровых и вредных. Многие ошибочно полагают, что жарка на подсолнечном масле резко снижает вредность жареной пищи. К сожалению, это совсем не так.
Ежедневно наши привычки в еде сталкиваются с противоречивой информацией о пищевых продуктах - здоровых и вредных. Многие ошибочно полагают, что жарка на подсолнечном масле резко снижает вредность жареной пищи. К сожалению, это совсем не так.

При любой термообработке растительного масла, температура которой выше 100 градусов, полезные жирные кислоты превращаются в очень токсичные вещества.

Температура жарки на сковородке составляет 120-180 градусов.

При температуре свыше 110 градусов образуются токсичные изомеры - альдегиды и кетоны. Это говорит о том, что с первых минут жарки ЛЮБОЕ масло становится вредным для здоровья.

И так, что же такое альдегиды и кетоны. Это вещества, которые разрушают наши клетки, ткани и органы. При их присутствие скорость изнашивания всех органов ускоряется в несколько раз. Так же увеличивается процесс старения.

Самые опасные масла для жарки:

  • льняное
  • конопляное
  • масло кедрового ореха

На каком же масле можно жарить без вреда?

К сожалению, совершенно безвредной жарки на масле нет.

Существуют менее вредные масла.

  1. На первом месте - КОКОСОВОЕ МАСЛО. Это единственное масло, которое не разрушается и не становится ядовитым при нагреве.
Кокосовое масло
Кокосовое масло

2. Второе место занимает - МАСЛО ВИНОГРАДНЫХ КОСТОЧЕК. Благодаря содержанию в составе олеиновой кислоты масло славится высокой стойкостью к нагреву.

Масло виноградных косточек
Масло виноградных косточек

3. Третье место получает - ОЛИВКОВОЕ МАСЛО. Возможно, вы где-то слышали, что оливковое масло не подходит для жарки, это совсем не так. Оливковое масло состоит из 75% мононенасыщенных жирных кислот, которые более резистентны к окислению. Оно считается одним из самых безопасных масел при жарке.

Оливковое масло
Оливковое масло

Вот пожалуй и весь список менее вредных растительных масел. Помните, что сам процесс жарки в принципе несёт мало полезного для нашего организма.

Понравилась статья? Подчерпнули для себя что-то полезное? Тогда подписывайтесь на канал и следите за самым важным и интересным!