Это, наверное, самый известный ингредиент азиатской кухни. Причина его популярности не только в блюдах Востока, получивших международное признание. Его можно включить в ежедневное меню даже на русской земле. Соевый соус усиливает вкус суши, но также подходит для заправки голубцов, свиной шеи и даже томатного супа! Пора узнать, для чего еще можно использовать соевый соус.
Соевый соус - что это?
Первые рецепты были разработаны еще в древности. Форма, которую мы знаем сегодня, восходит к 16 веку - это продукт с долгой историей. Приготовлен из минимального количества ингредиентов. Его основа - пшеница и ферментированные соевые бобы. Композиция также может содержать воду и соль. Отличительные признаки - выразительность и придание блюдам неповторимого вкуса умами. Интересно, что тамари - один из японских видов соевого соуса, не содержащий злаков. Это важная информация для всех, кто хотел бы использовать его вкусовые качества, но придерживаться безглютеновой диеты.
Виды соевого соуса
У нас соус ассоциируется с темным цветом и сильным вкусом и ароматом. Помните, что соевые соусы различаются по своим свойствам и использованию на кухне. С нашим кратким резюме будет намного проще использовать их возможности. Как и для чего использовать соевый соус?
- Темный соевый соус - густой и соленый. Из него стоит делать маринады, в которые мы кладем мясо перед запеканием, жаркой или грилем. Хорошо сочетается со свининой и говядиной. Он придает блюдам темный цвет, поэтому мы можем добавлять его в тушеные блюда.
- Легкий соевый соус - более мягкий вкус и немного более жидкий. Идеально подходит для заправки готовых блюд. Мы должны использовать его для соусов, в которые макают блинчики с начинкой, пельмени или овощи в темпуре. Хорошо сочетается с нежным мясом, особенно с птицей и рыбой. Овощные супы и соусы становятся более отчетливыми, но без доминирования вкуса других ингредиентов.
Соевый соус - что добавить?
Если мы заботимся о пикантных блюдах, мы можем удачно сочетать соевый соус с чили. Прекрасно сочетается с грибными блюдами, особенно с азиатскими шиитаке или мун. Однако ничто не мешает использовать его в более привычных композициях. Смешайте его с медом или кленовым сиропом, чтобы получилась аппетитная глазурь для жаркого. Добавим его к бекону и свиной шее, которые собираемся поставить на гриль. Легкий соус отлично подойдет к курице, индейке и телятине. Это очень хорошая идея, чтобы обогатить овощные супы своим ароматом. Прекрасно сочетается с морковью, петрушкой, бобами, спаржей, луком и тыквой. Многокомпонентные запеканки с соевым соусом приобретают дополнительную глубину и соблазнительный аромат.
Соевые композиции
Пора начинать готовить с азиатскими нотками! Вы ищете что-то удивительное для своей следующей вечеринки с друзьями? Вместо сосисок мы предлагаем жареные на гриле ребрышки в соевом соусе с кунжутом по-корейски , которые очаруют гуляк. С другой стороны, когда вам понадобится альтернатива воскресному обеду, свиная корейка в китайском соусе будет в самый раз. В репертуар закусок стоит добавить курицу с чесноком в кисло-сладком соусе . Друзья будут с нетерпением ждать следующего приглашения вместе сесть за стол. Теперь, когда мы выяснили, что сладкий и соленый вкусы могут быть очень удачными комбинациями, пришло время салатов из арбуза и курицы . Еще один салат с маринованным тофуэто будет приятное отличие от мясных вкусов. Давайте также будем использовать соевый соус для жареных по- восточных овощей , который может быть как основой основного блюда, так и дополнением к нему.