Не будем ворошить историю. Всем известно, что традиция восточная. Начнем с того, что ковры на стенах массово появились у советских людей в хрущевское время. Делали это, в первую очередь, из-за того, что стены были тонкие, и надо было как-то улучшить звукоизоляцию.
Итак, в Советском Союзе ковры играли не только декоративную, но практическую роль. В типовых пятиэтажках, которые росли по всей стране как грибы, стены пропускали не только звуки, но и жару, и холод. Простейшим решением стал ковер на стене.
Ковры тогда были в дефиците и стоили совсем недешево. Кроме изоляции служили показателем достатка. В качестве дорогого подарка зачастую передавались по наследству. При том, что на стене ковер не изнашивался так, как на полу. А следовательно долго сохранял товарный вид. И мог служить верой и правдой нескольким поколениям.
Кроме того, можно было таким образом сэкономить на обоях. Вспомните СССРовские квартиры. У одной стены стоит стенка как гроб, на другой ─ висит ковер. Проблема ремонта уже частично решена.
К тому же на стене ковер воспринимался как элемент декора. Иностранцы уже тогда шутили по этому поводу, мол советские люди вешают вместо картин ковры. Или на стене висит волшебный ковер-самолет.😄😁😂
В современной жизни ─ это явление редкое
- Во-первых, сейчас это расценивается как отсутствие вкуса.
- Во-вторых, люди со временем поняли, что эти вещи собирают пыль.
Особенно не стоит их вешать у кровати, чтоб не дышать пылью. Сейчас ведь так много аллергиков.
С одной стороны я понимаю, уют, тепло, какая-никакая шумоизоляция и все такое. С другой стороны, глотать пыль не хочется. Да и сейчас есть огромный выбор других элементов декора, а также современных материалов для утепления и шумоподавления.
Люди все чаще делают выбор в пользу помещений без ковров, без мягких игрушек и других пылесборников.
И это, на мой взгляд, правильно.🤔
Пишите в своих комментариях, что думаете по этому поводу. И не забывайте подписываться на канал.