2 января стал последним днём нашего с Михой пребывания в городе на Вятке. Его мы решили посвятить походу в ещё один музей (ранее мы уже сходили в музей дымковской игрушки). Поскольку 2-го числа работали далеко не все музеи Кирова, наш выбор был сильно ограничен и потому пал на музей-диораму, посвящённый событиям 1917 года. Правда, я вот никогда не слышал, чтобы в Вятке в 1917 году происходили какие-то особые события - город принял советскую власть, которая сохранялась тут всё время Гражданской войны.
Но начался мой день встречей с моим армейским товарищем Димой. Мы в 2008 году вместе служили в в/ч 3275 города Лесного, оба служили год, только Димка служил столько потому, что осенью 2007 года пошёл в армию уже с высшим образованием, а я пошёл летом 2008-го со своими 18-летними ровесниками.
Часа два поболтали с Димкой, он проводил нас до музея, сфотографировались на память - всё-таки 12 лет не виделись, а когда в следующий раз повидаемся?
А вот как выглядит здание музея-диорамы полностью:
Вход на второй этаж музея, где находится сама диорама и экспозиция о Вятке дореволюционной и предвоенной, обошёлся каждому из нас в 150 рублей.
А вот и диорама. Создатели этой картины принадлежали к знаменитой студии Грекова и получили за свой труд несколько государственных наград.
Делай раз - Вятка-1917, угол улиц Николаевской и Спасской:
Киров-2021, угол улиц Ленина (бывшая Николаевская) и Спасской. Стоявший на заднем плане Воскресенский собор был снесён в 1937 году.
Делай два - опять Вятка-1917 на диораме:
И вновь Киров-2021, угол всё тех же улиц Ленина и Спасской:
Ну и, наконец, делай три: Вятка-1917, магазин товарищества "Караван", фрукты, табаки, чай...
Киров-2021: пивной магазин "Бочка", супермаркет "Глобус" (местная сеть, пока не поглощённая магнитопятёрочкой), кальян-бар Hookah...
Ну и пока достаточно! Продолжение рассказа о вятском музее-диораме - в следующем посте!
А вот все предыдущие посты о нашей новогодней поездке в Киров:
Новогодний вечер на улицах Кирова
Успенский монастырь и пожар на стадионе в 1968 году
Музей-диорама: самые интересные экспонаты
Стадион "Динамо" и возвращение домой